加载中…
个人资料
湖北赫诚律师事务所
湖北赫诚律师事务所 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,564
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高利贷真的就不用还了吗?湖北赫诚律师事务所

(2020-10-17 16:23:51)
标签:

高利贷

不用还

湖北赫诚律师事务所

        高利贷是指索取特别高额利息的贷款。或叫大耳窿、地下钱庄,这些现今称为“放数”的放债人,向“高利贷”借钱,一般毋须抵押,甚至毋须立下字据。高利贷受法律保护吗?如果高利贷违法,是不是意味着高利贷不用还了?
        高利贷受法律保护吗?
        高利贷不全然受法律保护,具体要根据双方约定的借贷利息来判断。
  1、双方约定了利息根据最高人民法院2015年发布的《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》的有关规定:借贷双方约定的利率未超过年利率,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率部分的利息的,人民法院应予支持。因此,民间借贷中私人放高利贷的本金受到保护,不超过银行同类贷款利率的利息同样受到法律保护,而超出则不受法律保护。  

高利贷真的就不用还了吗?湖北赫诚律师事务所

        2、双方约定不明如果自然人之间对利息约定不明的,法院不支持期内利息。除自然人之间借贷外,自然人、法人、其他组织之间及其相互之间借贷,利息约定不明的,法院应综合考虑交易方式、交易习惯、市场利率等因素来确定利息,也就是由法院认定最后的利息,一般按照银行同期贷款利率计算利息。  
        3、双方没有约定利息对于双方没有约定利息的,出借人主张期内利息,不被法院支持。对于借款人自愿支付,后又反悔以不当得利为由要求返还的,不超过年利率部分的利息,法院均不支持;但超过红线部分利息法院始终支持返还。
          什么情况下,高利贷合同无效?
          根据最高人民法院《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》规定,一方以欺诈、胁迫等手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所形成的借贷关系,应认定为无效。出借人明知借款人是为了进行非法活动而借款的,其借贷关系不予保护。  

高利贷真的就不用还了吗?湖北赫诚律师事务所

        例如说如果是在赌桌上借的赌资,欠的赌债都是无效的。对于因赌博等其他违法产生的非法债务,借款人还可以主动向警方举报,若警方查明属实,这些“债务”将会得到免除。于此同时,当事人也可能会面临警方的处罚。  
        高利贷违法,所以高利贷就不用还了?
          别忘了,还有一句老话“欠债还钱,天经地义”。虽说高利贷不受法律保护,但是不用还钱的想法也是天真的。高利贷的借条也并不是完全不受法律保护。根据民法通则的有关规定,如果借贷合同是合法有效的,应当受到法律保护,债务人要及时偿还借款的本金及合法利息。        



高利贷真的就不用还了吗?湖北赫诚律师事务所

扫描二维码微信咨询


湖北赫诚律师事务所

公众号:hbhc567

电话:027-88300902

下班时间应急电话:18327011638(同微信)

工作QQ:  664702808

官网:www.hbhcls.com

地址:湖北省武汉市中北路233号世纪大厦1201

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有