加载中…
正文 字体大小:

中国历史上最著名的8个错别字!

(2016-01-27 08:43:24)
标签:

杂谈

假期游玩,免不了的是参观古迹名胜,但是古迹去多了,细心的人儿发现一些著名的景区内竟然出现了错字。为啥这些字没有改掉呢?究竟是古人无心之错还是有意为之呢?


其实,中国有许多著名的错字,这些错字大多出现在文化古迹或是旅游景区内呢!这里,有几个最有典型性的著名“错字”,不知道您游玩的时候发现了没?质疑过没?其实这些错字背后大有来头,富有深意,一起来看看古人“错误”的智慧吧。


天下第一错字——避

中国历史上最著名的8个错别字!

△“避暑山庄”匾


之所以说它是天下第一错字,因为它是由皇帝亲笔手书,且悬于国家重要场所的门前。


在承德避暑山庄正宫内午门上方,悬挂有一块匾额,匾的四周环绕鎏金铜龙浮雕,蓝色匾心有四个金光闪闪的大字:“避暑山庄”。


可是一眼看去就会发现,“避”字右边的“辛”下部多写了一横。此错字是康熙亲笔御书,题写于康熙五十年。


康熙多写一横,臣僚应该当即看出来了,但皇帝是金口玉言,谁也不敢提醒皇帝写错了,结果就造就了这天下第一错字。


在清代,承德避暑山庄是一个重要的政治场所,皇家接待各少数民族的首领,如蒙古、西藏、新疆等,都是在避暑山庄,不知那些首领们看到这个错字会作何感想。


最有说法的错字——鱼

中国历史上最著名的8个错别字!

△“花港观鱼”碑


“花港观鱼”是西湖十景之一,那块“花港观鱼”碑,也是康熙皇帝的御笔。碑上的繁体“魚”字下的四点变成了三点,少了一点。康熙不是不会写这个字,而是“有意写错”。


康熙信佛,有好生之德,题字时他想“鱼”字下面有四个点,四点代表“火”,鱼在火下烤,还能活吗?于是有意少写了一点,三点成“水”,这样鱼便能在湖中畅游,潇洒地活了。


出现最多的错字——“明”

中国历史上最著名的8个错别字!

△“此山眀太祖之墓”


皇帝写错别字,皇帝陵上也有错别字。在南京的明太祖朱元璋明孝陵上,细心的游人至少可以发现两处错字:在明孝陵保护碑上,“明孝陵”写成了“眀孝陵”;入明楼,在陵墓宝顶正南面的石砌墙体上有“此山眀太祖之墓”七个字,其中的“明”也写成了“眀”。


这两个“眀”与少一点“鱼”和多一横“避”不同。“鱼”、“避”那是皇帝创作,具有“合法性”,这个“眀”字则是因为出自书法家之手,可以归结为艺术字,或是书法体。


中国历史上最著名的8个错别字!

△武侯祠内的“眀良千古”匾


“眀”是国内景点出现最多的错字之一。除上面提到的外,在成都著名的武侯祠内也有,有块匾额叫“明良千古”,其中的“明”就写成“眀”;新都的宝光寺有“光明世界”匾,上面的“明”字也写成“眀”;济南市大明湖的门牌上“明”字,同样写成“眀”。


出现这种现象,应该有一定的时代背景,如在清代,把“明”写成“眀”的现象很多。为什么?清代文字狱厉害,时文人在许多场合都不敢直书大明王朝中的“明”,担心惹祸,但又不能绕过此字,于是把“日”易为“目”,意思是“睁眼写错字”。另一种说法则相反,用“目”代替“日”是一种智慧,代表的是一双慧眼。如武侯祠的“眀良千古”就是这用意,“明君之明重在能识人、识势”,所以重“目”,而诸葛亮正是这样有眼光的人。


最具哲理的错字——“流”

中国历史上最著名的8个错别字!

△平山堂“风流宛在”匾


在江苏扬州大明寺的平山堂,正堂左边的“风流宛在”匾额,出自清光绪初年两江总督刘坤一之手,据说刘坤一是为追念曾在扬州主政的欧阳修所作。


“风流宛在”这四字中有两个错字:“流”字少一点,而“在”字多一点。


原来,历史大名人欧阳修在扬州时是个“风流太守”,在风情万种、色艺双绝的扬州美女石榴裙下曾弄出了不少韵事。


刘坤一把“风流宛在”中的“流”有意少写一点,“在”字多一点,意思不言而喻,希望少点风流,多点实在,极富哲理。


这样的字,错得恰到好处,所以至今也无人说三道四,反成一段佳话。


最令人叫绝的错字——“富”

中国历史上最著名的8个错别字!

