加载中…
个人资料
旅程_翱翔
旅程_翱翔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,515
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让对母亲的温暖在“流动的中国”里“盛开”

(2021-09-24 16:47:41)
“母爱10平方”,源于联合国儿童基金会与中国疾病预防控制中心妇幼保健中心2013年联合发起的活动。近年来,全国重点车站都设立了“铁路爱心屋”和“母爱10平方”,为乘坐火车的宝妈旅客提供服务保障。(9月20日中国铁路)

  莫要小看了一间间小小的母婴室,它们是城市文明的社会共识。随着社会生育压力的骤然释放,“二胎”、“三胎”政策的相继出台,且母乳喂养意识逐步提升,公共设施服务也正在跟上步伐——建立辨识度强、设施完善的公共母婴室,让妈妈们快速的找到、方便使用。尤其是在机场、铁路车站、客运站等建筑面积和客流量较大的场所,这一份对母亲的温暖,显得尤为重要。兰州西站的母婴室因其陈设、布置和备品优势,成了“网红”母婴室,成为一个良好导向的示范,而且极细心的的是,为保障母婴旅客身体健康,车站安排专人与“智能机器人”协同完成母婴室卫生清洁和防疫消杀工作。

  在今天“流动的中国”,高铁的速度正在覆盖每个城市,于是出行是前所未有的便捷,然而旅人行色匆匆不代表铁路部门的服务就要大打折扣,提升服务质量,从小小的一间母婴室开始。

  笔者也呼吁,全国的公共场合要加强对母婴室的管理与维护,加强规划,明确标准,标示要醒目,配置要达标,消毒和保洁更要到位。兰州西站利用“智能机器人”消毒杀菌作业,不失为一个好办法,值得推广。重视母婴室建设,是文明的一大步,它不仅体现了对母亲的温暖、对下一代的呵护,更是一个城市文明进步的重要标志,让对母亲的温暖,在“流动的中国”里“盛开”,让旅途中的妈妈们多一份从容。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有