加载中…
个人资料
太湖县渔业服务中心
太湖县渔业服务中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,142
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

发展群众养殖  打造特色产业——全力推进太湖县现代渔业建设

(2013-02-27 21:49:17)
标签:

太湖县渔业服务中心

会唱歌的鱼

渔业信息

教育

分类: 渔业论坛

 发展群众养殖 <wbr> <wbr>打造特色产业——全力推进太湖县现代渔业建设

                              来源:《渔业致富指南》2012年第13期 

                               作者:太湖县水产局 陈海平

 

    “十一五”以来,我县紧抓这块资源开发不放松,积极发展群众性特色水产品养殖,经过几年卓有成效的工作,渔业经济已成为我县农业增效、农民增收、农村繁荣的一项支柱产业。2011年全县完成养殖面积20.18万亩,渔业总产量突破三万吨大关,经济总产值8.3亿元,连续五年达到8%的增长。其中群众性渔业产值占到4亿元,增长幅度年平均在20%以上。
    
  一、因地制宜,科学规划
  
  “十一五”以来,水产一直是我县农业六大支柱之一,县委、政府给予了高度重视和支持,渔业部门制定了生态养殖、精养渔业和特色水产品养殖三项重点工程发展规划,明确了因地制宜发展群众性特色养殖工作思路,就是低洼湖田发展精养池塘集约化养殖,中小型水库发展淡水白鲳和鸭鱼等生态养殖,低洼稻田发展龙虾养殖,当家塘堰发展网箱养鳝、庭院养殖和休闲渔业。全县群众性养殖从业人口1.2万人,宜渔水面获得开发,经济效益显著提高,特色产业已具规模。
  
  二、政策支持,落实资金
  
  群众性养殖投资有限,融资难,县财政每年安排100万元农业产业化水产专项扶持资金,制定了省市名牌、龙头企业和品牌论证扶持措施,落实了渔业生产先进单位奖励标准,激发了广大水产养殖户投资水产的热情,已形成招商引资、互助融资、贷款投资和项目增资的多元化渔业投资新机制,扩大了水产业发展资金总量,推动了渔业基础设施建设和规模养殖业的新发展。
  
  三、典型引路,突出特色
  
  1、大力发展精养渔业:多年来,我县高度重视精养渔业的发展,以长河沿线低洼湖田开发为重点,2008年新仓团湖率先示范,由三个从事汽车运输的老板投入40万元建设了120亩标准化精养池塘,水利、电力、道路、机械设施配套,主养草、鳊鱼,当年亩产1500斤,获得了极大成功,渔业部门抓住这一典型广泛宣传,组织养殖户现场参观、考察和交流,增强了养殖大户投资精养渔业开发的热情,已在何墩、树林、棠林、卓铺、桥东等村开发精养池塘3000余亩,每年递增1000多亩。2011年,珠珊湖800亩标准化精养渔业基地开工建设,已完成土方、水、电、苗种投入300万元,主要开展钱塘江原种三角鲂苗种繁育和精品鱼养殖,将进一步提升我县精养渔业发展水平。
  
  2、大力发展水库渔业:我县地处丘陵地形,全县80多座万余亩中小型水库有传统的养鱼历史,八十年代全省施肥养鱼现场会在我县召开,经过长期探索和创新,水库渔业技术成熟,理念先进,形成了以石河水库为代表的鲢鳙鱼生物肥料高产养殖水库群,投放二龄大规格鱼种,每亩单产稳定600斤以上;在江塘由金彪同志发起37户组建的嘉禾农民合作社,带领番鸭养殖户岸上养鸭、水库养鱼,从苗种、饲料、捕捞、销售实行一条龙服务,户均年收入五万元以上,增收明显。
  
  3、积极推广鲳鱼养殖:2010年郑光礼同志从福建引进淡水白鲳试养喜获成功,去年引进福建客商与罗河、周冲等五座水库承包人组建华盛水产品开发公司,五月底在580亩水库投放70万尾淡水白鲳种苗,投喂膨化饲料和东北黄豆,至10月份销售淡水白鲳30万公斤,鲢鳙鱼6万公斤,实现渔业产值322万元,直接生产利润95万元,每亩水面增收1640元。水库鲳鱼养殖水面费用低,基础设施投资少,水深容量大,有机质沉积少,成鱼口感好,套养鳙鱼生长速度快,成鱼上市季节为8—10月,正是淡水鱼缺市季节,销售利润高,是提高水库渔业利用效率、增加农民收入的有效途径。今年我县已着手解决300万尾早繁苗温室培育和净鱼急冻加工技术,将扩大面积至2000亩,由华盛公司提供种苗、饲料供应,集中捕捞和订单销售,带动更多农户开展鲳鱼养殖,争创全省最大淡水白鲳苗种供应和成鱼生产基地。
  
  4、稳步发展稻田养殖:我县花亭湖灌区和方州灌区十万亩稻田,水利条件好,水源充足,自2007年开始的龙虾进稻田工作一直获得稳步发展,全县从事稻虾联作农户280户,面积3万余亩,2009年成为全省龙虾养殖特色县,在合肥龙虾经济论坛做了交流发言,近年来稻田被大面积租赁经营,更有利于统一栽插、施药和田间管理,龙虾养殖环境更为优越,已形成小池畈、新仓畈等多个稻虾联作养殖区,省渔技站在我县花园圩实施的万亩稻田养殖项目已让万名农户受益。
  
  5、积极推进当家塘利用:水利部门下达我县1000口当家塘改造任务已逐步完成,清淤筑堤,加大容量,乡、镇、村积极盘活当家塘资源,合理安排灌溉水位与渔业最低水位,绝大多数当家池塘都由当地能人承包,水资源管护与利用得到很好统一,成为了我县发展庭院养殖和休闲渔业的良好基地,改善了农村鲜鱼供应,增加了群众收入。
  
  四、强化服务,推动发展
  
  我县群众性养殖范围广,模式多,基础不一,县渔业部门针对性加强了服务工作:
  
  1、协助组织建设,县内已组建13家渔业专业农民合作社和三家金融互助组织,为10家合作社配备了电脑设施,注册了网站,培训了合作社法人和财会人员,提高了群众性养殖自我管理,开拓发展水平。
  
  2、抓好技术服务,渔技部门强力推进健康养殖技术和高产示范基地建设,每年组织300人次的全县性渔业技术培训,广泛开展多形式的进村入户、送科技下乡工作,培养了大批有较强市场意识,有较高养殖技能和较好管理能力的经营者,促进了群众性养殖调整结构,优化产业,提升了高产高效生产能力。
  
  3、强化质量建设,渔业部门广泛宣传和落实水产养殖质量安全管理规定,全面实施水产安全生产三项记录制度,严格执行无公害水产品生产标准,提高了群众性养殖质量安全意识,保证了群众性养殖的健康发展。
  
  我县群众性养殖仍处于探索和发展之中,我们将以市场为导向,鼓励和吸纳更多社会资源投资水产开发,积极引导龙头企业加大基础设施建设,坚持建基地、强龙头、优产业、创品牌产业化发展战略,创新发展模式,全力推进我县群众性特色养殖新发展。

 

   链接;http://mall.cnki.net/magazine/Article/YYZF201213018.htm

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有