加载中…
正文 字体大小:

做大做实政府融资平台  助推万盛经济快速发展

(2013-06-28 23:53:31)
标签:

征文

平台建设

兰花草/文

分类: 调研

承蒙宣传部门的错爱,今日一篇调研文章《做大做实政府融资平台,助推万盛经济快速发展》在“学习十八大精神,加快万盛转型发展”理论研讨优秀论文表彰会上获得二等奖,特此炫耀一下:

做大做实政府融资平台  助推万盛经济快速发展

随着万盛经开区管理体制调整,经开区管委会在工业化和城市化建设加快的背景下,承担着经开区范围内经济社会发展、维护社会安全稳定的重大历史使命。如何进一步解放思想,创新投融资体制机制,整合城市资源,为推进工业化和城市化建设开辟规范、稳定、透明、多元化的投融资渠道,切实增强政府投融资平台的实力,发挥政府投融资的撬动、拉动作用,引导社会资本大举投入,解决建设资金短缺的问题,已经成为万盛经开区可持续发展的当务之急。为加快万盛经开区地方政府投融资平台建设(以下简称平台),助推万盛经济快速发展,现就万盛经开区平台建设的现状和优势、存在的问题和解决的方法作一探讨,请各位领导和专家批评指正。

一、万盛经开区平台建设的现状和优势

所谓地方政府投融资平台,就是指地方政府为了融集用于城市基础设施建设的资金而发起设立,并通过划拨土地、股权、规费等资产,迅速包装出一个资产和现金流均可达到融资标准的公司,必要时再辅之以财政补贴作为还款承诺,以实现承接各路资金的目的,进而将资金运用于市政建设、公用事业等项目。

万盛经开区平台建设的实践探索是从2007年开始的,当年10月成立重庆市万盛建设投资有限公司,主要从事原万盛区范围内两工业园区的土地整治、基础设施建设和相关资金筹措工作。经过几年的实践探索,积累了一些平台建设的经验,也取得了一定的成效。201111月綦江万盛合并,组建万盛经开区后,为拉动经开区地方经济发展,20121月,建设投资有限公司增资组建为重庆市万盛经济技术开发区投资集团有限公司,注册资本金为20亿元。20124月,万盛经开区体制重新调整后,于8月开始,在原万盛经开区投资集团公司基础上,整合原国资公司重新组建新的开发投资公司, 201211月市委、市政府正式批准成立由万盛经开区管委会出资组建的国有独资公司——重庆市万盛经济技术开发区开发投资集团有限公司。开投公司经营范围包括城市、旅游及工业园区基础设施投资和建设;土地开发整治、土地储备和经营管理;代管委会管理授权范围内的国有资产和开展国有资产多种形式经营;开展对外融资业务。现有的平台公司吸收了全国和全市平台公司发展的经验和教训,起点高、规格高、各级领导重视,发展思路明确,具有明显的优势:

一是功能定位和发展目标明确。为充分发挥开投公司作为投融资平台企业真正的投融资职能,明确开投公司作为经开区投融资平台公司的功能定位为“五个主体”:一是政府投融资主体。二是部分重大基础设施项目的投资与建设主体。三是国有资产经营管理与资本运作主体。四是土地储备主体(土地收储+土地一级开发)。五是政府投资性项目的承债与偿债主体。为增强自身造血功能,实现可持续发展,公司制定“三步走”发展战略:第一步,从组建至2013年底,走政府政策支持、资源匹配、资本注入的路子。第二步,从2014年到2017年,通过政府政策支持和资产的持续注入,建立多元化运营模式,增加公司现金流和经营性收入,壮大开投公司融资平台功能,参与市场竞争。第三步,2018年,力争实现公司上市目标。通过进行资源重组,持续注入优质资产、资产置换等方式推动上市,发挥资本放大效应,培育优质资产再包装上市获取新一轮的发展资金,以此实现资源大循环。

二是内部组织结构科学合理。开投公司根据公司发展的需要,内设办公室、人力资源部、党群监察部、财务部、规划发展部、投融资部、资产管理部、土地储备部、项目管理部“八部一室”,设置科学合理,有助于下一步公司的发展壮大。下有紧密型子公司一家(重庆盛欣资产经营管理有限公司),松散型子公司三家(重庆平山产业园区建设管理有限公司、重庆煤电化产业园区建设管理有限公司、重庆黑山谷旅游投资有限公司)。

