加载中…
个人资料
用户3182150697
用户3182150697
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,269
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Dream a dream

(2014-01-07 18:30:18)
标签:

杂谈

——观《私人订制》

看完《私人订制》,脑海中浮现一个最近很热门的词汇叫“中国梦”。很显然,以杨先生为代表的这群人,他们从事的正是为大众圆梦的服务。作为一部贺岁片,它的精神无疑传达到每位观众的心里了。虽然这部电影颇受争议,但是我们还是有许多的收获。

首先这是一部很接地气的电影,以一贯的冯式幽默贯穿始终。对生活的冷幽默式的调侃,风格强烈的自我解嘲式的对白,辛辣而犀利,引人发笑之余总能带来一些心底的触动。确切的说电影由四个“梦”构成:范伟的清官瘾,李成儒的一腔俗血,还有丹姐的发财梦,以及道歉事件。看似毫无关联的四个事件串在一起,却并无违和感。就像一盘大杂烩,看似凌乱,却滋味无穷。因为它们恰恰反映了过去一年里老百姓最为关注的几件大事:对清明政治有诸多向往却只能陷入更深的无奈之中,对文化生活有高层次追求但是往往迷失方向,对金钱与幸福的正确价值取向以及对人类生存与发展的反思。在这种浮夸而荒诞的中国梦里,我们恰恰感受到了最真实的生活。

让我感觉最有趣的是关于雅与俗的界定。导演似乎有自我调侃的意味。看似对俗进行贬低,实则很巧妙地迂回抬高它。作为俗片大导演的李成儒(应该有冯导自己的影子)再也受不了自己“俗不可耐”的生活品位。于是他决定让杨先生们帮他找到“雅”的真谛。有趣的是谁也说不清什么是雅,什么是俗,最终只能陷入邯郸学步的可笑境地。生命垂危的李大导演,只有回归到最俗气的状态才得以维持生命。这也正是冯导一直在强调的:我们的生活离不开俗。他一直在用最“俗气“的电影精神给我们的生活以最大气的感动。这算不算他在用电影对一些影评人吹毛求疵的反击呢?我会心一笑。微笑之余,其实我们也看到导演对人们对雅俗的内涵的误解的一种无奈。这个值得我们深思。

这是一部喜剧片,我却觉得它是一出大悲剧。一出关于寻找幸福的悲剧。它的悲剧感隐藏在电影话语的背后,只有用心品味你才能感受的到。这也是我感受到的导演在影片中最为感人的人文关怀。作为清官瘾体验者的范伟最终“沦陷”了,他用血淋淋的事实告诉我们,性本善是每个官员的标签,但是在人类强大的欲望目前却不堪一击,所以腐败会继续,贪官是杀不尽的,此第一重悲哀。人类的审美趣味在扭曲,我们不断追求高雅却总是不自觉陷入低俗之中,成为低俗的追捧者,甚至是体验者。如果用俗来标榜自我的价值(注意,是真正的俗气,比如现在的一些低趣味的炒作)成为我们生活的主旋律,那真的是很可悲。此为第二重悲剧。丹姐体验了一天的贵妇生活,这种穷奢极欲看似浮夸,恰恰是最真实的反映了现在社会的两种极端的生活。“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,在浮华的背后更多的是底层人的辛酸。他们的微笑是含着泪光的。此第三重悲剧。而最大的悲剧应该就是人类对自我生存的一种危机意识了。生态的恶化让我们的家园慢慢走向毁灭,我们越来越没安全感。面对地球母亲,我们道歉之余还能做些什么呢?我们在努力改善,但是破坏依然没有停止它的脚步。

也许现实带给我们很多的悲伤,但是中国梦不能停下脚步,当我们从电影中走出来的时候,问问自己,你为生活努力了吗?也许现实生活有很多是你无能为力的,但是我们可以多关注自己,从每个自我做起,再多一些爱,努力找到属于你的幸福人生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:梦的絮语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇梦的絮语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有