加载中…
个人资料
用户3182150697
用户3182150697
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,273
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

论“骂”

(2014-01-05 19:31:16)
标签:

杂谈

张爱玲曾说过:“出名要趁早”。然而打开网络,你会发现不管是明星还是普通老百姓,为了早点出名,可谓是花样百出,无所不用其极。而所有的炒作手段中,当属“骂”最出位。不管是雇人骂自己博头条,还是为博出位骂名人,亦或是靠无耻的“行为艺术”博取一片骂声……总而言之,不管是不是臭名,总归是出名了。至于节操,掉就掉吧,谁在意。唏嘘之余不免有些悲哀:当“骂“成为一种潮流,成为一种文化现象,我们将给自己以后的孩子们一个怎样的道德坐标?

对于“骂”,我向来以为并不能以纯粹道德的角度去用好坏作一个评判标准。恰恰相反,“骂”曾经还是民族气节的一种象征,是一种有骨气的行为。在诸多的“骂”声里,我们感受到了什么是大义凛然,什么叫嫉恶如仇,什么叫浩然正气。在这里,我们看到了中国人的傲骨。当面对秦桧,严嵩奸臣之流时,我们口伐笔诛,甚至唾沫星子横飞,那是一腔沸腾的爱国热血;对待陈世美,元稹此类负心薄幸之人,我们嗤之以鼻,痛斥并引以为戒;对那些无端发动战争,祸国殃民之败类,我们也不吝慷慨陈词,痛骂到底。“路见不平一声吼”,这是不平之鸣,是对人间公道正义的呼唤。

有趣的是,在明代有这样的一群人,称之为言官,他们以“骂”为职业。从皇帝到百官,只要谁行为不检,怠于政务,都逃不过他们的笔墨讨伐,甚至一度令皇帝都忌惮不已。且不论效果如何,敢于骂皇帝的人是要有几分谋略与胆识的,更何况是仗义执言。当然,他们当中许多人最终为此付出了惨重的代价,甚至是牺牲生命。比如那位著名的海瑞大人,写了一份骂修道之奏章给嘉靖皇帝,并且事先买好了棺材,谓之死谏。最终虽未获死,但勇气可嘉,其骨气亦可叹。鲁迅先生说:“横眉冷对千夫指”。他对“骂”也有自己独到的见解,而最唾弃的正是“口上仁义礼智,心里男盗女娼”之人。

由此可见,“骂”并无不好 ,关键看动机与目的是否纯良。而中国几千年来的“骂”之文化,也正因此而光彩熠熠,深刻动人。当然,“骂”还要讲究艺术,所谓让敌人痛入骨髓,话里字间不着一丝污秽,才是“骂”之最高境界。

忆往昔,思今朝,心里涌上来的是无限的悲凉之感。从郭美美事件到浴室门征婚,从芙蓉姐姐到凤姐……中国人似乎在“骂”里慢慢的沦陷了,丢弃了自尊自重自爱,脸皮越来越厚,心也越来越狠,人也就愈加冷漠无情。从“骂”里我们看到了道德的冰山一角正逐步走向融化,若任其肆意发展,终有一天,灾难会降临在我们子孙后代的头上。

活在作为礼仪之邦的泱泱大国,我们开始无限怀念孔子……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:梦的絮语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >梦的絮语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有