三是法人治理结构初具形态。为了实行精简、高效、科学、规范的现代企业管理模式,经过半年多的努力,公司已经制定并逐步完善了公司章程、董事会议事规则、监事会议事规制,总经理办公会议、财务管理、薪酬管理、绩效管理、人事管理、内部审计、项目管理等30多项制度。在战略管理、投融资管理、成本管理、行政管理等方面实现体系化、现代化、市场化,正向着构建学习型、创新型、和谐型、务实型集团公司迈进。

四是投融资方式有新突破。目前,经开区党工委和管委会十分重视和支持平台公司建设,着力于资产、资源、项目的整合,多种渠道、多种方式筹集资金以推进我区城市和城镇化建设。特别是经过几个月的艰苦努力,正在发行13亿元地方债券。该债券的成功发行,不仅在国家调整货币政策,规范商业银行管理,收缩银根的背景下,为我区的建设融到了大笔资金,缓解资金紧张的瓶颈问题,同时还填补了我区有史以来从资本市场直接融资的空白,更重要的是此事件给我们建立了一种关于资本、关于证券、关于融资的全新的知识和理念,打开了一道通往资本市场的大门,其影响将是巨大和深远的。另外,我们还将采取中期票据、短期信贷等方式,解决我区城市道路交通等基础建设资金缺口等问题,以此推动万盛经开区社会经济快速发展。

二、万盛经开区平台建设存在的问题

就全国地方融资平台建设已经积累了很多经验和教训,很多成功案例可供参考,所以目前我区地方政府融资平台发展,也是有很多成功经验借鉴的,发展前景是向好的,但从现状来看,还是存在着一些不容忽视的问题,有的是地方融资平台共同的、带有硬伤性的问题:

一是公司目前投资经营能力差。目前公司处于政府扶持阶段,整合了万盛经开区范围的国有资产,做大了公司的资本金,提高了融资贷款能力,但是以资产作抵押的贷款行为毕竟不长久,而且限制越来越多,难度越来越大,不做大现金流,无还款能力,终究会丧失贷款能力。而公司现在只能代管委会承建一些公益性项目,基本处于不盈利状况。如果未来2-5年内,公司还不能摆脱对政府政策扶持的依赖性,不能找到合适的经营项目,产生经济效益和利润,公司前景堪忧,将会失去公司的生存和再生能力。

二是公司责权利不明确。公司目前只有代经开区管委会融资的义务,融来的资金如何使用也是由党工委和管委会确定,无法监管资金使用的效益性,也没有能力考虑资金本息的偿还,形成融资、投资、偿还三分离,公司在某种程度上不是一个权责明确、自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的纯粹意义上的公司。

三是公司融资能力非常有限。公司所采取的主要融资方式,都是通过整合现有资产和资源从商业银行融资,这种单一的方式,在一定时期内确实能发挥很大的作用。但在国家调整货币政策、提高银行存款准备金率、规范和调整商业银行贷款的新的经济政策背景下,在现有资源特别是土地资源和资产已被充分整合利用的基础上,平台公司将无法在商业银行融到更多的资金。如果不解放思想,拓宽渠道,寻找新的出路,地方政府投融资平台公司将步履艰难。

四是公司专业技术人才较为匮乏。公司组建之初,选派了一批优秀公务员到公司任职,同时合并了原万盛经开区投资公司和国资公司人员,公司人数已经超过当初设定的编制数。由于人员结构复杂,人员素质参差不齐,管理岗位人员相对较多,但是熟悉投融资业务、项目规划、项目包装和项目管理的专业人才比较缺乏。比如:公司目前融资手段单一,矛盾还不太突出,假如要创新融资手段,扩大融资渠道,为未来公司上市做准备,我们还需要一批熟悉资本运作、熟悉项目包装和金融业务的人才;同时,在开展企业自身经营活动和投资建设工作中,我们需要大量项目策划、项目管理人才。

