加载中…
正文 字体大小:

天文科普支教的意义——寄语“太阳计划”

(2016-05-26 16:30:27)
标签:

教育

文化

情感

天文科普支教的意义
       ——寄语“太阳计划”
      中科院云南天文台   白金明(副台长  主持工作)

天文学是研究宇宙中各种不同尺度的天体,包括太阳和太阳系内各种天体、恒星及其行星系统、星系和星系团,乃至整个宇宙的起源、结构和演化的学科。其中,太阳与地球环境密切相关,太阳活动对于地球环境和人类活动有重要的、甚至是决定性的影响。 天文学通过观测天体发射到地球的电磁波辐射(可见光、紫外线、红外线、X射线、伽马射线、无线电波等),发现并测量天体的位置、探索其运动规律、研究其物理性质、化学组成、内部结构及其演化规律。

天文学是一门古老的科学,自有人类文明史以来,天文学就占有极为重要的地位。天文学对人类的世界观和人生观具有深刻的影响,正如美国天文学家卡尔·萨根在他的著作《灰蓝的小点》中所说有人说,天文学是一种经历,它令人谦卑,陶冶我们的性情。我们自己的世界是如此渺小,恐怕没有什么能比无垠的宇宙图景更能反衬人类的虚妄与愚蠢。我们应该更加善待彼此,保护和珍惜这灰蓝的小点(地球)——这是我们已知的唯一家园

天文学不仅是人类认识自然的基础科学,它更是一门前沿的科学。要想成为一个发达国家,高科技将是重要的组成部分。新中国的历代领导人之所以都非常关心我国天文事业的发展,就是因为天文学的发展也是综合国力的直接体现。

云南地处祖国西南边陲,以绚丽多彩的民族文化和自然风光名蜚海内外。作为最古老也是最前沿的天文学,和云南有着很深的渊源。据考古发掘,在云南,最早的天文学萌芽可以追溯到新石器时代。做为中央驻滇科研单位,云南天文台所取得的每一点成绩和每一步的发展,都得到了云南省各级政府和云南人民的大力支持。怀着感恩之心,我们将竭尽所能,努力工作,积极为云南的经济、文化和教育事业的发展奉献绵薄之力,为彰显天文学在云南的区位优势、树立区域文化品牌做出贡献。

 

       Astronomy, the science for human being to know about Nature and a forefront branch, has become an integral part of the well-developed society. Even in Yunnan, a relatively underdeveloped area in China, it can be dated back to Neolithic. Yunnan Observatory, backed up by the governments of all levels in Yunnan and by people here, has made impressive progress. With gratitude, we will spare no effort to do our bit to the development of the economy, culture and education in Yunnan, and to contribute to the manifestation of the geographical advantage and to the establishment of the regional culture brand.


天文科普支教的意义——寄语“太阳计划”

    白金明,196511月生于江苏省如东县,19998月获博士学位,2005年获中科院百人计划择优支持。现任云南天文台副台长(主持工作)、南方天文观测基地首席科学家、中国科学院天体结构和演化重点实验室主任。长期从事活动星系核(AGN)的观测和理论研究,早期主要利用国内的光学天文望远镜进行AGN的观测和证认研究。在此基础上,围绕AGN喷流的高能辐射机制这一国际前沿问题开展深入研究,首次研究了探测射电星系核的TeV 伽玛射线辐射的可能性,预言M87Cen ATeV 伽玛射线源,并已先后得到观测证实,河外TeV伽玛射线源由原来单一的Blazar增加了一类;对平谱射电类星体中宽线区发射和反射的光子对喷流产生的高能伽玛射线的吸收情况进行了系列研究;近几年,针对新一代伽玛射线空间望远镜(Fermi)带来的新机遇,提出了一种观测测定喷流中伽玛射线辐射区位置的新方法。

2008年担任南方天文观测基地首席科学家以来,率领一个年轻的团队,完成了丽江2.4望远镜的观测研究平台建设,为望远镜配备了PICCD 相机、云暗弱天光谱及成像YFOSC)、丽江太系外 (LiJET) HiRES 国丽 ChiLI一系列终端系统,大大提高了望远镜的使用性能和观测能力,使得2.4望远镜成为目前国内使用效率最高的通用型望远镜。此外,还完成了丽江办公实验区的建设,以及1.8望远镜天文观测平台建设,并完成了两台全自动望远镜在丽江观测站的建设。

 

     BAI Jingming, born in November 1965, Rudong, Jiangsu, was conferred his Ph. D in August 1999. He was among the first scientists sponsored by the Program of “One Hundred Talented People” of the Chinese Academy of Sciences, and is currently the Deputy Director of Yunnan Observatory, the Chief Scientist of Southern Observatory and the Head of the Key Laboratory for the Structure and Evolution of Celestial Objects, Chinese Academy of Sciences. He has long been researching on the observation and theories of AGN. Based upon his early study on AGN by means of the optical astronomical telescope, he has researched in depth on the high energy radiation mechanism surrounding AGN. Besides, leading a young team, he finished the construction of the Lijiang Observatory Platforms of 2.4-meter-telescope and of 1.8-meter-telescope, and of the office area in Lijiang.


天文科普支教的意义——寄语“太阳计划”   天文科普支教的意义——寄语“太阳计划”

天文科普支教的意义——寄语“太阳计划”    天文科普支教的意义——寄语“太阳计划”

天文科普支教的意义——寄语“太阳计划”

 

 

支教地理——

我们致力于科学和文化的传播!

我们提倡力所能及的志愿精神!

我们倡导企业社会责任的共建!


《支教地理》官方网站www.zjdl8.com

微网公众号: 支教地理吧(在微信服务号中输入“支教地理吧”搜索查询)

微信公众号:支教地理(在微信订阅号中输入“支教地理”搜索查询)

QQ1号平台:2960826819(支教地理);

新浪博客http://blog.sina.com.cn/u/3176427937 


天文科普支教的意义——寄语“太阳计划”    天文科普支教的意义——寄语“太阳计划”    天文科普支教的意义——寄语“太阳计划”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有