加载中…
个人资料
爱故乡
爱故乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,219
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吐地·艾力的环保理念和公益梦想|2015爱故乡年度人物候选人

(2015-10-28 15:42:53)
标签:

爱故乡

故乡力量

文化

新乡贤

分类: 爱故乡年度人物征集
                              环保是我们每个人的责任。
                              ——吐地·艾力的环保理念和公益梦想
 
      “感恩、回报、创新、发展,是我做公益的核心追求。”吐地·艾力说。这位正在崛起的公益新锐,2007年8月30日发起了新疆慧光公益组织(又名“新疆慧光民生可持续发展协会”)。在新疆,这是唯一的以公益创业为特色的社会企业。
        目前,慧光公益共有50位志愿者,身份各异,有学生、农民、企业家,其中12位还是防沙治沙、生物多样性、水资源保护、生态干旱研究等方面的专家学者。他们共同致力于公益科普、生态恢复、改善民生、水资源保护、社区协调发展、维护生物多样性等公益项目。
近日,吐地·艾力在北京参加了国际青年科技创业大赛,其防治汽车尾气的科技发明获得第五名。
                          吐地·艾力的环保理念和公益梦想|2015爱故乡年度人物候选人


                                                  我有责任为环境保护贡献出自己的力量。

       45岁的吐地·艾力是维族人,已在环保公益中“混迹”7年,获得了80多项荣誉,如:第五届保护母亲河奖、乌鲁木齐市科技英杰、全国青年创业标兵等等。今年,他被推荐为国家科技创新人才,几年来曾赴上海、北京、日本、美国等地交流学习过。
1968年12月,吐地·艾力出生于塔里木河流域的某个残疾特困家庭。热爱大自然的他,从小成长在沙漠、胡杨林和塔河边,很少能看见绿油油的菜田、生机四溢的森林和水波荡漾的河流。1986年,他18岁,就读于新疆工学院的地质勘探专业。
       当他亲眼目睹——沙漠日渐侵蚀庄稼、河流干涸如龟背、树林被沙尘暴掩埋……他感到忧心忡忡,使命感油然而生:“我有责任为环境保护贡献出自己的力量,缓解急剧恶化的生态。”
强烈的社会责任感促使他将想法付诸行动。“‘慧光’刚成立时,我可是花了九牛二虎之力,和专家学者讨论了好久,才为组织起了‘慧光’这名。”吐地·艾力娓娓道来,“这两个字意为‘智慧’和‘光明’,取自慧光法师睿智的宗旨。”
       从小就读于双语学校的吐地·艾力,会讲汉语、阿拉伯语、维吾尔语和英语这四种语言,他所创建的慧光公益里共有8个民族的志愿者,彼此交流时有着不同文化、语言和思维的碰撞与交融,这让吐地·艾力觉得很有趣。“公益大大促进了民族团结。”他说,公益即为传递爱心,“只要人拥有爱,对国家、新疆、社会、环境都葆有一颗丰盈的爱心,那么就不会有极端的、分裂民族的思想。”
       吐地·艾力刚创建慧光公益时,并没有多少人理解他。“好多人都觉得我脑子进水了,和我说,‘你搞这玩意干啥呢,又不好好挣钱’。”他反驳道:“一个人去做好事,一定会产生意义,迟早会得到回报。”
        阿里木·江穆明,是吐地·艾力的搭档,半年前也和外界人一样不能理解其对环保公益的执着。“我当时认为,赚钱比环保重要,但后来,在愈发了解‘慧光’公益之后,我被其环保理念所感染。”阿里木边说边笑对吐地·艾力竖起了大拇指。
吐地·艾力的环保理念和公益梦想|2015爱故乡年度人物候选人


 
                                         环保公益、改善民生、科技发明、人才培养一石四鸟

       吐地·艾力带领这慧光公益的志愿者们,将环保公益、民生改善、科技发明、人才培养四个目标整合为一项工作,同一份力量,收获四种效果。
       在环保公益这块,慧光公益开展了“保护母亲河”活动,在塔里木河流域、乌鲁木齐水西沟、和田、喀什等地建立起20000亩绿化生态林,防沙治沙、遏制荒漠化,并建立环保教育基地,向民众宣传生态保护知识。
       在南疆,慧光公益推广种植葡萄、核桃、红柳、肉苁蓉等益生态保护的经济作物,并教予农民深加工技术,成立了农民协会、养殖协会、妇女刺绣协会等,让南疆民众在提高收入水平的同时,保护了生态环境。吐地·艾力说:“只有实现农民利益与生态保护的双赢,帮助农民脱贫致富,又植树造林、保持水土,将农民利益和环境保护统一起来,才有可能实现可持续发展。”吐地·艾力说。
       为了发明深加工经济作物的创新科技,吐地·艾力每天都和生态地理研究所的专家学者“取经”、做实验。去年,慧光公益自筹近79万元,用于科技创新和推广环保项目,吐地·艾力觉得,资金不是‘慧光’的发展瓶颈,而较为稀缺的公益人才,是慧光前进路途中必须解决的问题。
       作为青年创业的一位资深导师,吐地·艾力致力于培养社会企业中的优秀志愿者,他强调“青年企业家需怀有社会责任感,而每个人,只有亲身参与到环保之中,才会有可能扎根环保意识于脑海中。”2013年,他组织新疆少数民族企业家去乌拉泊水源地考察,并在活动中普及了环保理念。
        未来,吐地·艾力打算在博湖开展湿地生态项目,旨在保护当地的生物多样性。他兼顾环保公益、民生改善、科技创新、人才培养,一举多得地以一份工作达到4个效果。
吐地·艾力的环保理念和公益梦想|2015爱故乡年度人物候选人


                                                                 环保公益需要全民参与

       吐地·艾力认为,相较内地,新疆公益力量较为草根和小规模,其关注领域多为慈善、救助、防贫济困、助学教育等,很少有公益人士在关注环保。“可以说,在新疆做环保公益的组织慧光是唯一的,至少也是领导者。”吐地·艾力说。他认为,新疆环保公益发展缓慢的原因,是公众对环保的社会责任感和兴趣都还不够。
       “其实,每个人都应该去关注、参与、理解和支持环保,这不是某个人或某个群体的责任,更不仅仅是国家的责任,而是我们每个人的责任。”
       未来,慧光公益将继续在新疆土地荒漠化、水资源匮乏、矿区生态污染等环境领域组织环保活动,结合其实践性、科普性和趣味性,让更多人亲身参与其中,培养其对环保的兴趣和环保公益理念。“一个活动,只有既有趣又增长知识,它才会获得影响力,受到大家的欢迎。”吐地·艾力说。
       吐地·艾力还计划在和田、喀什、阿克苏等地普及农村妇女教育计划,“以知识助民生,以民生促环保,提高南疆民众的生存发展能力,才有可能实现我的公益梦想。”吐地·艾力说。
                         吐地·艾力的环保理念和公益梦想|2015爱故乡年度人物候选人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有