加载中…
正文 字体大小:

又一抗癌物来袭!茄科植物中的龙葵素可抗多种肿瘤

(2016-05-16 14:37:52)
标签:

抗癌食物



来源:汉斯出版社

  许多研究表明糖苷生物碱对人皮肤癌、肝癌、前列腺癌、乳腺癌以及直肠癌等癌细胞的生长有抑制作用。龙葵素,是主要的糖苷生物碱之一,同样也有抗肿瘤作用。

  糖苷生物碱(glycoalkaloids,GAs)是一类在许多蔬菜和植物中天然存在植物抗毒素。许多研究表明糖苷生物碱对人皮肤癌、肝癌、前列腺癌、乳腺癌以及直肠癌等癌细胞的生长有抑制作用。龙葵素,是主要的糖苷生物碱之一,又名龙葵碱、茄碱,是甾体糖苷生物碱的生物活性成分,主要存在于马铃薯块茎和茄科植物中。作为一种糖苷生物碱,龙葵素同样也有抗肿瘤作用。

又一抗癌物来袭!茄科植物中的龙葵素可抗多种肿瘤


  近年来,龙葵素的抗肿瘤作用得到了国内外学者的广泛关注,并对其抗肿瘤作用机制开展了深入的研究。体内外研究表明它能抑制不同癌细胞的增殖,并通过不同的细胞和分子途径诱导细胞凋亡和自噬,抑制细胞的迁移和浸润、血管发生以及转移起到抗肿瘤的作用。湖南农业大学动物医学院李兰等研究人员一起探讨了龙葵素抗肿瘤作用,并将研究文章发表在汉斯出版社《食品与营养科学》期刊上。
 
  龙葵素抗胰腺癌作用
 
  龙葵素的抗胰腺癌的作用机制是,龙葵素通过依赖caspase-3线粒体凋亡抑制癌细胞的生长,同时通过下调Bcl-2/Bax的比值促进线粒体膜通透性转换孔(MPTP)的开放,使细胞色素C和Smac蛋白从线粒体中释放到胞质从而使caspase-3酶原转变成其活化形式;另外,它可降低细胞中参与肿瘤转移的相关蛋白质的表达,如MMP-2和 MMP-9等。另一项研究表明a-龙葵素通过抑制胰腺癌细胞的增殖、血管发生以及转移对人胰腺癌有抑制作用。在小鼠胰腺癌肿瘤模型中,龙葵素能减少肿瘤的大小和重量,并也能抑制MMP-2/9、增殖细胞核抗原(PCNA)和VEGF 的表达,同时也抑制Wnt/b-catenin、Akt/mTOR、Stat3和NF-kB等信号通路参与对胰腺癌的抑制。
 
  龙葵素抗肺癌作用
 
  miRNAs是一类非编码的小RNA,通过调节靶基因的表达,多种miRNA可以影响癌症发展的多个阶段和细胞化学敏感性或放射敏感性。α-龙葵素通过影响miR-138和FAK的表达抑制肺癌细胞的迁移和浸润,同时增强癌细胞的化学敏感性和放射敏感性。龙葵素诱导多种肺癌细胞凋亡的同时,也能诱导其发生自噬而导致死亡,主要是通过激活内质网应激(ERstress)反应,并抑制AKT/mTOR信号通路,使细胞内活性氧(ROS)增高而诱导癌细胞发生自噬。
 
  龙葵素抑制前列腺癌细胞的作用
 
  α-龙葵素可通过抑制前列腺癌细胞的增殖、干扰其细胞周期使细胞阻滞于S期、诱导细胞凋亡、上调IκBα的表达、下调Bcl-2而实现。龙葵素可减少前列腺癌细胞中MMP-2/9和细胞外MMP诱导剂(EMMPRIN)mRNA水平,并升高金属蛋白酶抑制剂(TIMP-1/2)的表达,它抑制了PI3K、Akt和ERK的磷酸化。因此,龙葵素对抑制前列腺癌细胞的浸润可能是通过阻断EMT以及降低MMPs活性而实现。
 
  龙葵素对胃肠癌细胞的抑制作用
 
  龙葵作用传统中药已被用于胃肠癌的治疗,肝癌细胞HepG2对α-龙葵素较敏感,表现为细胞发生凋亡,细胞周期紊乱,G(2)/M期细胞消失、S期细胞数量显著上升并伴随有Bcl-2蛋白表达的下降。另有研究表明龙葵素使细胞发生凋亡可能通过膜电位还原而实现,膜电位还原打开离子通道使钙离子沿浓度梯度运输,导致细胞内的钙浓度升高从而启动凋亡机制。另外,龙葵素对人直肠癌细胞和胃癌细胞也有抑制作用。龙葵素在抑制肝癌细胞的同时对正常肝细胞也有一定的抑制作用,对于其安全性使用还需考虑。
 
  龙葵素还能抑制其他癌细胞。α-龙葵素可显著抑制体内外乳腺癌细胞、黑色素瘤细胞系A2058的增殖。龙葵素对人宫颈癌细胞和淋巴癌细胞也有抑制作用。
 
  茄科植物作为主要而廉价的低脂肪食物来源,能提供能量、蛋白质、纤维和维生素同时,也提供许多生物活性物质,其中糖苷生物碱参与对植物病原体,包括细菌、真菌和病毒等的防御。龙葵素作为一种重要的糖苷生物碱,从多个层面、多个环节、通过多个信号途径抑制肿瘤细胞的生长、迁移、浸润和转移。

  然而龙葵素在抑制肿瘤细胞的同时,对正常细胞也有一定的毒性作用,因此患有胰腺癌、肺癌、前列腺癌、胃肠癌、肝癌、乳腺癌、人黑色素瘤、宫颈癌、淋巴癌的人最好在医生的指导下食用茄科植物。
 

文章来源于尔湾文化微信公众号

文章源于千人智库

又一抗癌物来袭!茄科植物中的龙葵素可抗多种肿瘤

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有