加载中…
个人资料
太湖县渔业服务中心
太湖县渔业服务中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,389
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲤鱼痘疮病

(2013-04-16 11:30:10)
标签:

太湖县渔业服务中心

会唱歌的鱼

鱼病防治

分类: 鱼病防治

鲤鱼痘疮病

《中国渔业报》(2013年04月08日06版)

 

    早期病鱼体表出现乳白色小斑点,并覆盖一层很薄的白色黏液,随着病情的发展,白色斑点的大小和数目逐渐增加、扩大和变厚,其形状及大小各异,直径可从1厘米左右增大到数厘米,或更大些,厚1毫米~5毫米左右,严重时可融合成一片。增生物表面初期光滑,后来变粗糙并呈玻璃样或蜡样,质地由柔软变成软骨状,较坚硬,颜色为浅乳白色、奶油色,俗称“石蜡样增生物”,状似痘疮。

 

    这种增生物一般不能被摩擦掉,但增长到一定程度会自然脱落,接着又在原患部再次出现新的增生物。增生物面积不大时,对病鱼,特别是大鱼,危害不大,不会致死。但如增生物占鱼体的大部分就严重地影响鱼的正常发育,对骨骼,特别是对脊椎骨的生长也受到严重损害,可发生骨软化。病鱼因生长受到抑制而消瘦,游动迟缓,甚至死亡。病鱼常有脊柱畸形,骨软化,消瘦或生长缓慢。分析软的脊柱,发现灰分、钙和磷均低于正常水平。

 

    目前本病在我国上海、湖北、云南、四川等地均有发生。主要危害鲤鱼、鲫鱼及圆腹雅罗鱼等。流行于冬季及早春低温(10℃~16℃)时。水质肥的池塘、水库和高密度的网箱养殖流行较为普遍,当水温升高后会逐渐自愈。本病鱼通过接触传染,也有人认为单殖吸虫、蛭、鲺等可能是传媒媒介。

 

    根据以上症状及病理变化做出如下诊断:

 

    根据“石蜡状增生物”等症状及流行情况做出初步诊断。

 

    病理组织学检查,可见增生物为上皮细胞及结缔组织组织异常增生,有些上皮细胞的核内有包涵体。

 

    最后确诊需进行电子显微镜观察,见到疱疹病毒或分离培养到疱疹病毒。          

   

    刘立

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有