加载中…
个人资料
太湖县渔业服务中心
太湖县渔业服务中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,356
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大规格草鱼种的科学养殖技术

(2013-04-15 11:12:56)
标签:

太湖县渔业服务中心

会唱歌的鱼

水产养殖

分类: 渔业技术

大规格草鱼种的科学养殖技术

来源:《渔业致富指南》2013年第5期
作者:王春华

 

    大规格草鱼是饭店制作“鱼片”菜肴的重要材料,也是老百姓家中红白喜事必须的几道传统菜肴的材料。因此,随着生活水平的不断提高,大规格草鱼越来越受到消费者的青睐。然而,传统的草鱼养殖方法,一条大规格草鱼需要3-4年才能上市。杭州市郊区杨河养鱼场经过多年的探索,他们在培育“鱼种”上下功夫,因为只有大规格鱼种,才能快速饲养出大规格草鱼。经过他们培育的草鱼种提供给饲养户后,一般1年半到2年就能长成大规格草鱼,大大缩短了养殖周期,养殖效益也有很大提高。现把他们的养殖技术简介如下。

 

池塘的选择与清整

 

    鱼种培育池不宜过大,以选择面积2-5亩的池塘较好。池塘要求保水性能好,能保持水深1.2-2.0m,泥沙底质,池底平坦,池形规整,为东西向长方形;此外,还要具备水源充足,水质清新,进排水方便,附近无污染源,进水渠道与排水渠道分开,塘内进排水口用过滤装置密封等条件。

 

    在池塘清整方面,要做到以下措施:在鱼种放养前15天干塘清淤,使池底淤泥厚度小于15cm;暴晒池底5天后加水至水深5cm左右,亩用生石灰100kg进行消毒,做到“底白、坡白、水白”,不留边角,次日再用草绳或其他工具搅动池底一遍,以彻底杀灭淤泥中的病菌、害虫;消毒3天后,池内注水1m深左右,亩施发酵腐熟有机肥300kg以培肥水质,等待鱼种下塘。

 

鱼种放养技术

 

    多年的实践证明,要培育大规格草鱼种必须选用优质的草鱼夏花进行放养。鱼种要求体质健壮、规格整齐、鳍鳞完整、无病无伤、游动活泼、溯水能力强。同池放养的草鱼夏花应为同一来源的鱼种,避免品种混杂、规格不齐而影响鱼种生长。杨河养鱼场在培育大规格草鱼种时,采用规格4cm左右的草鱼夏花,6月初就放苗入池,每亩放养1.2万-1.5万尾。草鱼夏花放养20天后,每亩池塘再搭配放养鲢鱼夏花2000尾、鳙鱼夏花500尾。鱼种放养前均需用10-20mg/L高锰酸钾溶液浸洗消毒20分钟。鱼种放养时水温温差不超过2℃,以减小夏花鱼种入池的应激反应。

 

饵料投喂方法

 

    培育鱼种,饵料投喂是关键。大规格草鱼种培育宜采用专用的全价配合颗粒饲料,定人、定塘管理。具体措施如下:在鱼种刚入池阶段,采用蛋白含量为35%的微颗粒饲料进行驯化,开始阶段投喂采用满塘撒的方式,逐步过渡到定点投喂;鱼种规格达8cm以上时,改投蛋白含量为32%的饵料,日投饵3-4次,每次当大多数鱼离开食场时停止投喂,以鱼种吃七八成饱为好。当鱼种规格达到20g/尾以上时,可以改用蛋白含量为30%左右的饵料,这样既满足鱼种的营养的需求,又不不浪费饵料。应注意根据鱼种的生长状况,及时调整颗粒饮料的粒径,确保鱼种摄食适口。饵料的日投喂量一般为存塘鱼种体重的4%-10%,投喂时要根据天气、水温、鱼种的活动情况以及吃食情况适当调整。

 

池塘水质的调节措施

 

