加载中…
个人资料
谐美卫士微商旗舰店
谐美卫士微商旗舰店 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,724
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从暴恐事件,浅谈视频监控系统的重要性

(2014-05-07 16:22:51)
标签:

暴恐案件

昆明暴恐

安防应用

平安城市

杂谈

分类: 行业资讯

 如今,随着大数据、物联网、移动互联网的广泛而深入的发展,大家对当下火热的平安城市(视频监控)建设并不陌生,随着近年来人们追求的智慧城市建设,平安城市终究要向智慧城市靠拢,然而,在面对恐怖暴力事件,给平安城市当头一棒,大家对当下火如荼平安城市建设陷入冷思考,平安城市该如何建设才能起到提高事前检测成功率,从而预警达到遏制此类事件的发生。如何能够高效利用全国兴建的视频监控系统?如何能实现全国范围内的视频监控设备的联网监控管理?如何才能更快的抓住在逃的暴恐分子?

    安防系统的薄弱与缺失,让人们对于城市的安全性产生诸多质疑,当今如火如荼建设中的平安城市,在面对大范围的暴乱事件能够发挥什么作用?

      传统视频监控系统面对恐怖袭击时的困境

      视频监控系统从上世纪70年代开始走入人们的生活,历经模拟监控时代、数字监控时代、网络监控时代三个阶段的发展逐步壮大和完善。但受到经典监控模型的影响,现役的视频监控系统大多以满足实时监看和录像事后取证为主,而反恐防恐的核心却是“预警+防范+处置+善后”,尤其是前两步即预警和防范更是重中之重。这是以被动记录和事后查证为主的传统视频监控系统无法实现的,与反恐防恐要求的主动防控有着本质的差别。

       智能视频监控如何协防暴恐案件的发生

      昆明火车站3.01严重暴力恐怖案件发生后,有媒体用“毫无征兆,昆明火车站被血洗”来描述案件发生时的突然和惨绝人寰。作为一个中国人,在看到这样的消息时愤怒、悲痛的心情无法言表。尽管我们不愿意,但我们必须接受恐怖活动将长期存在,恐怖破坏已经常态化,内地反恐压力加大的现实。监控系统需要智能分析技术来提升自身在发生恐怖案件时的预警和防范效能,下面让安防品牌谐美卫士研发工程师来给我们分析一下智能视频技术能为我们带来什么:

 

  1. 人脸抓拍

 

  在满足视频分析条件的视频中锁定场景中出现人脸、完成人脸抓拍。

 

  2. 人脸检测

 

  通过双目立体视觉技术实现对人体属性特征的提取,如性别、年龄段、身高、是否戴眼镜,是否具有典型民族特征。

 

  3. 人脸比对

 

  将抓拍到的人脸与关注的人员库进行黑名单人脸比对,如恐怖分子嫌疑人库、在逃人员库等,根据设定的相识度阈值进行实时报警。

 

  4. 单体及群体行为检测

 

  在满足智能视频分析的视频中自动发现奔跑,人员骤聚、骤散等行为,根据设定的规则进行实时报警。

 

  5. 车辆检测

 

在满足智能视频分析的视频中,抓拍车辆图片,并对车辆的特征属性进行提取,如车牌号码、车牌颜色、车身颜色、车型、车标等。

 

 6.注重车站安防 监控为车站安全保驾护航

 车站安防系统建设以视频监控为中心,向周围发散。其中,闭路电视监控系统主要包括运营闭路电视监控、票务闭路电视监控以及公安视频监控系统。运营闭路电视监控系统一般供运营、管理人员实时监控车站客流、列车出入站、旅客上下车等情况,是加强运行组织管理,提高效率,确保安全正点地运送旅客的重要手段。很多暴恐事件都是有预谋乃至有预兆的,如果能够在人群中及时发现,将会在很大程度上降低损失。采用云智能摄像机,对各个地区实施实时监控。与传统摄像头相比,智能监控完全可以做到发现有人在一些重点区域徘徊或者是做出一些过激动作,比如说拔刀时,便会自动识别并报警,并且锁定嫌疑人进行重点拍摄。而这个时候,便可以向区域内的普通群众发送报警提示信息,提醒他们及时向安全地点疏散,并且自动开放一些紧急出入口,加快疏散活动,而安保人员也会立刻全副武装赶到,控制住那些不法分子。

 

亡羊补牢,为时不晚,平安城市(智能视频监控系统)的建设关键是要建立一套有效的反恐及安保体制,加强安保力量,提高反映速度,持之以恒地保障人民生命安全。让城市更安全,人民生活更加平安。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有