加载中…
个人资料
太湖县渔业服务中心
太湖县渔业服务中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,356
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

草鱼常见病的简易鉴别

(2013-04-12 12:27:13)
标签:

太湖县渔业服务中心

会唱歌的鱼

教育

分类: 鱼病防治

草鱼常见病的简易鉴别

《中国渔业报》(2013年04月01日06版)


 

    专家想法

    草鱼是我国主要养殖品种之一,深受广大养殖者和消费者喜爱。但草鱼易患多种疾病,造成重大经济损失。掌握鉴别草鱼常见病的方法,对于草鱼的健康养殖有重要作用。下面是草鱼几种常见病的简易鉴别方法。

 

    出血病:病毒性疾病,主要感染小规格草鱼,尤其当年草鱼最容易发生,流行季节为每年的8月~10月。主要症状是:体表、鳃盖、肌肉、肠道充血,其症状有时同时出现,有时仅出现1种~2种症状,死亡率极高。用聚维酮碘全池泼洒、内服中草药制剂效果明显。使用疫苗进行免疫预防效果显著。

 

    烂鳃病:细菌性疾病,各种规格草鱼都容易发生。主要症状是:揭开病鱼鳃盖,鳃组织发黑,有淤泥,鳃丝腐烂。全池泼洒生石灰效果显著。

 

    肠炎病:细菌性疾病,各种规格草鱼都易发生。主要症状是:肠道发红、充血或出血,鱼摄食量下降。泼洒消毒剂以及内服大蒜素、抗生素等药物有效。

 

    赤皮病:细菌性疾病,各种规格草鱼都易发生。主要症状是:患病鱼体表局部鳞片有脱落现象,病灶部位发红、出血。泼洒消毒剂、生石灰以及内服抗生素等有效。

 

    疖疮病:细菌性疾病,草鱼种易患此病。主要症状是:患病鱼体表有脓包状突起,从内向外发展,刺破脓包,有脓液样液体流出。内服抗生素等药物有效。

 

    寄生虫:寄生虫病,各种规格草鱼容易发生。主要症状是:揭开鳃盖,鳃组织呈淡红色,鳃丝不腐烂,粘液多,需要通过显微镜观察确认寄生虫类别。泼洒相应的杀虫药即可。

 

    中国水产科学研究院长江水产研究所研究员 曾令兵

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有