加载中…
个人资料
当学而立
当学而立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,101
  • 关注人气:699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

玩围棋能提高学习成绩吗

(2013-06-12 14:26:23)
标签:

育儿

围棋

学习

文化课

学习迁移

分类: 围棋、艺术

玩围棋能提高学习成绩吗

当学而立(新浪博客)

  我比较惊讶,有不少家长送孩子去学围棋,原因之一是认为玩棋能提高学习成绩。(本文所说的“学习”特指狭义上文化课的学习。)

  昨天看到“胖墩儿少儿围棋”转载《围棋天地》的《学围棋的孩子学习成绩好》,那篇博文只是贴了“围棋班与非围棋班学生的文化课成绩、升学率的对比”。我就此话题简单谈谈。

  我自己爱玩围棋,也教孩子学玩围棋,但不是冲着以玩棋提高学习成绩的。

一、那篇研究的结论是否可靠?

  那篇《学围棋的孩子学习成绩好》是贴在围棋杂志上的,编辑可能会有倾向地选一些对围棋有利的研究成果。更关键的是,调查研究的方法和过程是怎样的?可惜我看不到全文,仅看到一个汇总的列表,当然是无法信服。

  这类的调查是很难得到可靠的结论的,因为无法保证两组样本在其他方面相同。例如,欧洲有调查研究,认为喝少量红酒有利于健康,那真是就是红酒的作用吗?很可能是喜欢喝点红酒的人,比较小资、懂生活、较悠闲,从而健康较好。

  同样道理,就算这两个表的数据是真实的,就算真的是围棋班的文化课成绩、升学率比非围棋班的好,也不能说明玩围棋能提高文化课成绩。因为把孩子送去学棋的家长,与不送孩子学棋的家长相比,会更关注孩子的学习和成长,从而使孩子的文化课成绩提高。

  也有人认为围棋水平高的孩子,本来智力就比较高,因此学习成绩会好;这是过于相信天赋的想法,我不敢认同。

二、玩围棋对学文化课的影响

  1.时间的此消彼长

  玩棋多了,会减少学习的时间,尤其是围棋本身魅力太足、容易使人沉迷。这简单的道理不必展开。

  2.玩围棋向学文化课的迁移

  (1)这种迁移被夸大了

  围棋对文化课最直接的帮助就是:在下围棋过程的数气、形势判断的数目、计算胜负的数目或数子,都能直观具体地帮助幼儿巩固算术;对棋形的感觉也有助于学几何。但这些直接的帮助都是很初步的,对小学高年级没多大作用。

  至于玩围棋的习惯和思维的间接影响,我个人的感觉是:玩围棋对学文化课有一定的正迁移(正面影响),但这种影响是被夸大了。为什么会被夸大?因为外人不了解围棋,而喜欢围棋的人在本能上会有偏见,因此我努力地去除偏见,尽量理性地去看待围棋,参见拙文《具体谈围棋的缺点》。基于同样的理由,不仅是围棋,很多事物的影响是被夸大了。

  打乒乓球对学文化课也有正迁移,当然这方面比玩围棋要弱。参见萧愚的《打乒乓球能让孩子更聪明吗?》。

  (2)时代的变化降低了这迁移的作用

  在我们这辈自己读书的年代,由于父母无暇具体关注孩子学习,玩棋的孩子可能思维会严密一些、更爱思考,从而能改善学习方法,起到重要作用。也就给人们造成“玩棋的孩子”较聪明、学习成绩好的印象。

  但是在现在,我们可以直接地培养孩子的学习习惯、教孩子学习方法论,以玩棋促进学习的意义已经大打折扣。围棋对学习文化课的一点正迁移,往往抵不上时间上的损失。

  (3)应着力于促进这种正迁移,而不是单纯提高棋艺

  如果不想办法发挥围棋对学习的正迁移作用,以为棋艺越高学习成绩就越好,那就陷得太深了(参见拙文《用围棋来了一次挫折教育 》、《爱讲棋理的孩子》、《学围棋之“气宗”与“剑宗”》 )

  在武侠小说或电影里常有的情节:少林寺里的扫地僧或厨师突然冒出,力压群雄。你相信扫地和炒菜能促进学习武功吗?他在扫地或炒菜时所悟的道理、所练的力量,如果没有正式的学武,可能有用吗?多数扫地僧只是擅长扫地而已。围棋里所悟的这些棋理,如果不能很好地应用到学习和做事方面,同样也是没用的。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有