加载中…
个人资料
万叶堂主
万叶堂主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,649
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【万叶日记】2020.9.15周二

(2020-09-15 13:01:35)
标签:

杂谈

分类: 万叶日记
 【万叶日记】2020.9.15周二

  关于D版这个话题已经连续谈了两天,很多书友给予了积极肯定,非常感谢。其中也有一些书友提出了不同的意见,也感谢这些书友的参与。今天最后做个收尾,也该换换话题了。
  谈D版,首先要有个时间范围,这里只谈80年代以来的D版书。每个时代的D版是和当时的制版工艺密切相关的,今天主要讲一下D版工艺,D版书是如何D的版?不是去印厂偷,简单说就是通过扫描正版书重新制版再印刷。
  如果是D版画册、绘本一类的图画书,就是单纯的扫描。如果是纯文字书,扫描又分两种,一种也是单纯扫描,这样的盗版其实就是“影印本”,以前叫照相制版,只不过现在都是用扫描仪了。这样的D版或者说影印本相当于用复印机复印,内容完全跟正版一样,但缺点是文字通过扫描后清晰度上就有下降,笔划发糊。
  还有第二种情况,D版商为改善文字的清晰度不采用这种直接扫描制版的方法,而是先扫描再用OCR文字识别软件把扫描的图形识别成纯文字再制版,这样的结果是文字的清晰度跟正版是一样的,但是在文字识别的过程中难免会出现错误,比如“日”识成“曰”,“人”识成“入”,这些错误都是由于形近而错的,D版的文字错误都是如此。当然D版也会做校对,但不可能像出版社那样认真,同一本畅销书有的D版错多些,有的少些。这是不同D版商的区别,跟出版社无关。
  以上介绍的是D版书制版的两种方法,第一种直接扫描影印,很多正规出版社也在用,影印本不等于是D版,以前的一些老版书是采用铅字印刷,现在都是平板胶印,要重印这样的书省事的方法就是影印,中花书局有些老版新印就是这样的,这样印出的正版书质量跟D版是没什么区别的,但是对于古籍排版,本身就相当复杂,出版社从经济出发也只能牺牲图书的质量了。国外的新印老版书也有这样的,所以说单从书的印刷质量是不能完全断定它是不是D版。
  第二种D版方法通过文字识别则是D版的独有,正版书是不会这么做的。同一本书的正版文字都是一模一样的,不可能其中有错字,一个都不会有。(这里的错是指文字的一致性,而不是指文字的正误),我看有的书友说“一本书与其它同款相比只要没有明显的错别字,基本上算正版”,这个概念是完全错误的。首先影印版文字的一致性和正版完成一样,也不能算正版。通过文字识别软件哪怕没有错别字也依然是D版,更不用说有错别字的了,这位书友仅满足于错别字较少的D版,并将其归之为正版,这样的观点不用说业内人士就是普通读者也不能接受吧。
  连续三天所言都是我出于十余年出版社美编的实际经验,这里涉及很多印刷制版的专业知识,确实不是三两天能够说得清的,如果书友对D版实在还拿不准,直接来我店买就对了。当然对于一个问题见人见智,我自己也是在不断的学习当中,如果自己的这些经验之谈能让大家对书产生一些兴趣,吾愿足矣。
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有