加载中…
个人资料
泰竹翰墨
泰竹翰墨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,497
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]关于几何图形在书法空间中作用的理解

(2013-04-30 13:21:42)
标签:

转载

 

    几何图形在书法空间中作用的理解

    书法的实践过程,是分割空间的过程。‘从有笔墨处求法度,从无笔墨处求神理’。空间的千变万化,要靠以不同轻重、不同角度的线形、不同构成、不同布局、不同墨色来完成。不同空白的形状,给人带来不同的视觉感受。

    圆形空间。给人以饱满、外拓之感,内部空间,积蓄了巨大的能量,有进发的状态,篆书的张力就在于此。

    方正形空间。给人以硬朗、堂正之感,如稳如泰山之状。

    三角形、呈梯形空间。给人以外展性、侵略性最强之感,角度越大,空间越醒目,如魏碑斜势较大,以直线为主,围成三角形较多,拔剑弩张,视觉性最强。这也是我让初学者学习魏碑、作为必修课的原因之一。

   在结体造型上尽可能的几何形状化。用方、圆、三角的并置,来追求对比关系。

   尽量避免空间角度小的状况。空间角度越小,越有压抑的感觉,尽量避免狭隘的内夹角。夹角小时,转折处,加入一小段直线,使一个夹角变成两个,拓展转折处的空间;采用并笔的方式,减少压抑的小夹角;改变密处笔画的方向;拓展弧度,增强夹角处饱满度。

    单字的外轮廓几何图形。主要有正方形、长方形、三角形、半圆形、圆形、梯形、不规则形,主要根据构字疏密强烈对比的需要、取势姿态的需要、不同字体及笔意运用的需要、服从章法的需要。

    和谐多种墨色空间黏合的几何图形。特别是行草及草书作品,要创造一个,即矛盾、又相互依存、相辅相成,精彩纷呈的几何图形多种墨色空间黏合。造成多个面积不等、长短相形、枯湿相辅、浓淡相宜、的几何图形各异的墨色节奏区,将不同的墨色几何图形,各自同置,使各自特征相得益彰,相映成辉,将会产生强烈的视觉效果。同时是章法、墨法的重要环节,更是多维的、和谐的书法艺术作品的重要组成部分。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有