加载中…
个人资料
美国创业者
美国创业者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,193
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

传统文化篇:“清明节”习俗

(2017-04-04 06:47:12)
标签:

杂谈

​​

​“清明时节雨纷纷,行人路上欲断魂。”清明节在每年公历的4月5日前后,是中国的二十四节气之一,也是中国的传统节日。每年,我们中国人都会选择在清明节这个细雨霏霏的日子出外扫墓,纪念已逝的亲人和追悼先烈。

传统文化篇:“清明节”习俗

​清明节经典习俗

清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、踢蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。相传这是因为寒食节要寒食禁火,为了防止寒食冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以锻炼身体。清明节,民间忌使针,忌洗衣,大部分地区妇女忌行路。傍晚以前,要在大门前洒一条灰线,据说可以阻止鬼魂进宅。因此,这个节日中既有祭扫新坟生离死别的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。

虽然各地过清明节的习俗不尽相同,但扫墓祭祖、踏青郊游是基本主题。 且看我国各地的“清明节”​习俗。

上海地区

上海清明节的主要活动是扫墓、踏青,每年清明前后祭扫出行人次近千万。青团是江南地区的清明时令点心。其主体由糯米粉制成,经青艾(草头汁)调和而呈绿色糕团,一般为豆沙馅或芝麻馅。食用时保留了寒食的习惯。对上海人而言,青团是清明祭祖时必不可少的供品。

河北地区

在河北的上坟烧纸钱讲究“早清明,晚十一(农历鬼节)”。扫墓烧纸在清明前一周就开始了,而清明当天已很少有人去扫墓了。冀南地区则选择在清明节的前一天寒食节扫墓。

福建地区

福建闽南并不一定只在清明节扫墓。扫墓日期一般有两种,泉州习俗是在清明节前后几天,漳州则有部分人士会选在三月初三的上巳节附近扫墓,客家人则通常在春节之后。方式是,清理完坟墓环境后(如杂草、树木),先祭拜土地神,然后祭拜祖先。祭拜完后在坟墓上,用小石头压上“墓纸”,代表已经将坟墓修缮完毕。清明节当天一般是不煮食物,只吃冷的润饼,这是源于寒食节的习俗。

四川地区

四川都江堰放水节祭祀大典,祭祀李冰父子清明会(二王庙庙会)(成都都江堰)。

潮汕地区

1、食薄饼( 清明食薄饼在潮汕很盛行,几乎每家每户都不例外。 );2、上坟( 潮汕清明节的民俗主题是扫墓,俗称“过纸”、“挂纸”或“上坟”。);3、蒸朴籽粿( 清明节,潮汕人喜欢做朴籽粿、鼠壳粿、红壳桃粿、酵粿等粿品拜祭祖先,以示慎终追远,不忘先人辛劳。 );4、踏青;5、插柳( 清明节是杨柳发芽抽绿的时间,民间有折柳、戴柳、插柳的习俗。 );6、吃润饼( 清明吃润饼,在潮汕、福建和台湾很盛行,其实润饼的正名还是春饼。 )

山西地区

清明节上坟,山西南部多数地方不燃香、不化纸,要将冥钱等物悬挂坟头,有“清明坟头一片白”的说法。

台湾地区

台湾民众的扫墓习俗,一般可分为两种:一种是一般祭扫,仪式及祭祀的东西比较简单,大都只供一些米糕、粿类和糕饼;二是修整祖墓,祭礼相当隆重,供祭的祭礼一般包括各种祭礼品十二种蔬菜及粿类、糕饼等。

当然并不是只有中国才会在每年固定的日子里祭奠先人,还有许多多家也都有着形式各异的“清明节”。

日本盂兰盆节—祭奠先人阖家团圆

每年农历7月十五。日本非常重视“盂兰盆节”,全国放假3天,有组织的进行祭祀活动,穿浴衣跳舞和京都地区的“送火”仪式(盂兰盆节最著名的庆典活动)。日本广岛,妇女穿上和服参加盂兰盆节庆祝活动。

传统文化篇:“清明节”习俗

叙利亚“烈士节”

5月6日式叙利亚政府规定的法定节日,也称之为“烈士节”。这一天,全国各地都要举行各种纪念活动,向死难烈士的纪念碑敬献花圈,为烈士扫墓,慰问烈士家属等。

传统文化篇:“清明节”习俗

​柬埔寨“亡人节”

相当于中国的“清明节”,共进行15天,是亚洲最长的“清明节”,特色活动为水牛赛跑比赛、摔跤以及寺庙诵经祈福。

传统文化篇:“清明节”习俗

菲律宾“圣徒日”:墓园守夜缅怀11月1日至11月3日式菲律宾当地祭祖的日子,全国成千上万的家庭涌进墓园为先人献花和扫墓,表达追思之意,部分家庭甚至会在墓园中搭帐篷守夜,彻夜缅怀先人。​

传统文化篇:“清明节”习俗

​美国“阵亡将士纪念日”

每年5月30日美国大多数州“阵亡将士纪念日”,后许多州改在5月的最后一个星期一。祭奠所有的战争死难者,后来逐渐演变为一般家庭祭奠去逝的亲人。每逢阵亡将士纪念日,美国现役军人和老兵便排起长队前往墓地,向烈士们表示敬意。

传统文化篇:“清明节”习俗

墨西哥“亡灵节”

又称为“死人节”,主要是为了悼念死去的亲人。这不是一个悲伤的节日,相反,到处充满快乐与喜庆,街道上“骷髅”随处可见。

传统文化篇:“清明节”习俗

东南亚地区

新加坡华人至今仍按照传统仪式扫墓,多半为闽南仪式。每逢清明时节,新加坡华人多会举家出行,亲戚朋友相邀同往,坐满一、两辆小货车浩浩荡荡去扫墓,大多先祭祀土地神。然后在亲人墓前摆上酒食、果品和鲜花,燃起香烛,压上墓纸,再将纸钱焚化,磕头行礼,最后当场将酒食、肉、果吃完回家,一般会准备五牲祭拜祖先,当中少不了蛤、螃蟹、鸡、鸭等。祭拜完毕便当场剥蛤吃,然后把蛤壳丢在坟前,表示子孙已来扫过墓。


​综上信息均来自百度搜索和360搜索,仅供参考!

您觉得怎么样?不恰当处,欢迎吐槽~~谢谢!

【征稿】在澳大利亚,南美,非洲和东南亚(马来西亚/新加坡/印尼等),欢迎帮助做做市场调查,私信给我,我来发,帮您涨涨粉,谢谢! 

况秀猛 @ San Diego!

您知道吗,化妆品,巧克力扽都需要用三辊研磨机吗?点击这个链接看应用的视频http://3gunji.com/trmvideos.html

传统文化篇:“清明节”习俗

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有