加载中…
个人资料
太湖县渔业服务中心
太湖县渔业服务中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,356
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高密度养鲫极易暴发大红鳃病

(2013-04-18 14:10:08)
标签:

太湖县渔业服务中心

会唱歌的鱼

鱼病防治

分类: 鱼病防治

高密度养鲫极易暴发大红鳃病

来源:《中国渔业报》(2013年04月08日06版)


    防治现场

 

    随着人工养殖规模的不断扩大,疾病问题也越来越多。近两年,大红鳃鱼病在海南、广东、江苏、浙江等地暴发扩散,来势凶猛,且流行甚速,此病发病猛、传染快、致死率高、极易继发寄生虫感染,对养殖户收益造成直接影响。如2011年海南和广东罗非鱼病死事故,2012年以来江苏省大丰、射阳、兴化等集约化养鲫损失惨重。

   

    大红鳃鱼病为何发生在鲫鱼和罗非鱼中致病暴毙?笔者进行深入调查,经过检测分析认为,其主要原因为鲫鱼和罗非鱼均属底层的杂食性鱼类,其食量大,专寻觅池底病菌丛生的有机污染物质为食料,哪里腐烂的有机物多,就专往哪里吞食。因此,历来渔民均将鲫鱼作为“下脚鱼”搭配放养,视其为“清道夫”自动地清洁打扫池底卫生,尤其在长江、珠江流域的养鱼者习惯于搭配放养所谓“下脚鱼(鲫)”,认为这是一笔额外收入,无需增添饲料。

 

    然而,随着近年来实施高产高密度的集约化养殖,过度投饲、施肥,加之池塘老化以及工业废水的污染等影响,常构成养鱼池水中缺氧,以及水质恶化,内含氨氮、亚硝酸盐和硫化物等有害物质超标。从而致使鱼体内血红蛋白含量由均值7.2%克降至4.1%克造成极度贫血的鲫、罗非鱼等体质虚弱,甚易感染出血病,感染病菌有液化产气单胞菌,点状气单胞菌以及屈挠菌类粘细菌。据测定,该类病原体能在池底有机污染中存活达15天,比一般肥水水域存活长三分之一,加之水温适应,营养丰富,该类病原体可长期潜伏鱼体内脏及肠道部分;一旦水环境如缺氧等恶化,便乘机侵袭食鱼体内脏、肾、脾甚至脑神经也受害。体内血液中红细胞被溶化,特别在鱼体薄弱环节鳃丝部位显露出来,带来充血,溢血等症状,其实,此病乃鱼类出血性败血病中分歧反应,是鱼类出血病之一。

 

    研究人员认为,此病可能由病菌与病毒共同感染所致,或先由病毒感染再由病菌扩大蔓延传播直至死亡。

 

    由生物媒体传播,扩大感染作用也不可忽视的因素之一。笔者通过实验,取病鱼池中藻类及鱼鳃上甲壳类寄生虫等通过培养分离出产气单胞杆菌,然后接种至健康鲫鱼体上,经24小时后发病,由此可见,病鱼池中水体生物如轮虫,剑水蚤藻类等通过放水、换水措施也能扩大传播此病范围。但当指出,目前多地用于鲤科鱼类饲料中含碳水化合物过多,国内外公认的20%~40%含量超过一二倍,也有些鱼区还习惯于全部用玉米、麸皮、糠、糟等所谓精饲料养鱼,其实适获其反,由于超标喂用碳水化合物,引起体内代谢紊乱、形成鱼体内高血糖、高肝糖及高肌糖所谓“三高”病,据测定,在天然水域中正常鲫、鲤含血糖均值分别为66毫克/分升~59毫克/分升,在人工饲养条件下,鲫、鲤血糖值超高1.2倍~3倍以上,明显的呈现高血糖症和糖尿症从而导致诱发好糖菌、病毒及寄生虫(蠕虫)的大量寄宿、繁生,直至暴发病毙。

 

    对于防治大红鳃鱼病,可采取以下措施:

 

    第一,彻底清塘,要彻底清除池中淤泥,消灭池内病菌病毒等有害病原体,清塘药物颇多,最宜为生石灰,带水清塘用量每亩用量75千克~100千克,干塘用量35千克~40千克。全池均匀拨洒,不留死角地方。另外,在池周围堤坡堤岸要采用一元稳定性二氧化氯液体,使用浓度为0.3毫克/升~0.5毫克/升,全面均匀喷洒。

 

    第二,加强饲养管理,放养前鱼种、饲料及渔具要稳定性二氧化氯液消毒,鱼种用0.3毫克/升~0.4毫克/升,饲料、渔具用1毫克/升浸泡15分钟即可。投饲要遵循“定时、定点、定量”规定,以及定时做好清除食场残饲等卫生工作。另还须严控饲料质量,对鲤科鱼类饲料如草、鲢、鳙、鲤、鲫、鳊等养殖的家鱼,其中碳水化合物最高不得超过40%,投喂量以鱼类食量70%为宜。

 

    第三,预防,由大量实践表明,用新型生物免疫剂一氧化氮前体物饲料添加剂,既可提高免疫力,增加体质,又可加速细胞分裂,促进生长发育。达到“生物防治和促长”目的,据统计,应用本剂后,可提高鱼成活率达85%~95%,增产率达9%~31%,降低用饲率20%左右。

 

    第四,治疗,在该病发生前预防最宜,在发病期间均可采用一种超强氧化剂复含高氯酸锶药物,笔者已研究成功将其特殊处理使其安全可靠地高效使用,由于目前国际化学界上也将其列为超效消毒剂,又是良好、价廉的抗病促长剂,既可内服又可外用。据美国农业部研究机构报告,内服高氯盐,按每千克体重用0.04克,可减少或免除体内寄生的柯奇菌、伤害沙门菌、大肠杆菌、噬菌体、肠道病毒、新城病毒、牛痘病毒及脊髓炎灰质病毒等,同时在体内还能转化成亚氯酸酶,促进机体吸收生长,可增加体重3%~31%,减少饲料量7%~18%,并经验证,即使增加用药量5倍~10倍也未曾发现有害作用。

 

    外用可全池均匀拨酒,使用量为0.15毫克/升~0.25毫克/升浓度,治疗期每日一次,可连用三四次,预防期每周一次,可连用三次即可。但须指出,由于高氯酸盐属于高爆易燃的危险品,是当今火箭、导弹的重要固体能源之一,故须经特殊处理,使之保证安全后,方可使用。    姜礼燔  许云萍

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有