加载中…
个人资料
食品药品安全
食品药品安全
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,753
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

参与联署支持起诉教育部的女同性恋秋白! 请中大向秋白道歉!

(2015-08-26 21:49:08)


     女同性恋秋白因高校教材依旧将同性恋的列为比病态,且经过举报等法律过程后无回应后将教育部告上法庭,814日,北京市一中院决定立案审理。之后,秋白遭到所在中山大学的学院辅导员频繁的谈话,要求其停止现在的行为;且辅导员在没有经过秋白同意和之情的情况下,把她性取向告诉了她的父母。现在的秋白正在遭受学校、家庭等多方的压力。   

 

     中山大学的秋白从小就喜欢同性,上大学后,为了弄明白自己性倾向,她查阅了专业的心理教材,但却大失所望。原来,秋白在图书馆查到的《变态心理学》《医学心理学》等教科书中,都直接将同性恋归为性心理障碍 也就是精神疾病的一种。但实际上早在2001年,中华医学会就指出不能把同性恋简单地归为精神障碍。在秋白多次向教育部门申请公开信息未果后,814 日,秋白以教育部行政不作为为由,向北京市第一中级人民法院提起行政诉讼,并获得立案。 社会学者李银河认为,这在中国开了同性恋者维权的先河。  
    然而昨天今天有消息称当事人秋白因此遭受校方压力,包括威胁其不能毕业、停用其校园卡,以及向其家长透露个人隐私,造成该女生被出柜。且从澎湃新闻记者的报道中得知,一,秋白确实遭到所在学院辅导员频繁的谈话,要求其停止现在的行为,二,辅导员在没有经过当事人同意的情况下,把她性取向告诉了她的父母。   

    我们认为,秋白同学勇敢的同志群体发声的行为不仅合情合法,而且也是性少数大学生发出自己声音,希望被看见的重要表现。     

    起诉教育部之所以能够立案,秋白付出的不只是一点点:       
    201539日,秋白和同学在广东省教育厅门前举牌,呼吁抵制教材,吸引新华社,南方都市报等媒体的关注。向国家新闻出版总署,广东省教育厅递交举报信,举报教科书中存在污名同性恋内容的现象。   
    2015418日,秋白收到广东高等教育出版社的书面回函。回复函中阐释了教材中为什么将同性恋纳入到编写及放入相关章节内容,但并未回应任何与被举 报书籍中所提出的前后逻辑不一致、病态判定和扭转治疗介绍等问题。回复中还写到同性恋青少年会在青春期因为情感、性等遇到心理上的焦虑、抑郁,因此同性 恋患者这样的用词是合理的。   
    2015429日,暖男大白陪学生秋白给广东省教育厅送积极反馈务实处理的感谢锦旗。  
   2015512日,秋白向天河区人民法院递交起诉状,一纸状告广东高等教育出版社出版的恐同教材损害其名誉权。法院的回复大出所料,出版发行上 述书籍的行为与起诉人没有法律上的直接利益关系,且起诉人未提供证据证实上述书籍直接或间接损害其的利益,提起诉讼,实属不当,应不予受理  
   2015525日秋白不服从法院如此轻率的否决,决意递交上诉状再次请求原审法院受理本案,再一次来到天河区人民法院,提起上述。   
   2015814日北京市第一中级人民法院受理了秋白的起诉,并决定立案审理。 

  
   我们看到了秋白的种种行动,也感谢和佩服秋白的坚持以及长期不懈的努力。既然秋白上诉已被法院认可并受理,她只不过在行使一个普通公民拥有的权利,但校方用威胁+叫家长等方式来胁迫秋白停止维权行为,实在是有违一所重点高校的风范。 
    对此,大学生同志群体希望:
    1.支持秋白的反对教科书污名化同性恋的相关行动及起诉教育部的案件,
    2.中山大学能够停止骚扰秋白,并对自己做出的侵犯秋白隐私权的行为道歉。

调换伤害秋白的辅导员的岗位,并给予必要的反歧视的法律常识培训和尊重学生的德育培训。

中山大学能够以此为鉴,并做出表率,将认识和尊重不同性倾向者纳入教学课程,学生的基本权益不受损害。


 如果你愿意支持秋白,请参与联署,填写以下信息 zhichiqiubai@gmail.com


1你的称呼:(可用化名)

2,你的性倾向:

3,你的所在学校:

4,你想对秋白说的话:

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有