加载中…
个人资料
渔樵
渔樵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:246,687
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

史上最强女乒梦之队!为何丁宁赫然在列,却没有刘诗雯?

(2020-05-11 16:22:23)

420日,国际乒联官网公布了由球迷投票选出来的21世纪最强女乒梦之队,分别是丁宁、伊藤美诚、刘诗雯、张怡宁、陈梦。由于伊藤美诚与陈梦尚未在三大赛(世乒赛、奥运会、世界杯)夺冠,而曾获得“大满贯”荣誉称号的李晓霞却落榜,这份名单还是引发了一些争议。

众所周知,在1988年汉城奥运会之前,代表乒乓球运动最高水平的只有“世界乒乓球锦标赛”,简称“世乒赛”。因女单世界杯诞生较晚(1996年),且分量远不及世乒赛和奥运会,所以小编以为:评选史上女乒最强梦之队的先决条件就是她手中必须握有2个以上顶级赛事(世乒赛或奥运会)的单打冠军,这也与国际乒联荣誉墙上只悬挂世乒赛、奥运会单打冠军的肖像相吻合。

由于直到上世纪50年代,随着日本队、中国队的相继加盟,世界乒乓球锦标赛才从“欧锦赛”升格为真正意义上的“世乒赛”,所以评选史上最强女乒梦之队,应从上世纪50年代至2020年。

1,邓亚萍(5次登上国际乒联荣誉墙)

邓亚萍参加了1989年至19975届世乒赛,三次(1991年千叶、1995

年天津、1997年曼彻斯特)获得女单冠军。参加了1992年巴塞罗那、1996年亚特兰大两届奥运会,蝉联了女单金牌。

邓亚萍共握5个顶级赛事单打冠军,前后长达八年(从1990-1997)排名世界第一,“乒坛女皇”名不虚传。

至于次顶级赛事的世界杯冠军邓亚萍只有1个,是因为世界杯诞生的晚,她就赶上了第一届(1996年),否则拿5个、6个根本不是事儿!

2,王楠(4次登上国际乒联荣誉墙)

王楠参加了1995年至20077届世乒赛。1999年埃因霍温、2001年千叶、2003年巴黎,获得世乒赛女单三连冠。她参加了三届奥运会,2000年悉尼奥运会获得女单金牌。王楠共握有4个顶级赛事(世乒赛3个,奥运会1个)单打冠军。

次顶级赛事的世界杯,王楠参加了10次,4次夺冠。

——王楠国家队服役14年,共获得24个世界冠军,数量居国乒女将之首,但总体而言,质量不及邓亚萍(职业生涯共获得18个世界冠军)。

3,张怡宁(4次登上国际乒联荣誉墙)

张怡宁参加了1999年至2009年六届世乒赛。2005年上海,2009年横滨,2次获得女单冠军。

参加了2004年雅典、2008年北京两届奥运会,蝉联了女单金牌。共握有4个超级赛事(世乒赛2个,奥运会2个)单打冠军。

次顶级赛事的世界杯,张怡宁参加了8次,4次夺冠。

4,丁宁(4次登上国际乒联荣誉墙)

丁宁参加了20072019年七届世乒赛,2011年鹿特丹、2015年苏州、2017年杜塞尔多夫,三次获得女单冠军。参加了2012年伦敦、2016年里约两届奥运会,里约获女单金牌。丁宁共握有4个顶级赛事单打冠军(世乒赛3个,奥运会1个)。

次顶级赛事的世界杯丁宁最神奇,三次参赛三次全部夺冠。

5、松崎君代、曹燕华、李晓霞并立(均两次登上国际乒联荣誉墙)

日本选手松崎君代获得1959年多特蒙德世乒赛、1963年布拉格世乒赛女单冠军。

曹燕华获得1983年东京世乒赛、1985年哥德堡世乒赛女单冠军。

李晓霞获得2012年伦敦奥运会女单金牌,2013年巴黎世乒赛女单冠军。2008年获得属于次顶级赛事的世界杯冠军。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有