加载中…
个人资料
大懒猫188
大懒猫188
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:411,113
  • 关注人气:145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

后悔当初坑中国20亿,伽利略全面瘫痪,专家:做错事就该付出代价

(2020-01-09 21:32:30)

众所周知,目前世界上的卫星导航系统主要以美国的GPS,俄罗斯的格洛纳斯,中国的北斗以及欧洲的伽利略为主。但是真正能够应用到实际的导航系统也只不过是中美俄三国的,至于欧洲的伽利略虽然研发的时间很长,可是到现在都不能正常使用。甚至前段时间还有消息指出伽利略已经全面瘫痪,对此也有专家表示:做错事就应该付出代价。那么欧洲究竟做错了什么事情呢?

其实在和我国也有很大的关系,因为我国在各方面的技术起步都比较晚,所以最开始研发卫星定位系统的时候,我们希望能够和欧洲合作,当时我们为了欧洲的伽利略项目还投了20亿,可是欧洲根本就没有打算和中国合作,在后续的研发过程中,欧洲也尽可能的不让中国接触到核心技术,也正因为如此我们才会退出伽利略项目。当然,虽然中国提前止损,可这依然没有办法挽回我们被欧洲所坑的20亿损失,至于为了伽利略项目所付出的精力就更不用说了,所以对于这次合作我国也一直都很不满意。

后悔当初坑中国20亿,伽利略全面瘫痪,专家:做错事就该付出代价

后悔当初坑中国20亿,伽利略全面瘫痪,专家:做错事就该付出代价

1996年7月23日,欧洲国家第1次提出要自主建造导航系统,并且于1999年1月13日批准了建立卫星导航系统的报告,到了同年2月10日家里的月计划被正式提出。并且在随后的发展过程中,加入这个项目的国家也越来越多,比如说中国就是在2004年10月9日和欧洲所签订的技术合作协议。值得一提的是在中国之前以色列就同欧盟同样签订了相关的协议。中国和以色列之后,印度,乌克兰,韩国等其他国家也陆续的加入了这项合作。之所以有那么多国家加入这项合作是因为当时世界上主流的定位系统为美国的GPS。

后悔当初坑中国20亿,伽利略全面瘫痪,专家:做错事就该付出代价

但是大家都知道,美国掌握着GPS的绝对使用权,他们可以任意的关闭某一地区的GPS系统,所以但凡有能力的国家都希望摆脱美国的限制。不过研发一款卫星导航系统并不是一件容易的事情,想要独立研制更是要具备足够的资金以及先进的技术,所以到欧洲国家提出伽利略项目以后,才会有那么多国家前赴后继的加入其中。不过因为我们在这个项目中备受排挤,所以考虑再三中国还是选择退出了项目。

后悔当初坑中国20亿,伽利略全面瘫痪,专家:做错事就该付出代价

这对我们来说其实是一个具有极大风险的决定,因为退出这个项目意味着接下来中国要单打独斗。欧洲集合了那么多国家的力量,研发了那么长时间都没能撼动GPS的地位,那么中国可以吗?事实证明,中国一向是一个潜力很大的国家,在退出伽利略项目以后,中国全身心的发展北斗,并且于2014年正式获得联合国的认可,这也意味着北斗成为继GPS以及格洛纳斯之后第3个获得联合国认可的海上卫星定位系统。

后悔当初坑中国20亿,伽利略全面瘫痪,专家:做错事就该付出代价

目前我国的北斗发展更是突飞猛进,甚至已经超越了俄罗斯的格洛纳斯。根据相关消息指出,中国北斗预计在2020年完成全球组网,这也就意味着我国的北斗终于有了和GPS同台竞技的资本。与我国北斗形成鲜明对比的就是欧洲的伽利略,虽然这个项目集结了许多国家的心血,但也正是因为这个项目所牵扯的国家太多了,所以在发展的过程中反而很容易受到牵绊,毕竟想要让所有的国家都满意是一件很不容易的事情,到现在为止他们打算发射的32颗卫星还没有全部发射,就更不用说完成全球组网,甚至是去撼动GPS的地位。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有