加载中…
个人资料
云水映青山
云水映青山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,773
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

读史小记:秦楚竞速·先发制人

(2019-12-21 11:12:49)
标签:

巴蜀

公元前337年,惠文王继位,秦国站在了关键节点之上。孝公时代,变法已行,国势将起,但未大成。战略格局逐渐拉开,不再局限于河西之地,进入全面发展阶段,大有鹰隼试翼之态。战国之道,有力则霸,秦强并非一家独大,强劲的对手也正迅速崛起。 

读史小记:秦楚竞速·先发制人
(楚国龙凤虎纹绣,图片来自网络)

两年之前,公元前339年,楚国王位更替,威王继位,延续宣王方略,悼、肃、宣、威,四世用力,楚国散发出耀眼光芒。秦、楚本是数百年盟友,各有传统势力范围,但各自快速的发展扩张,让他们重新审视对方。西南巴蜀接壤秦楚,物产丰饶、自成体系,又据地利、当为天下金角。秦、楚各具雄心,都对巴蜀表现出了极大兴趣。

秦很早就开始经营西南,即使在低谷期,仍然坚持南下之略。东出不利,这既是无奈之举,也是战略之谋。秦厉公二十六年(公元前451年),秦左庶长“城南郑”。秦躁公二年(公元前441年),南郑反;秦惠公十三年(公元387年),蜀取南郑,秦迅速反击,夺回南郑。秦、蜀在南郑反复拉锯、毫不退让,是因为南郑位于汉中盆地,如若闭关,安守秦岭、米仓山,固若金汤;如若出兵,向北可经褒斜道入关中腹地、经子午谷直扑咸阳,向南经米仓道可入巴国、经金牛道可入苴国。进可攻城略地,退可凭险固守,可谓咽喉之要。因此秦国不惜代价,牢牢咬住这个秦巴山川中的战略节点,已有后图巴蜀的大格局,草蛇灰线伏笔千里。 

读史小记:秦楚竞速·先发制人
(汉中和南郑,图片来自网络)

和秦国一样,楚国向巴蜀方向发展也不顺利,甚至长时间处于下风。楚肃王四年(公元前377年),蜀国伐楚,取兹方,楚国修筑扞关加强防御。此后,楚、巴联手,逐步控制了清江流域,进军川东,占据了如今重庆忠县以东的峡江地区,并设置了巫郡。在楚宣王时代早期,楚国已经“南有巴、渝,过江南有黔中、巫郡”。楚国经营巴蜀之地,更多是出于物资需求,尤其是巴国的众多盐泉。巴蜀相攻,楚国乘机而入,巴国“请师于楚,许以三城”,据学者考证,“三城”是奉节的鱼邑、巫溪的巫邑和云阳故陵邑,正是巴国宝源山盐泉、长滩盐泉所在地。楚国东面有广阔的扩张空间,巴黔山川不适耕种,就显利而言,有鸡肋之嫌,但从战略而论,却有定音之重。楚虽有先发之势,但未深耕,秦后发而至,行而益坚。

秦似乎已经敏锐地感悟到,“得蜀则得楚,楚亡则天下并。”秦惠文王继位的第一年,就表现出秦对持续的极大兴趣。惠文王以行猎为名,在汉中褒斜道附近恰巧“偶遇”蜀王,两王互示友好,互有馈赠,此间还有宝化为土,石牛粪金的传说。与其说这是一次“偶遇”,不如说是一次谋划已久、横跨两代秦王的战略侦察,谋划整体性解决巴蜀问题方案被提上议事日程。秦惠文王后期,公元前316年,秦将司马错正是从汉中的褒斜道出发,平定了蜀地,为秦国最终统一天下夯实了地利、物力、人力基础

在秦惠王一代,楚国经历了威王、怀王,秦楚暗中角力,以至于公开竞速,开始了激烈碰撞,巴蜀之得失可知高下。 

读史小记:秦楚竞速·先发制人
(图片来自网络)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有