加载中…
个人资料
爱故乡
爱故乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,523
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

苟志俊:悠悠文史故乡情|2015爱故乡年度人物候选人

(2015-10-27 16:22:59)
标签:

文化

分类: 爱故乡年度人物征集

苟志俊:悠悠文史故乡情

苟志俊:悠悠文史故乡情|2015爱故乡年度人物候选人

苟志俊,祖籍四川,1957年生,1983年来到石家庄生活,以石家庄为第二故乡而感到自豪,以住在石家庄,热爱石家庄,建设石家庄为荣。石家庄市地方志办公室编辑,石家庄史志专家,河北省博客联盟副主席,河北省收藏家协会书报刋专业委员会副主任,河北省贸易协会收藏委副主任,河北省金石学会理事,河北省采风学会理事,河北省文化名人联谊会理事。从小喜爱书法、摄影球类活动。1976年参军,1986年退役到石家庄地方志系统工作至今。对民间艺术、地方风俗等产生浓厚兴趣,成为石家庄较有名气的历史文化保护者和研究者,与人合著有关石家庄文化的书籍二十多部,在各种报刋发表历史文化文章上百篇,中央电视台,河北电视台,石家庄电视台,凤凰电视台,新华网,河北日报,河北青年报,石家庄日报,燕赵晚报等众多媒体均采访。

 

人物故事:

苟志俊1983年来到石家庄,便将石家庄当成自己的故乡,与石家庄这片土地结下不解之缘。从那时起,他也就非常关注石家庄的发展,也就是从那时起,开始拍摄石家庄城市的变化,不管是春夏秋冬,还是酷暑三伏天,还是天寒地冻的冬天,还节假日,从不间断,抢救性拍摄有关石家庄城市的街道,胡同,建筑,历史,文化,民俗,人物,城中村等影像照片十多万幅,这些影像资料真实地反映了石家庄几十年发展变化的状态,大量影像图片上的建筑今天已经没有了,这些图片极其珍贵,苟志俊成为目前石家庄收集影像资料片最多的人。

为了更好地反映石家庄上世纪的影像资料,苟志俊几乎花光自己所有积蓄,重金从国内外购买回来大量有关石家庄上世纪初到1949年前的老影像,也成为石家庄收藏老影像的第一人。苟志俊收藏和拍摄大量影像资料,从来不保守闭关,很多珍贵影像资料无尝地给报刋,电视台使用,宣传石家庄百多年来的发展变化。还举办数场老影像展,让更多人了解和认识石家庄,使之住在石家庄,热爱石家庄,建设好石家庄。

    一座座高楼拔地而起,而破败不堪的老城和城中村,将在这股洪流中消失,这势必会造成对一些文化遗存的毁灭性破坏。苟志俊心如焚了。苟志俊就经常在报刋上发表有关保护石家庄老建筑的文章,经常还在电视台上作节目。很多读者熟悉他,多是通过这些作品。多年来,苟志俊为了保护石家庄的老建筑不被拆除,写了大量呼于保护石家庄老建筑,保护石家庄历史文化的文章,引起政府和社会的高度重视,让更多的石家庄人,了解石家庄的历史和石家庄这座城市的根脉,正因为苟志俊的执着,使很多老建筑被保存了下来。

苟志俊:悠悠文史故乡情|2015爱故乡年度人物候选人



    2014年,用大量时间,与河北省博客联盟部分同志一道,考察和挖掘井陉秦皇古驿道的历史文化,用大量证据,采访文字和图片,写出了秦皇古驿道为“天下第一古道”的等文章,得到文物专家和学者们的认可,并收录在河北省地方志《重走秦皇古驿道》刋物中,成为提出井陉秦皇古驿道为“天下第一古道”的第一人。

    2014年至2015年,利用节假日,和河北省博客联盟的部分人员一道,走访石家庄境内抗战纪念地,拍摄了大量实物影像资料和收集众多文字资料,用文字和图片揭示日军在石家庄的暴行,这此图片和文字整理后,多篇收录在今年出版的《寻访抗战地》一书中。

    1986年开始,他将石家庄散落于外的旧石刻上的文字、图画,制作成拓片进行保存,为石家庄保存了众多鲜为人知的历史资料,还经常将这些拓片举办展览,让更多人了解石家庄的珍贵文化历史资料。拓片,是集金石学、考古学、美学三位一体的艺术,所以苟志俊对拓片情有独钟,也通过展览,向更多的人展示我们古人的智慧。拓片具有极高的历史和文物价值。对于普通人来说,那些珍贵的文物都放在博物馆里,拓片则可以让老百姓和普通爱好者近距离接触古人智慧的结晶,感受中国传统文化的魅力,苟志俊做到了。

    苟志俊正努力将这些成果,一大批抢救出来的图文资料分类整理出来,准备出版。现在正编纂《史说石家庄》、《图说石家庄》二部书,书上将收录大量珍贵影像资料。有些影像资料已送给当地的档案部门收藏。还有更多的音像资料也正在整理,无论对国家对民族,这都将是一笔宝贵的财富。

苟志俊:悠悠文史故乡情|2015爱故乡年度人物候选人


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有