    在整个鱼种培育期,要求水质清新,溶氧丰富。水质具体指标如下:水温尽可能保持在20-32℃,溶解氧一般要达到5mg/L以上,pH值保持在7.0-8.5,水体透明度保持为30cm左右,氨氮、硫化氢等有害物质含量控制在不影响鱼种正常生长的范围内。在水质调节上,主要采取以下方法:

 

    科学注、换水。鱼种放养后,每周注水一次,每次10cm深左右,到七月中旬水位达到1.5m,以后以换水为主,每5天换水1次,每次排水20cm深左右,再注水30cm深,先排水后注水,到八月上中旬时池塘水位保持在2m左右。8-9月份水温高时每4-5天换水一次,每次40cm深左右。秋季以后每十天换水一次,每次10-20cm深。

 

    合理施肥。根据水质情况,每二十天左右施肥一次,施肥一般在换水后进行。当池水透明度大于30cm时要及时施肥,肥料种类以充分发酵腐熟的有机肥或生物渔肥为佳,也可以使用无机肥。每次施肥量要少一些,不可多施。无机肥以磷肥为主,每次每亩施用过磷酸钙2.5kg或磷酸二氢钾1kg,加尿素1kg。水体肥度以透明度25-30cm为宜。


    施用生石灰。生石灰对改善水体水质状况有重要作用,一般间隔20-30天使用一次,每次每亩水面施用生石灰15kg。生石灰以新鲜、块状为好,不宜使用已加工的生石灰粉。

 

    适时增氧。鱼种池须按每亩0.3kw的标准配备增氧机,从七月份开始,每天中午开机增氧1-2小时,八月份以后每天黎明也要开机2小时,确保池塘水体不缺氧,在阴雨天以及气压低的时候,要随时开机增氧,满足鱼种对溶氧的需求。

 

    使用微生物制剂。使用光合细菌或EM菌等微生物制剂,以改良池塘水质和底质,使水体微生态呈良性循环,消除水体中的有害物质。微生物制剂要与生石灰等杀菌药物间隔十天使用,以提高其应用效果。

 

科学预防病害

 

    大规格草鱼种在培育期间较易发生病害,必须加强病害预防工作。杨河养鱼场技术人员在病害预防方面采用了以下几项措施:

 

    加强消毒。鱼种下塘前,池塘应彻底消毒,不给病原体留有存活的余地;对鱼种科学消毒后再进行放养,严防病原体随鱼种进入水体;不定期对食场、工具进行消毒,至少每周一次,以消除病菌滋生机会;对池塘水体每月用二氧化氯等消毒剂泼洒一次,预防有害菌的滋生与繁衍。

 

    重视杀虫。六月底七月初,对水体施用一次杀虫剂,用对鱼种刺激性小的药物,按用药说明使用,防止寄生虫积累增多,对鱼体造成感染;八月底九月初对池塘水体再进行一次杀虫,减少秋季寄生虫对鱼种造成感染。

 

    药饵预防。每月投喂一次药饵,每次连喂4-6天,可有效预防鱼类肠道疾病。将大蒜素、维生素C、中草药等添加到饵料中加工制成药饵,也可根据需要把药物溶于适量水中喷洒到颗粒饲料上晾干投喂。

 

    对症用药。发现有病害征兆,要请专业技术人员到池边诊断,对症选用渔药防治。草鱼鱼种阶段,烂鳃病、肠炎病、赤皮病等易发,可以采用外泼大黄浸出液、二氧化氯等进行消毒杀菌,内服阿莫西林药饵的方式进行治疗,一般5-7天即可治愈;发生寄生虫病害时,宜先杀虫再杀菌,防止鱼种因寄生虫危害而引发细菌感染,避免鱼种产生继发性病害。

 

    通过以上措施,杨河养鱼场近几年在大规格草鱼种培育上取得了很好的效果,当年大规格草鱼种的规格一般在100g/尾以上,培育的鱼种提供给养殖户后,一般两年就能长成5kg以上的大规格成鱼,养殖效果显著。

 

(通联:310022,杭州市拱墅区石桥路永佳南苑72号  杭州市农业技术学校)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有