加载中…
个人资料
香港金荣中国
香港金荣中国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,188
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国储蓄率全球最高,投资者该如何合理配置资产?

(2020-02-06 10:00:47)
标签:

储蓄率

资产配置

分类: 金荣中国

1112日,北京举行“预测与战略”财经年会2020,会上,中国金融学会会长、中国人民银行前行长周小川称,中国居民的储蓄率虽然较十年前的50%有所降低,降至45%,但中国居民储蓄率仍是全球最高。

另外,《中国家庭财富报告2019》显示,我国城乡居民的可支配收入大幅增长,资本市场的迅速发展让资产配置成为家庭投资决策的重要内容。我国居民的家庭金融资产配置结构主要是以现金、活期存款和定期存款为主,占家庭财富近九成,而家庭储蓄主要是为了应对医疗、养老、子女教育等的预防性需求。

中国储蓄率全球最高,投资者该如何合理配置资产?

虽然中国居民储蓄率仍位于全球高位,但根据相关统计数据显示,在过去十年里,我国财富管理市场的投资产品类别不断丰富,现已涵盖了银行理财、信托理财、公/私募基金理财、股票投资、保险与贵金属投资等各种类型的投资产品,居民有了更多财富增值渠道。

我国个人投资者正随着投资产品的丰富不断调整自己的资产配置,形成了以储蓄为主,银行理财引领,信托、股票、贵金属等百花齐放的配置组合。对于个人投资者来说,科学理财将是提高生活水准的重要手段。

投资者合理配置资金,多元化的家庭和个人资产配置策略更安全,在抵御和降低风险冲击能力等方面也相对更强。但在资产配置之前,要对自己手中持有的资产有一个清晰的了解,合理划分资金可以通过以下三个步骤来完成。

中国储蓄率全球最高,投资者该如何合理配置资产?

第一步:合理划分闲置资金与生活备用金,根据4321理财法则,可将总资产的30%用于生活开销,20%储蓄备用。任何人投资都需时刻谨记,前提是不影响正常生活,如果备用金被挪用,也应该及时补充回去。

第二步:为家庭和自己个人购买一些合适且必要的保险,如遇突发事件,可减轻经济负担。可将总资产的10%用于购买一些必要的保险产品,为家庭与自己的正常生活增加一份保障。

第三步:把剩下40%的资产结合自己的投资喜好与投资能力,合理分配到长期和短期投资产品。适合长期投资的理财产品,一般期限至少要超过10年,才能获得较为可观的收益,部分银行理财产品就是不错的选择。

短期投资产品可以在短时间内完成交易变现,如香港金荣中国黄金交易平台提供的现货黄金、现货白银等就属于短期投资产品,现货黄金投资交易门槛低、回报快、收益高,因此很多投资者都会将其加入到资产组合中来。

理财的最终目的是为了盈利,所以一个老生常谈的话题要牢记:投资千万条,安全第一条,操作不规范,财富涨得慢,交易不安全,钱包两行泪。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有