加载中…

加载中...

提高沟通能力

转载 2016-02-07 01:50:25

猴年马上到了,首先祝大家新年快乐!

我们经常收到关于沟通的问题, 这里是其中一个比较有代表性的,和我们的答案。 

问:如何教会孩子放开声音说话?

答:我们这里要提供两方面的答案。 第一方面,一些提高孩子可能发出声音开口说话的建议。第二点也一样重要,可能更重要。这就是,鼓励孩子,教孩子说话的同时,一定要尽早考虑用非语言沟通的方法。也就是说,对于不会说话的孤独症孩子,或者甚至会说几个字的孩子,我们也要提供另外一种有效的沟通方法。这个往往包括用图片沟通,比如图片交换,图片沟通版,或者图片沟通软件。

 第一方面的建议:

**描述,示范。你的孩子正做事的时候,评论 /描述他在作什么(画画;吃冰淇淋)。这样促进他的语言发展,因为你在示范主动语言(光对他问问题会使孩子比较被动)

另外, 示范作用, 你在示范孩子应该说的词,不要等到他说错了才改正他,告诉他他说错了。

第二,语言水平适合孩子的能力。  你所说的句子要短,不要太复杂。这样可以确保孩子更有可能理解你所说的话, 也算是给他示范他可能有能力模仿的语言。所以你的语言应该与他的语言水平相当。

第三, 强化!这在任何时候确实都非常重要!不管孩子用语言还是非语言的沟通,一定要对他的主动沟通有积极反应。孩子主动发出一个沟通的声音或使用其他沟通方式 (指着东西,等),我们一定要对他有反应,我们的反应告诉他他发出声音,或者他的沟通,是有用的,因此强化他(就是,他以后会更有可能再这样沟通)。 这样对教孩子学说话有好处。

第四, 模仿也非常重要。其实,教任何能力都和语言,沟通有关系。 包括动作模仿。 首先,教他模仿大肌肉运动,比如举手、拍手、跺脚、起立等。这样做的目的是教你的孩子这样做的含义,以使他懂得在听到这样做这个指令时,就会看着你并跟着你做动作。等他一学会模仿大肌肉运动(比较大的身体动作)就可以开始教他模仿精细动作,还有表情的动作。 这样要他学会仿说的时候,他已经学会了“想妈妈/爸爸这样做”,模仿你所做的。

第二方面的建议就是非说话沟通,就是一定要尽早考虑给孩子提供辅助性和替代性的沟通方法。对于不会说话的孤独症孩子,或者甚至会说几个字的孩子,我们也要提供另外一种有效的沟通方法。我们往往提供的就是图片,比如说沟通板,把孩子需要的一些最主要的词(要,不要,喜欢,饿了,等等)还有一些和正在进行的活动的词(比如说, 画画的时候需要的用品和动作,去公园的时候需要的语言),把这些词做成图片,全部放在一张纸上(这就是沟通板)。这样孩子想沟通的时候可以用这个沟通板。 注意,很重要的是我们要教他们用,第一步是我们示范给他们,也就是说我们自己也用沟通板沟通。 有了图片,视觉沟通的方式,孩子才有可能参与到更多的活动,真正积极参与,也能表达需求,等等。视觉/图片沟通除了自己做沟通板以外,目前也有平板电脑的软件,另外图片交换系统也是一个方法(就是,孩子想要的东西制成图片,要的时候把图片给家长或者老师。) 总之,不要排斥非语言沟通的方法,这些方法也往往会促进孩子的语言出来,另外肯定不会阻碍他开始说话(有很多研究表示,图片沟通对孩子的语言只会有促进作用)。 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
Five五项目机构
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,328
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有