加载中…
个人资料
狮桥
狮桥 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,315
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【狮桥人在路上】“就算不要这卡车,我也要先把我妈照看好”

(2019-04-02 17:33:40)
写在前面的话:

“这也太……”

我知道导演后面没说出口的话是什么。尽管小时候也在农村长大,但我还是被眼前的景象惊到了。

说家徒四壁一点也不夸张——几间早已看不出原本模样的土房或者是砖房,一张破旧不堪的桌子放满了杂物,几个形状不一的小马扎和小矮凳围着一个高低不平的小茶几,算是饭桌,而被称为“卧室”的屋子只有2张面对面放着的简易床,中间只留有不到一只手臂的距离,倒是方便主人公赵振逢照顾母亲。

之所以让人意外,是赵振逢每月通过物流运输的净收入在1-2万元不等,这在人均工资只有3000多元的淮南,绝对属于为数不多的高收入群体。但给我们造成更大反差和冲击的,是赵振逢见人先咧嘴笑的率真和乐观,以及他与母亲掩饰不住的默契与温情。

“调整拍摄计划,原来的脚本剧情都放弃,纯实拍,就拍他最平常、最真实的生活状态!”

于是,有了下面这段纪实文字,也有了这段未经任何“编剧”和“导演”的短片。

做梦都没想到能赚这么多

听到汽车声和儿子爽朗的笑声,赵振逢65岁的老母亲颤巍巍的挪出来,抓着我们的手不放:你们能来我太感动了,又给你们添麻烦了,都是我拖累了我儿子……还没说完就被赵振逢打断:什么拖累不拖累的,你是我妈,照顾你不是我应该的嘛……

2016年10月,给某汽车厂家开车的赵振逢听朋友介绍跑物流赚钱,想起自己每月屈指可数的工资以及错综复杂的人事关系,他动了自己当老板跑运输的心思。“自己干更自由,挣多挣少都是自己的,只要咱踏实肯干,还能挣不到钱?”

说干就干,从未在银行办过贷款甚至从未借过钱的赵振逢,听朋友介绍和经销商推荐,通过狮桥车贷金融买了人生第一辆商用车——江淮重型6.8米,首付几万块后每月只要还5000多元,赵振逢觉得太划算了,更让他惊喜的是,他赶上了物流货运的好时候:上一趟货送完还没到家,下一趟货已经排队在等了,这让赵振逢更舍不得休息,第一个月就净赚2万多元,“简直太舒服了,货源排队等着我,咱又不怕吃苦,做梦都没想到能赚这么多!”

母亲突然病倒,心急如焚
然而,生活总是这样无常。就在赵振逢以为自己开启了全家幸福的大门时,母亲病倒了,突发性脑出血让一家人慌了神。时逢妹妹怀孕待产,照顾母亲的重任全落在了赵振逢身上。从入院手术到脱离危险出院,足足3个月的时间,赵振逢几乎衣不解带寸步不离。高昂手术费和医药费几乎一夜之间把他刚刚攒下来的钱全部掏空,眼看着一天不出车就一天没有收入,不但母亲后期调理养病无望,已经按时还了17个月的车贷也要失信,赵振逢心急如焚,再也顾不得那么多,硬着头皮找亲戚朋友借钱。

【狮桥人在路上】“就算不要这卡车,我也要先把我妈照看好”

“不管是人家说的救急不救穷,还是大家看我人老实,都愿意借钱给我,但我也知道,这样不是办法,谁的钱都不是白来的,借了我就想着赶紧还,我得赶紧挣钱!”一番合计,赵振逢咬牙为母亲请了一个24小时特护——一个月管吃管住另加5100元!而当时的淮南人均工资尚不足3000元。但3个月对母亲贴身照顾下来,赵振逢觉得这个标准并不过分,“我必须保证有个可靠的人24小时照顾我母亲,我才能踏实出去干活,不然说什么都没用。”

母亲安排好了,可车贷咋办

母亲安排好了,还剩下每月5000多元的车贷没有着落。如果说亲戚朋友借钱是有感情和交情在,那跟狮桥呢?不过是客户和公司、借钱和被借钱的关系,狮桥愿意信任他给他延期帮他渡过这个难关吗?

这大概是赵振逢这辈子发过的最长一条微信了,几乎用了一个小时来逐字逐句的编辑推敲,发出去的那一瞬间,赵振逢有种听天由命的无力,而在收到客户经理张强微信的一瞬间,他恍若重生。

“真的一点都不夸张,不发生在自己身上就体会不到那种绝望,你们不知道我当时的心情,可能对你们来说是小事一桩,但对我来说,怎么形容都觉得不够……”回忆起在发出“求助”微信的第二天就在医院见到狮桥皖豫区总孙文天及客户经理张强的那一刻,这个快1.8米的汉子依然眼眶发红几度哽咽,豆大的眼泪扑簌簌往下掉。

你值得信任,狮桥为你垫款背书

只是试着给张强发了一条微信说明情况申请推迟还款,第二天就在医院里见到了受狮桥董事长万钧委托的孙文天和张强,赵振逢觉得自己像在做梦。孙文天解释道:“没有人有权利批准客户延期还款且不影响个人征信,狮桥之所以敢,是因为狮桥的风控数据模型给你打了高分——你历史还款和车辆运营评分都是A,这证明你值得被我们信任,狮桥愿意替你垫款背书!”

半个月后,赵振逢在拿到恢复出车后第一笔收入的第一时间把款打给了狮桥。问他为什么不再缓几天或者先还亲戚朋友的钱,他挠挠头皮不好意思的说,我这人脸皮薄,人活一辈子,就靠信誉,说好了半个月还,就一天也不能耽搁。

而因为脑部出血动过手术的缘故,赵振逢的母亲似乎因为伤到了神经性格脾气大不如前,跟母亲在一起的赵振逢时而像家长哄孩子,时而又像儿子跟母亲撒娇,不停的跟母亲说笑话逗乐,喂母亲吃药自己先喝水试水温,在母亲抱怨手术让头发都少了时他认真夸奖赞美,母亲每隔10分钟就要上一次厕所他搀扶到门口就蹲在外面陪说话,就连吃橘子也要细心的把每瓣剥好把橘络都去干净才送到母亲嘴里。

【狮桥人在路上】“就算不要这卡车,我也要先把我妈照看好”

从市场好时月入2万,到母亲突然倒下不但把所有积蓄都搭进去,还欠下一屁股债,最要命的是为了照顾母亲不能出车而断了几个月的收入,没人知道赵振逢是怎么扛过来的。他憨厚的脸上始终挂着笑:“人这一辈子,愁也一辈子,快乐也一辈子,还不如高高兴兴的。”

采访临近尾声,赵振逢郑重其事的握着我们的手说:“人这一辈子,难免会遇到几个坎,关键时刻有人帮,是自己的福气,更要让自己有能力把这福气传下去。”

后记:

当我把现场拍摄花絮照片发给朋友时,被深深的鄙视和质疑了——

“人家已经那么惨了,你们还要去揭人家伤疤,就为了体现你们做了好事、你们的善良吗?”
…… ……

我承认,在采访之前,我也有过这样的顾虑,但最终促使我下定决心的,是前期沟通中赵振逢充满感染力的爽朗笑声,是他提及往事依然感激到语无伦次的真诚,是他无论如何都对美好生活葆有向往的笃定。

这样一个历经重重磨难依然顽强乐观的普通人,这样一个用实际行动践行“百善孝为先”的中年男人,这样一个一言九鼎将个人信用看的比命还重的卡车司机,值得,被我们记录。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有