加载中…
个人资料
太湖县渔业服务中心
太湖县渔业服务中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,186
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

稻田养虾技术规程

(2016-01-04 08:47:28)
标签:

太湖县渔业

会唱歌的鱼

稻田养虾技术规程


稻田养虾技术规程

一、       养虾稻田选择

养虾稻田要选择水源充足、水质良好、地势平坦、无洪涝淹没危险,壤土底质,周边无任何污染源。

二、       稻田工程

沿田块四周挖宽3米深1米的环沟,稻田面积50亩以上,应在稻田中间挖十字沟,十字沟要求宽12米,深0.50.8米,用挖沟的土筑埂,田埂要求顶宽2米以上,坝高出水面0.60.8米,在坝顶内侧设防逃网,防逃网高5060cm,进排水口用20目网片防逃,进排水口分别位于稻田两端。

三、       虾沟种草

虾沟建成后,在沟内移植水生植物,适宜品种有轮叶黑藻、马来眼子菜、苦草、水花生等。移栽面积控制在沟面积10%左右,另可投放一些有益生物,如水蚯蚓、田螺、河蚌等。

四、       苗种投放

1.89月份投放亲虾,每亩投放2030kg。选择种虾时要求附肢齐全、无伤无病、体格健壮、活动力强、体色深红或暗红、有光泽,个体在35g以上,♀︰♂比例1.521

2.45月份投放幼虾,规格在23cm左右,投放量在每亩10000尾左右,可搭配少量花白鲢鱼种,夏花鱼种1000/亩。

五、日常管理

1.经常巡查,调控水深,水稻收割后,可稻草还田。气温下降后,加水至稻田,水深4060cm。水稻种植时,可多用农家肥,少用化肥,少用和慎用农药。

2.投饲:龙虾平时以稻田中的有机碎屑、浮游动物、水生昆虫、水草等天然饵料为食,虾种投放12周后,应适当补充人工饲料,投饵量为虾类总量的12%,投饲时间以傍晚为宜,根据虾类摄食情况,适时调整投饵量。每天检查食场情况,及时采取应对措施。

3.防止敌害:防止蛇、鼠、鸟及肉食性鱼类侵害虾。

六、捕捞销售

每年捕捞从4月中旬开始,用地笼捕捞,捕大留小,捕捞至9月后应捕小留大,预留虾种。


                                      太湖县渔业技术推广站:周建桥


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有