△孔府楹联


山东曲阜孔府,可以说是天下最有文化的地方,但游人到孔府,未进大门便能看到特别明显的错字。


孔府大门正上方悬挂着一块蓝底金字“圣府”匾额,两侧有一副楹联是这样写:“与国成休安富尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家”。


上联中的“富”字少上面一点,宝盖头成了秃宝盖。再看看下联中,也有一个字写得极不规范:“章”字下面的一竖一直通到上面。


原来错字的妙处在于:“富”不出头,意思是“富贵无头”;“章”字下的一竖出头,则表示“文章通天”。


两个错字,一下子就体现孔府这个非常门第的身份,不只没有人说它是错字,游人明白后反而连连叫绝。


“碑”字少一撇——林则徐自寓丢“乌纱”?

中国历史上最著名的8个错别字!


这个字同样出自名人之手,乃清代著名爱国将领、禁烟英雄林则徐手书。


林则徐成名于禁烟,也因禁烟而惹祸,遭到了怕战派的诬陷,结果被道光皇帝革职,“从重发往伊犁,效力赎罪”。道光二十一年(公元1841年)七月,林则徐在赴伊犁、途经西安时,写下了被朱镕基、温家宝两任共和国总理引用过的著名诗句:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。就在写下这诗句前,林则徐来到碑林,希望从前人的墨迹中寻找点人生的安慰和前进的动力,并认真写下了“碑林”二字。


林则徐为什么有意把碑字写错?有人认为这是他当时心境的自然流露:“碑”字头上的一撇没有了,寓意自己丢了乌纱帽。林则徐当时到底是不是这样想的,已无从考证。不过有一点还是比较明显的,从书法艺术上来看,“碑”字少一撇,结构匀称,字体更稳当了,符合“结体三十六法”中的“增减法”。


“峰”字少一横——康熙顺治父子缘薄?

中国历史上最著名的8个错别字!


说起来这个字与一段重大的历史事件有关联,就是清宫三大悬案之一——顺治皇帝出家之谜。


顺治是清入关后的第一位皇帝,六岁登基, 24岁便驾崩了。坊间传说顺治是为情所困,出家为僧。当时8岁的玄烨登基,年号康熙。长大后,玄烨便想弄个水落石出。听说父皇出家在五台山,他便借来此拜佛为名,悄悄打听父皇的下落。行到山上灵鹫峰菩萨顶寺附近时,刚好遇到一仪表非常的僧人。康熙便与僧人打招呼,僧人自称“八乂”。康熙查不到父皇的下落、行踪,下山后才猛然醒悟,原来自己曾见到了父皇,就是那个僧人。


这怎么说?“父”字上下拆开,不就是“八乂”么。玄烨赶紧带上随从上山寻找,但“八乂”已找不到了。玄烨为粗心而后悔,觉得自己的父子缘分太薄。在题字时,便有意将“灵峰胜境”中“峰”字下的“丰”,少写了一横,寓意“父子缘薄不相识,人生有憾难圆满”。这当然只是一个传说,但这传说中却包含了康熙对父皇顺治的深深思念之情。


此圣迹如今游人都能看到,此四字后被刻在菩萨顶寺山门外的牌楼上,是五台山著名的景点之一。


“院”字少一横——咸丰寓意恩多难报?

中国历史上最著名的8个错别字!


清文宗爱新觉罗·奕詝曾留下了一个错字——“院”,“元”上只有一横。这个错字可能很少有人看到过,因为它在一个小地方——以前河北、今天天津辖管的蓟县独乐寺内。


咸丰为什么在这个寺题字,而且是个错字?这里也有故事。


据说,当年咸丰驾临独乐寺,当家的大和尚便想沾个荣耀,请咸丰为寺内四合院题写个院名。咸丰也未客气,即兴写下了“报恩院”三个字。但字写好后,咸丰才发现自己“献丑”了,最后一个“院”少写了一横。


大家都看出来了,但皇帝写的字谁敢说是错字?咸丰明知写错,又不好承认错了,那样太失面子。正在众人疑惑时,咸丰开了金口,说人啊要知恩图报,佛家说要报四重恩:佛恩、父母恩、众生恩、国土恩,太多了,这恩一生是报不完的,所以“完”字的笔画不能写全。


最后需要说明的是,如果看待这些“错字”还是有讲究的。我觉得,要用艺术的眼光来衡量“错字”,结合书写者特定背景去理解。

—— 摘自《再说中国“著名错字”



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有