加载中…
个人资料
狮桥
狮桥 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,315
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【金融时报】狮桥集团发布社会责任报告践行普惠金融服务小微经济

(2019-04-11 16:16:39)
近期,狮桥集团首次发布了《2018狮桥社会责任报告》(以下简称《报告》)。

党的十九大报告指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。普惠金融是实现小康社会、帮助小微企业及弱势群体脱贫的重要动力源泉。

国家统计局《2018年国民经济和社会发展统计公报》显示,2018年末中国农村人口共计56401万人,其中,贫困人口1660万人,贫困发生率1.7%;全国城镇常住人口83137万人,全国城镇调查失业率4.9%,约有4074万人没有稳定的谋生手段和收入来源。而在中国现有的3000万卡车司机中,99%为男性,经常被人打上“素质不高”、“粗鲁”、“超载超速”等标签。

狮桥集团创始人、董事长兼CEO万钧表示,“他们不需要同情,不需要捐助,甚至不需要正名,他们需要的,是像普通消费者一样平等的被关注、被尊重、被保护。”

秉承着“坚持真租赁”和“践行普惠金融服务实体经济”的原则,狮桥集团自2012年成立以来,便在深耕商用车金融领域持续深耕,以技术创新为基础,借助金融工具为民营实体经济、小微企业及个体司机车主提供金融服务,降低其融资成本和门槛。

《报告》数据显示,截至2018年末,狮桥集团为国内14万司机车主提供了购车及车辆运营的金融产品和服务支持,累计投放总额超过450亿元,覆盖了全国30多个省级行政区和700余个县级市,户均融资18万元。其中,司机车主有68%来自中西部地区,81%是农村户口,将普惠金融服务落到实处。

实际上,做普惠金融面临的最大挑战主要有两个。其一是客户群体天然的信用资质弱,不良率高;其二是即使可以用非常重的线下风控模式把不良率降下来,却又难以复制放大,难以真正普惠万千客户。

为了解决这两大挑战,狮桥集团依托于深耕商用车行业多年所积累的对细分物流和客运行业风险形态的认知,将超过1000人的一线团队深入到客户生态圈内,充分了解客户,判断信用风险。同时,通过贷后管理和请收团队,来支持管控个案风险,减少坏账损失。

据介绍,近两年来,狮桥依托于丰富的大数据和成熟的移动AI技术,将行业洞察加入到线上数据模型体系,当线上和线下能力有机结合后,既做到了风险可控,又做到了快速高效运营,迅速放大了商用车普惠金融模式,以期为小微企业、农民、城镇低收入人群、贫困人群在获取生产资料——商用车及后期运营、维保、物流、退出等环节中,提供专业、高效、低成本的资金和服务支持。

万钧表示,2019年,狮桥集团仍将立足于商用车,以中国3000万卡车司机为中心,关注他们最迫切的需求,让更多的弱势小微群体享受到高质量、高效率的金融产品和服务,帮助他们改善生活状态提高幸福指数。同时,还将积极配合国家战略,推进绿色金融建设,积极探索新能源商用车金融和服务市场,以期实现有绿色经济效益的长期可持续发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有