加载中…
个人资料
常山秋雨
常山秋雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:833,085
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

动物界比央视“天气预报”还准的顶级高手(图)

(2013-03-01 23:40:49)
标签:

央视

动物界

高手

动物

可爱动物

it

分类: 爱图客
有趣!世界7个最牛的动物天气预报员

    现在许多人把自己的手机铃声设置成中央电视台《新闻联播》结束后的大家无比熟悉的《天气预报》节目片头音乐,这也许能说明咱国人对天气预报的依赖和喜欢。

    多年以来,中央电视台广告时段的单价除了春节联欢晚会之外,最高的就是天气预报之前的几分钟,这是因为其极高的收视率。现在的天气预报比以前精细多了,准确多了,除了预报温度、风力外,还有很多“指数”,如穿衣指数、晨练指数等等。目前天气预报虽已做到了家喻户晓、人人皆知的程度,但是百姓还有更多的需求。为此气象台根据不同季节推出了多种与老百姓密切相关的特种天气预报,即“生活气象预报”。

    没有天气预报人们真的活不下去了,据我们观察除了我们人类之外会预测天气,其实动物也会,比人类的技术还高……

   在一些情况下,动物对变化的天气情况有着超乎寻常的感知力,它们能够捕捉到非常细微的变化。如下七种有趣的动物天气预报员让我们能深入地了解美好的一天。

盘点:自然界那些会预报天气的动物(图)                             瓢虫
    在欧亚大陆和北美洲,瓢虫随处可见。它们对季节性的气候变化异常敏感。瓢虫是一种冷血生物,一旦气温达到12-13°C,它们便会聚作一团。因而有人把它们作为气温回升的指南。
    温室的出现使得瓢虫展示了其预报天气的另一个侧面。由秋入冬时,瓢虫便要寻中一个温暖的地方冬眠。而当春天到来,它们又开始涌向户外。

 

有趣!世界7个最牛的动物天气预报员

 绵羊

    羊是最早被驯养的动物之一。经过几千年的观察思考,牧羊人注意到这样一个情况,羊群能够捕捉到来自环境的刺激。

    像奶牛一样,羊能感受到来自环境的细微变化。温度、湿度以及气压的突然改变都能引起它们的焦虑。有传闻称,天气绵羊或天气青蛙将取代一些备受诟病的气象预测员。这不太可能。尽管土拨鼠有时会起到些作用,但这并不意味着我们可以否定生物进化了几千甚至是几百万年所形成的行为表现。而且,如果你要知道除了2月2日以外任何一天的天气情况,那你问菲尔则是一种很不明智的选择。现在去击败天气。从今天起:100%。

 

盘点:自然界那些会预报天气的动物(图)                            土拨鼠

    每年的2月2日,世界上最著名的土拨鼠天气预报员——菲尔在宾夕法尼亚州的寒冷的空气中爬出洞来。如果有太阳,菲尔看到了自己的影子,那么我们将迎来超过6周的寒冬。

    科研人员说,“只要土拨鼠还能看到它自己的影子,那么这个冬天就不会结束。除此之外,没有其他的办法,我必须去阻止它。”

    冬去春又来,这是大自然的规律所在,与任何有代表性的鼠类的预言无关。这个传统最早起源于欧洲的民间传说。这里不得不强调一点,国家的气候数据中心做过一项调查,调查结果显示,土拨鼠预测天气的准确率只有39%。因而它们的预测只能作为一种参考。

盘点:自然界那些会预报天气的动物(图)

                              毛毛虫

    毛毛虫生长在美国的东北部,以及加拿大东部的一些地区。这种小虫子两头是黑色,中间呈红褐色。据说,如果毛毛虫背上的那段棕色带非常宽,那意味着将迎来一个暖冬,但如果毛毛虫背部的黑色覆盖了大部分区域,那预示着接下来将会是一个严冬。

    从1973年开始,俄亥俄州每年都会举办一次毛毛虫盛会。据大家说。毛毛虫盛会取得了巨大的成功,经过当地电视名人及WJW-TV的气象员迪克的推广,该节日扩大了影响力。

 盘点:自然界那些会预报天气的动物(图)                               青蛙

    在很多年前的德国,孩子们能捉到一种叫“Laubfrosch”的温带树蛙。这种青蛙在天气转暖时会爬上树枝。有人做过这样一个实验,将这种蛙置于一个玻璃缸内,将一个木制梯子搁里头,你就会观察到青蛙随着气候的变化爬上爬下。

    斯诺米什如今成为了人们的新宠,截止到一月份的最后一个周五,在过去的六年里它每年都要做动物天气预报。

盘点:自然界那些会预报天气的动物(图)                              蚂蚁
    看过《一个小虫的生命》的人都知道,什么对我们来说是一个细雨淋浴——蚂蚁,一个相当有份量的灾难。事实上,蚂蚁在地底下筑巢,而把入口/出口建在地面上可能会引起一场灾难,但蚂蚁是地球上数量最丰富的生物。

    蚂蚁们摸索出一系列防御雨水渗入巢穴的方案,但它们是依赖这样一个事实,那就是它们能预测何时会降雨。它们建立了特别高的蚁冢,在某些情况下,它们还会搁一个门板或大块的卵石在那儿。

盘点:自然界那些会预报天气的动物(图)                                奶牛
    在过去,农民非常关注天气变化,因为天气是一个生死攸关的大问题。在过去的几千年,人们都是通过观察家禽的反应来预测天气,但后来人们不得不承认,奶牛不具备预报天气的本领,从而最终放弃了这种预测方式。

    在牧场,牛群是社会的产物。但是牛的群集现象很可能与气候情况相关。当暴风雨即将来临,一群牛便会聚集在一起相互取暖。

    奶牛对天气情况的感知还能通过其他一些习惯表现出来,诸如它们会变得坐立不安,会因气压的变化而焦虑等等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有