加载中…
个人资料
快公司FastCompany
快公司FastCompany 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,088
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

威马汽车沈晖直言: “没有一款好的车, 是代工出来的。”

(2018-01-10 09:53:12)
标签:

杂谈

10 月28 日,在2017 未来科学大奖颁奖典礼暨未来论坛上,沈晖分享了威马汽车的发展路径和战略规划,宣称威马要造出更聪明的汽车。

12月16号,在超时旅行——快公司大会上,沈晖表示:“未来新能源汽车的冠军一定来自中国!”掷地有声,铿锵有力。

威马汽车创始人沈晖在快公司大会演讲《路遥知威马力》

入选快公司“2017中国最佳创新公司50”的威马汽车一直相当低调,这是威马自2015 年底成立以来少有的出现在市场活动上。

威马也很少开发布会,跟其他具备“新能源”和“互联网”标签的新造车相比,它的低调反而显得“另类”。这与创始人沈晖的扎实作风不无关系。

沈晖做技术出身,先后在博格华纳、菲亚特和吉利控股担任高管,曾经操盘吉利对沃尔沃的蛇吞象并购。其在整车制造和供应链管理的丰富经验,从一开始就决定了威马汽车的高起点和做实事的基因。

“我们从一开始规划36-40 个月做出产品,现在差不多是时候了。”沈晖告诉《快公司》,他透露,首批量产的车型将于2018 年上半年下线,均出自威马建于温州的工厂。该工厂一期固定投资67 亿元,去年11 月奠基,现在各个车间基本进入安装阶段。

“谁最先做到从0 到1,实现真正的量产,谁就能赢,”沈晖说,威马定义的量产是起码每月4,000-5,000 量的级别,在这以下只能叫小批量。

量产的底气,来自创始人对市场的透彻理解和对供应链的掌控。“首先要稳”是沈晖的底线,做到了这点,才适合公开预订和对外宣传。

不做“又一个”新造车

来自中国汽车工业协会的数据显示,2017 年1-10 月,中国新能源汽车产销分别完成51.7 万辆和49 万辆,同比增长45.7% 和45.4%。到2020年,销量有望达到200 万辆。

中国支持新能源电动车发展,这是不可逆转的趋势。但也不可否认,除去国家补贴,新能源电动车还需要找到真正切合消费者诉求的卖点。沈晖认为,目前市场上仍缺乏品质好、性价比高的电动车。这恰恰是威马看到机会的地方。

对一个新汽车品牌来说,无论是选择从零开始自建工厂,还是新能源电动车本身存在的争议,看好的人很多,质疑声也不小。

以威马的背景,造出几款新车难度不会太大,但能否造出安全可靠、使用体验好、并且是量产的产品,才是真正的考验。

与其他在互联网造车趋势下诞生的公司打法不同,威马从一开始就绕开高端路线。“他们做奥迪,我们做大众,这不挺好的吗?”沈晖说。

沈晖认为,没必要给威马套上互联网的帽子,威马的机会不在于做“又一个”新造车品牌,而是瞄准中国最大的需求来源:大众主流消费群,从传统汽车公司那切蛋糕,成为20-30 万价格区间的一匹黑马。

纵观历史,量产大众化车型的品牌更容易活下去,甚至去收购高端品牌,包括大众收购奥迪、宝马收购莱斯莱斯、吉利收购沃尔沃。“丰田卖得好的都是平庸、大众的款式。设计成法拉利那样,是很难卖的好的。”

要造出安全可靠、即使在没有补贴的情况下消费者也乐意购买的量产车,威马选择从一开始就自建生产基地。“没有一款好的车,是代工出来的。”沈晖直言。

据其介绍,威马的工厂走的是C2M(customer-to-manufactory)客制化模式,是目前国内唯一这样做的车企。“从一个以测算制造效率为导向的体系转到以消费者为导向的体系很难,没有到生死存亡的关头,传统汽车公司是不会改的。”

所谓客制化是指提供相对传统汽车公司来说更多的选择,汽车的生产基于用户端需求,而不是从制造端去考虑。

这种模式极度考验生产商对消费者需求的精准预判,以及灵活拉动供应链的能力。沈晖说,威马花了3年时间开发一套独有的工业软件系统,监控和调配包括发货、库存、排产、需求端等。

换言之,在对标传统汽车品牌上,威马寄望其C2M 模式带来优势,打造既符合时代趋势、又能满足消费者需求的车,抢占本应是传统车企的部分用户;而在新能源电动车的圈子,通过差异化定位,让其量产的车子可最快触及大众消费群。

威马的首款量产SUV 起步价在20万元区间,已完成超200 万公里测试里程,综合续航450 公里。沈晖透露,最近威马开始接受盲订,目前已有过千辆。2018年一季度才会开放预订,“还是要稳,”他说。

押注未来出行生态

长期以来,人们期待汽车领域能出现像电子消费品一样多的创新。然而造车的投入额度大,复杂程度高,更新迭代慢,难度系数无法相提并论。

但汽车领域的创新,不一定只局限于车本身,也可以是基于车的整个出行体系。

在未来论坛上,沈晖提到威马要造“更聪明的车”,意味着首先威马自己就要足够聪明,对汽车的未来趋势有精准的判断,在创新技术和模式的应用上有自身的优势。

智能化是威马对“聪明汽车”的一个判断。每一位购买威马汽车的车主,都会拥有一个基于云端的SuperID,集合了跟车主出行习惯相关的所有信息,包括电量提醒、音乐播放、座椅调整等。

尽管新能源汽车的产销增长趋势明显,艾瑞咨询近期的一份报告指出,2017 年中国新车销量增速减缓,仅为4.6%,新车销量增长率连年下降已是不争的事实。

对此,车企迫切希望通过新能源、无人驾驶等创新技术,挖掘新兴汽车消费需求。威马也不例外。在威马看来,新的消费需求之一,是年轻的消费者不再执着于汽车的“所有权”,而更在乎“使用权”。

沈晖对威马的定位是“以汽车为载体的出行方案提供商”,而未来的出行方案里面,共享化(包括网约车、分时租赁、长租等模式)是重要的一环。

当提到与目前的出行平台对比有何优势时,沈晖指出:“光有平台,而没有围绕车去做服务,很难提供真正好的体验。”沈晖提到其中一个场景是,当车主到异地出差需要用车时,只要租用威马的共享车,即可将Super ID的整套信息更新过来。

此外,在共享化的布局上,威马与共享单车Hellobike 开启“4 2”合作模式(4 轮+2 轮)。“Hellobike 专注于二、三线城市,这也是威马与其合作的原因,”沈晖说,小城市没有大城市完善的巴士和地铁,适合做基于车的共享。

‐End‐

文 | Fastcompany

图片 | fastcompany.cn

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有