加载中…
个人资料
渔樵
渔樵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:246,955
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大满贯赛事来袭!一旦“断奶”,马龙丁宁刘诗雯单飞行吗?

(2020-05-03 18:41:01)

412日,国际乒联CEO史蒂夫·丹顿发了一封题为《危机里蕴含着希望》的邮件,宣告了国际乒联未来的改革思路:即取消单项世乒赛,同时打造类似于网球的大满贯赛事。此举旨在进一步推动乒乓球运动职业化进程,为市场注入新的活力。某种意义上说,这与中国乒协的改革思路不谋而合。

按照本届中国乒协的改革方向,将在东京奥运会后与国家体育总局彻底脱钩,中国乒乓球队的经费不再以国家层面的投入为主,更大程度是通过自己的市场收入与商业赞助而获得。不过有部分球迷对此深表担忧:一旦国家真的实施“断奶”,像马龙、丁宁、刘诗雯这样饱受伤病困扰的老队员能向李娜那样单飞吗?

国际乒联改革的核心要义,是在职业化商业化进程中进一步开拓市场,谋求更好的生存与发展,说到底就是更精确的核算经济成本。在这样的背景下,中国乒乓球队以往的管理模式已经不符合时代的要求了,必须有个根本的转变,向欧美兄弟乒协靠拢,像网球靠拢,以运动员为本,管理层为末;以比赛为主,集中训练为辅;以赛养训,自给自足,尽量回归竞技体育本身。

毕竟团体世乒赛2年一届,奥运会4年一届,国乒今后主要的任务将是大满贯赛事、国际乒联其他公开赛等赛事(这就跟网球一样),以及境内境外各种联赛,这将是球员和球队主要经济来源。只有取得好成绩才有高额奖金,才有商业赞助。

如同NBA,现代的运动队必须要求任何一位成员所创造的价值得大于对Ta的投入(薪酬、后勤、以及医疗保障等所有费用)。如姚明,因伤病久治不愈刚28岁就被迫告别了赛场。没有办法,优胜劣汰,过河拆桥,赔本的买卖没人愿意干,资本运作就是这么残酷。

马龙、丁宁、刘诗雯等功勋球员,为祖国挣得无数荣誉,深受球迷的喜爱和尊敬。由于年龄偏大(这不是主要的,倪夏莲、萨姆索洛夫、波尔仍然可以打球),伤病困扰(这是主要原因),为了保持状态就必须坚持训练,这无形中就形成了一个“恶性循环“,不练就状态下滑,一练就伤病复发,就得请专家会诊,治好了接着练,上了场却又力不从心……于是循环往复。在国家体制下,这种高额“成本”当然可以忽略不计——就像当年的刘翔,为了一块奥运金牌竟砸进去好几个亿;而今后乒乓球一旦彻底推向市场,实施单飞,“三天打鱼,两天晒网(疗伤)”的肯定不行,因为这样根本养活不起自己和自己的团队。

凡事有弊就有利。大满贯赛事的推出,对于樊振东、林高远、王楚钦、王曼昱、孙颖莎、陈幸同等年轻队员来说无疑是个福音。他们正值当打之年,实力超强,体能又好,正好搭建自己的团队,可以说大满贯赛事简直就是为他们“量身定制”。市场化进程的加速,必然会挣脱种种有形或无形的羁绊,天高任鸟飞。不远的将来,乒坛的费德勒、德约科维奇、纳达尔、小威廉姆斯,将会再他们中间诞生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有