加载中…
个人资料
美国创业者
美国创业者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,193
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

社会篇:美国的公民陪审团制度

(2017-03-26 04:16:12)
标签:

杂谈

​​

【儿子#刺死辱母者#被判无期】母亲因欠高利贷被11人凌辱长达一小时,儿子于欢目睹之后用水果刀乱刺致1人死亡,法院判于欢无期徒刑近日引发热议。有网友认为法院“判决荒唐”,于欢做了一个儿子应该做的事。儿子刺死辱母者被判无期,您觉得这个判决合理吗?

如果您有机会参加审判,您会如何判决? 

当这件事情在网上弄得沸沸扬扬的时候,昨天我收到了San Diego Superior Court (圣地亚哥县高等法院)的正式函,要求我去法院参加Jury Duty (公民陪审团义务)。

这是信: 

社会篇:美国的公民陪审团制度

​这是参加陪审团的编号: 

社会篇:美国的公民陪审团制度

什么是公民陪审团? 看看​来自百度的解释: 

陪审团按照英文(Jury)的意思应该称临时公民审判团,或者公民审判团。 陪审团是指向法官宣誓并且对给定的案子做出裁决的一组人员,尤其是指被法律召集听取并且在法庭上做出案子最终裁决的一组人员。陪审团为法院中,用以判定事实的团体,多见于英美法系国家。目前于司法制度中采用陪审团制度的有美国、英国和中国香港等。

陪审团制度,是指由特定人数的有选举权的公民参与决定嫌犯是否起诉、是否有罪的制度。陪审团制度起源于英国,随着英国殖民地的扩张,陪审团制度传入美国,并通过美国对陪审团制度进行了一系列的改革,使得其在美国得到了比英国更好的发展。

案件事实的认定是初审法院的重要工作,在采用陪审团的审判制度里,由普通民众所组成的陪审团通常用来认定纯然客观之事实。陪审团所认定的结果在英美法上称为verdict,仅具事实认定之效果而非正式判决,法官会据以参酌法律判断做出判决。如果陪审团认定事实不合乎常理,或者有违背法官所给的法律指示,法官得一一找之申请排除陪审团的结论而迳为判决(英美法上称为JNOV)。

陪审团分为大陪审团和小陪审团。大陪审团只适用于刑事案件,由23人组成,其主要职责是决定是否起诉,可以在任期内(一般4周)审理若干起案子;而小陪审团则参加审判,决定被告人是否有罪,而在民事诉讼中则是决定被告人是否要赔偿。小陪审团一般由6-12人组成,一案一组。

在美国,刑事案件基本上都是有陪审团来决定,而不是某个法官。 

下面的照片是一些美国典型的公民陪审团的照片,人员来自各个阶层!

社会篇:美国的公民陪审团制度


社会篇:美国的公民陪审团制度


社会篇:美国的公民陪审团制度


社会篇:美国的公民陪审团制度

在联邦的刑事案件中,陪审团成员需要​一致同意,才能判有罪。 

在一般州的刑事案件中,陪审团10:2(10票以上就能判有罪)。

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有