加载中…
个人资料
太湖县渔业服务中心
太湖县渔业服务中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,076
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

稻田养甲鱼技术要点

(2018-11-19 15:01:29)
标签:

会唱歌的鱼

太湖县渔业

稻渔综合种养

分类: 渔业技术
稻田养甲鱼技术要点

稻田养甲鱼技术要点

                                           作者:周建桥

    甲鱼是主要生活在水中的两栖性爬行动物,喜欢栖息在底质为泥土的河流、湖泊、池塘及稻田中,适宜生长温度为20-33,最适温度为25-30,15以下停止摄食,10-12开始进入冬眠。

    甲鱼为杂食性动物,喜食动物性饵料,在自然状态下捕食水中的小鱼、小虾、蝌蚪、水蚯蚓及水生昆虫等,也喜食人工配合饵料。

    甲鱼有“三喜三怕”即喜静怕惊,喜阳怕风,喜洁怕脏。

    甲鱼的生活习性决定了非常适宜在稻田中养殖,现将稻田养殖甲鱼的技术要点归纳如下:

一、田块选择,选择养甲鱼的稻田时应选择水源充足,水质良好,交通方便又偏离交通主干线,背风向阳,地势较平坦的田块。

二、田间工程建设,可在田块四周开挖宽2米深1米的环沟,在沟中每隔10-20米设一投饵台,投饵台用木板制作,与水面平齐,一边略向上倾斜。食台四边要光滑,以便甲鱼上下活动而不划伤。

三、防逃设施建设,可在田埂四周架设防逃网,防逃网可用网目5公分左右的铁丝网,网高60厘米,埋入土下10-15厘米。进排水口用网扎紧防逃。

四、水稻栽插及甲鱼投放,水稻种植应用机插秧或人工插秧,秧苗株距和行距比不养甲鱼的田块略大些。插秧时间为6月中旬,插秧15天后即可投放甲鱼,选择连续晴天投放甲鱼,当气温上升致28-30左右,可与甲鱼苗种场联系,进行甲鱼适温调节,投放甲鱼规格在400-500克为宜,这种规格的甲鱼适应性强、成活率高、生长迅速。甲鱼运输要选择空调箱式货车,每框装20-30只,雌雄要分开投放,养殖密度为60-100只/亩,下塘前用聚维酮碘溶液浸泡2-3分钟消毒,消毒后直接投放入水沟中。

五、投喂管理,苗种投放后第二天便可投饵,将饵料投放在食台上,开始少投,吸引甲鱼前来摄食,每天投喂2次,上午8-9时,下午5-6时,投饵量为甲鱼总重2-3%,每天观察甲鱼的摄食情况,适时调整投饵量,在制作饵料时可加入3%左右植物油,既可增强甲鱼的食欲,又可提高饵料中蛋白质的利用率。

六、防病治病,每天巡塘两次,观察甲鱼的活动情况,发现异常及时采取措施,病害防治要以防为主,防治结合。

七、捕捞销售,当水温下降到15以下时,应及时捕捞销售,也可根据市场情况选择养二龄甲鱼,如养二龄甲鱼,要加深水位,让甲鱼能安全越冬。

                                                      太湖县渔业技术推广站 周建桥

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有