加载中…
正文 字体大小:

赵堡太极拳的特点与赵堡镇的典故--赵兵

(2016-05-10 14:32:11)
标签:

广州赵堡太极推广中心

太极拳赵兵

太极教学

武当太极拳

体育

赵堡太极拳的特点与赵堡镇的典故--赵兵
赵堡太极拳以老子、宓子、麻衣真人、陈抟老祖、火龙真人等道家为渊源,尊张三丰为祖师,自王宗岳于明万历二十四年(公元1596年)将太极拳传于赵堡镇蒋发先师后,太极拳才真正从道界落到了民间。从此,太极拳才在民间传播开来,并从赵堡走向大河南北、从赵堡走向世界,成为中华文化中一宝贵遗产。在这数百年间,赵堡镇涌现出了一代代太极宗师,他们为太极拳的传承与发扬光大作出了不可磨灭的贡献。他们分别是蒋发、邢喜怀、张楚臣、陈敬柏、张宗禹、张彦、陈清萍、和兆元、和庆喜、郑悟清,郑锡爵,候春秀等宗师,并从赵堡太极拳中演化出了各姓氏的太极拳,赵堡太极拳是太极拳真源流。 
赵堡太极拳三大特点:
一、背丝扣     
     背丝扣是赵堡太极拳练拳和技击推手的原则要求。在练拳和推手中,在全身整体运转的基础上,背丝扣主要是从手的动作上表现出来。在练拳时,两手的动作总是一个阴,一个阳,不停地互相转换。一般来说一只手在上,另一只手就在下。两手的动作有顺有逆,两手的转换是按照阳变阴合的规律来进行的。一只手是六个阳,另一只手则是六个阴,一只手是五个阴,另一只手是五个阳。依此类推。两只手的阴阳互变是紧密相扣的。这是练拳上的背丝扣。  
推手的背丝扣,主要是除了自己两手阴阳互变外,还得与对方的阴阳相合,在与对方的阴阳相合中寻找机会进击,在与对方阴阳互变当中,我要把握住阴阳的变化,对方用实为六个阳,我用虚以六个阴相对。双手来往的线路如同太极图中的曲线一样紧密相扣。    
    在手上的背丝扣练习达到一定的程度后,背丝扣的动作也要逐步在身体上出现,这时,在技击上会达到随心所欲的境界。
赵堡太极拳的特点与赵堡镇的典故--赵兵
     二、十三式手法
      赵堡太极拳要求每一式的练习,要练够十三个字,这十三个字是“圆、上、下、进、退、合、开、迎、抵、出、入、领、落”,也就是一圆、两仪、四象、八卦。这是赵堡太极拳秘传的练法。     
     赵堡太极拳在推手运用上,开始时,运用十三式手法都是先单字使用,以后逐步混合增加,由一个字增加到两个字、三个字、四个字……最高境界是一动十三个字一起做到。
     三、七层功夫      
      赵堡太极拳的练习是由浅入深的,功夫的进境是由低到高的。根据赵堡太极拳历代传人的实践总结,赵堡太极拳的功夫分为七层,这七层功夫在赵堡太极拳传人杜元化的《太极拳正宗》中有明确的记载。第一层功夫练的是缠法,用的是捆法;第二层功夫练的是波澜法,用的是就法;第三层功夫练的趸法,用的伏贴法;第四层功夫练的是抽扯法,用的是撑法;第五层功夫练的是催法,用的是回合法;第六层功夫练的是抑扬法,用的是激法;第七层功夫练的是称法,用的是虚灵法。
赵堡太极拳的特点与赵堡镇的典故--赵兵
    赵堡,河南省温县之重镇。春秋时期,晋昭公封大卿赵公食邑于温,于温东十五里许挖地筑堡而居,世称赵堡。迄今已两千五百余年。 
  古赵堡东西长三里,南北二里半,周长九里十三步。护城墙高二丈四尺,底宽三丈八尺,望瀛、向离、瞻华、法坎四座城门巍然屹立。护城河宽三丈,深丈许,沿青峰岭至赵堡九条路沟曲折蜿蜒,乃形成九龙朝凤之势。堡南三官庙为凤头,中心关帝庙为凤腹,北面孙真庙为凤尾,东祖师庙西三清庙为凤翅。另有名胜古迹多处:铁三官、杨裹槐、金银二冢凤凰台、没梁庙、舍身台、七十二台阶至顶,穿廊有三十二柱;六人合围唐古槐,魁星阁上点状元。永安寺(即南大寺)占地五百四十亩,老君庙青牛栩栩如生,南紫阁双鸽巧夺天工,南观之翩翩起舞,北视之头下脚上如倒悬。   
   赵堡北依太行山,南傍黄河水,山阴河育,人勤土沃。自古以来耕作精细,农艺先进,汲水浇地,旱涝保收,大河南北,堪称翘楚。 
  赵堡古来即居南北之要津,是黄河重要渡口,对岸为汜水镇,是南来北往(尤其是山西客商)必经之地,南来北往的客商造就了这里的繁华,也为太极拳落根于此创造了天时、地理等条件。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有