加载中…
个人资料
常山秋雨
常山秋雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:833,085
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

盘点:动物界的“福尔摩斯”们(图)

(2013-04-12 22:20:50)
标签:

福尔摩斯

探长

动物

奇趣

可爱的动物

分类: 爱图客

神奇的动物鈥溦於驹扁

  从所周知,狗的嗅觉非常灵敏。但是,除此以外,在大千世界的动物王国里,还有一些一点也不输于它们嗅觉灵敏、行动又很敏捷的动物。也正是这样人们利用这些动物的特长,加以精心训练,使它们在极其艰巨的侦毒工作中大显身手,下面就让我们来看看这些神奇的动物“福尔摩斯”的真面目。

 

神奇的动物鈥溦於驹扁

  猪

  猪的嗅觉异常灵敏,被缉毒人员所看重,于是缉毒人员把它训练为自己的得力助手。德国萨克森州警犬学校对一头猪进行6个月的培训后,它的侦毒能力已超过一般的警犬。即使是小剂量的毒品埋藏在地下1.5米的深处,它也能嗅出来。侦毒猪的这种高超能力,引起一些国家的缉毒部门高度重视,于是毛里求斯等国相继从德国引进这一侦毒“高手”。

 

神奇的动物鈥溦於驹扁

  獴

  斯里兰卡等热带国家通常训练獴来搜寻毒品。獴是一种野生的哺乳动物,身子像猫那般大,但比猫体形长,脚短耳朵小。由于它以蛇和老鼠为食,因此动作灵活,又不怕酷热,特别喜欢钻进狭窄的缝隙里去寻找毒品,其工作卖力,效率也高。

 

神奇的动物鈥溦於驹扁

  狮子

  委内瑞拉的别拉加斯市警察局培训了两头幼狮参加侦毒工作。它们性情温顺,反应敏捷,能轻而易举地在各种环境中辨别出麻醉剂、毒品的特殊气味,并能找出以各种方式隐藏起来的毒品,深受缉毒人员的赏识。

 

神奇的动物鈥溦於驹扁

  猫

  美国警方有一只名叫迪布罗的侦毒猫。这只猫对毒品具有神奇的神经感应力,贩毒分子很难逃过它灵敏的鼻子和锐利的眼睛,这令毒贩们心惊胆战。

 

神奇的动物鈥溦於驹扁

  蝴蝶

  秘鲁警方在缉毒过程中,意外地发现了一种小白蝴蝶,有吮食含可卡因的植物叶汁的嗜好,而且凡是被它们吮食过的植物,就会像得了传染病一般,很快枯萎死亡。于是,秘鲁政府招聘生物学家与警方合作,大量繁殖这种小白蝴蝶。毒品植物即使种植在人迹罕至的地方也逃不过小白蝴蝶嗅觉灵敏的鼻子,它们会循味而至,将毒品植物“扫荡”干净。

 

神奇的动物鈥溦於驹扁

  鲸

  海上是跨国走私毒品的通道。对于海上走私贩毒的行径,缉毒人员一度没有找到有效的办法。后来,缉毒人员想到了利用海中的鲸来对付。于是,美国海上缉毒队专门训练了一支鲸队。这些鲸不仅通过嗅觉可以发现携带毒品的船只,而且还能按照缉毒工作人员的指令,撞沉毒品走私船。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有