加载中…
个人资料
豫残联盟
豫残联盟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,492
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

河南新规:公园、景点等对残疾人和陪护人员全部免费

(2017-02-07 04:03:56)
标签:

杂谈

分类: 公益正能量,河南残疾人,助残
河南新规:公园、景点等对残疾人和陪护人员全部免费河南新规:公园、景点等对残疾人和陪护人员全部免费

      公园、旅游景点和公共文化体育设施对残疾人免费开放,对视力、智力残疾人和一级、二级肢体残疾人一名陪护人员免收门票。昨日,省政府办公厅出台《河南省“十三五”加快残疾人小康进程规划》,为我省残疾人朋友带来系列好消息。

农村贫困残疾人家庭实现脱贫

根据《规划》,到2020年,我省残疾人权益保障制度基本健全、基本公共服务体系更加完善,残疾人事业与经济社会协调发展;残疾人社会保障和基本公共服务水平显著提高。其中,农村贫困残疾人家庭实现脱贫,城乡残疾人家庭收入大幅度提高,普遍享有基本住房、基本养老、基本医疗、基本康复,生活有保障,居家有照料,出行无障碍。残疾人平等权益得到更好保障,受教育水平明显提高,就业更加充分,文化体育生活更加丰富,自身素质和能力不断增强,社会参与更加广泛深入。

提升残疾人社会救助水平

《规划》要求,将符合城乡最低生活保障条件的残疾人,全部纳入最低生活保障范围;将靠家庭成员供养的参与社会生活和自理困难的重度残疾人,按规定纳入最低生活保障救助范围,按照当地城乡低保最高补差予以救助。

同时,逐步降低或取消医疗救助的起付线,提高救助标准和封顶线,政策范围内住院自付费用救助比例不低于50%。

旅游景点对残疾人免费开放

根据《规划》,我省将建立贫困残疾人基本辅助器具补贴、贫困残疾人家庭无障碍改造补贴制度。落实低收入残疾人家庭生活用电、水、气、暖等费用优惠和补贴政策,制定盲人、聋人特定信息消费支持政策。

同时,探索建立困难残疾人交通补贴制度,全面实现残疾人免费搭乘市内公共交通工具。公园、旅游景点和公共文化体育设施对残疾人免费开放,对视力、智力残疾人和一级、二级肢体残疾人的一名陪护人员免收门票。

优先保障残疾人基本住房

根据《规划》,我省将对符合住房保障条件的城镇残疾人家庭给予优先轮候、优先选房等政策。农村危房改造同等条件下优先安排经济困难的残疾人家庭。

到2017年完成贫困残疾人家庭危房修缮户的改造任务,到2020年全面完成农村残疾人家庭存量危房改造任务。

零就业残疾人家庭至少有1人就业

《规划》指出,各省辖市、省直管县(市)至少建有1~2所残疾人辅助性就业示范机构,辐射带动各县(市)、区普遍建立1所残疾人辅助性就业机构,基本满足精神、智力和重度肢体残疾人等适宜人群的辅助性就业需求。

同时,扶持残疾人亲属就业创业,实现零就业残疾人家庭至少有1人就业。

家庭困难残疾儿童享12年免费教育

《规划》明确,我省将为家庭经济困难的残疾儿童、青少年提供包括义务教育、高中阶段教育在内的12年免费教育。

同时,为不能坚持到学校接受教育但是具有一定接受能力的义务教育阶段6~14周岁重度残疾儿童提供送教上门服务。

对义务教育阶段残疾学生,在“两免一补”基础上,针对残疾学生的特殊需要,进一步提高补助水平;保障特殊教育生均公用经费,将残疾学生交通费补助纳入校车服务方案统筹解决。

河南新规:公园、景点等对残疾人和陪护人员全部免费

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有