除以上问题外,融资平台公司还存在着风险控制、公司治理、人才培养等方面的问题。这些问题的存在,原因是多方面的、客观的,有的甚至是由平台公司产生所带来的不可避免的,也就是“原罪”性的。对以上问题,政府和公司都应该引起足够的重视并加以解决。

三、完善万盛平台建设的对策建议

一是狠抓项目建设,加强公司造血功能。第一,在现阶段,除抓好代政府投资建设的公益建设项目,还应该不失时机重点抓一、两个盈利项目,做大现金流,为公司持续融资奠定良好基础。第二,针对每个项目的推进情况,进行深入细致的分析梳理,抓住关键环节,采取有效措施,抓进度、抓协调、抓到位,加快政府重点项目的推进,确保目标任务全面达到计划要求,树立公司形象,增强职工信心。第三,公司适时对有意向的客商进行联系拜访,邀请有实力的企业到经开区进行考查,储备一批合作项目,借助外力发展公司实力。同时,精心筹划下一轮重大项目建设,为公司可持续发展提供源源不断的项目支撑。第四,抓项目考核环节。加强对重大项目建设进展情况的考核,将平时检查与年终考核有机结合,创新考核机制,落实质量监督管理责任制,形成各司其职、各负其责、齐抓共管的工作格局。

二是坚持政企分开,完善法人治理结构。投融资平台建设要建立落实政府决策管理、企业独立经营、项目市场运作、财政补贴防范、资产良性循环的经营机制。坚持政企分开,以重点项目为载体,完善法人治理结构,明确平台在融资、管理、使用方面的责权利,支持其作为投融资的统一主体开展各类融资。建立健全融资平台借用管还、信贷资金管理等一系列制度和办法,加强政府性债务管理,探索建立政府和融资平台有机联动、风险共担的防范机制。

三是创新投融资手段,拓宽投融资渠道。创新投融资理念,按照政府主导、市场化运作、企业化经营的原则,搭建政府投融资平台,整合运作各类资源,最大限度放大财政资金利用效益。第一,科学谋划,合理确定赢利模式,确保平台有收入、有利润,形成良性循环和滚动发展,最大限度地发挥融资职能。第二,可以将新上的项目直接设立为公司,公司对二级公司进行资本股权管理。这样可以科学合理地控制和考核不同属性的项目;可以利用项目融资有限追索权的特点,降低投融资平台的直接风险;可以联合众多与工程项目有利害关系的单位,对债务资金可能发生的风险进行担保,构建结构严谨的担保体系。第三,灵活采用更为市场化的融资方式,比如引入 BOTTOTPPP等项目融资方式。通过这些创新的项目融资模式的运用,地方政府可以解决项目融资的难题,投资人则获取了一定的项目运营收益,参与双方获得“双赢”。

四是推进企业人事改革,激发企业生机活力。第一,建立人力资源成本控制机制。由管委会给公司下人力成本控制指标,将人力成本与公司利润或收益挂钩,控制人力成本。第二,完善建立岗位薪酬制。科学合理设定岗位,确定岗位薪酬,建立人员“能上能下,工资能升能降,薪酬随岗位定”的企业薪酬制度。第三,完善绩效考核制。按照管委会下达的指标和岗位职能职责,科学合理制定员工绩效考核制度,并与岗位调整、职务升降挂钩,充分激发员工潜能。第四,痛下决心开展企业人事制度改革。适时开展竞争上岗,分流富余人员,空出适当岗位引进急需和紧缺人才。第五,确保人员分流资金和人才培养资金。坚持“无情分流,有情赔偿”的原则,按照政策规定保障分流人员的补偿金,完善保障,解决后顾之忧。同时,保障培训资金,分阶段和层次对现有职工进行专业培训,提高专业水平和工作能力,为完成公司发展目标提供人才支撑。

政府投融资平台是政府进行投融资活动的主体,万盛经开区一定要按照科学发展观的要求,做大做实平台,努力打造强势平台,进一步增强政府投融资能力,助推万盛经开区经济快速发展!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:相约黑山谷
后一篇:给爸妈过生日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇相约黑山谷
    后一篇 >给爸妈过生日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有