加载中…
正文 字体大小:

政府严控主题公园周边地产开发万达式的拿地模式或终结

(2018-04-13 10:03:27)

4月9日,发改委等部门联合发布《关于规范主题公园建设发展的指导意见》(下称意见),意见指出,要严控主题公园的房地产倾向,严格控制主题公园周边的房地产开发,不得与主题公园捆绑供地、捆绑审批;要严防地方政府债务风险,要求地方量力而行,不得因主题公园建设增加地方政府债务。

此举或意味着以万达集团为代表的,以低价拿主题公园地块,同时在周边开发住宅以弥补主题公园开发运营成本的模式或将终结。

万达集团曾以文旅城项目的名义,在地方政府那里低成本甚至零成本拿地。

一位参与过早期万达文旅城项目规划的资深地产策划人士向腾讯《一线》表示,此前万达集团去云南选文旅城项目的时候,当地省政府让省里各地纷纷拿出方案来供万达集团选择,万达看中了之后,地方政府就仅以成本价把土地出让给万达。

万达最先在吉林长白山开启此种拿地模式,此后迅速复制到其他地方,形成万达庞大的文旅城项目资产。

2017年7月,万达将13个文旅城售卖给融创。而在此前,万达已将第一个文旅项目长白山国家度假区售卖给大连一方集团,而在售卖长白山项目之前,该度假区之内的两个高尔夫球场因为环保问题被有关部门责令关停。

此次,发改委等部门发布的意见中特意明确指出,建主题公园要严守生态红线,严禁以主题公园建设名义占用各类保护区或破坏生态。

政府严控主题公园周边地产开发万达式的拿地模式或终结

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有