加载中…
个人资料
爱故乡
爱故乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:188,895
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李开良:农民艺术家|2015爱故乡年度人物候选人

(2015-10-27 10:50:53)
标签:

故乡力量

新乡贤

爱故乡

文化

分类: 爱故乡年度人物征集

李开良:农民艺术家|2015爱故乡年度人物候选人

2015-10-24 杨钰萌
李开良:农民艺术家|2015爱故乡年度人物候选人
2015爱故乡年度人物候选人:李开良

李开良,人称大胡子李。家乡位于河南省罗山县彭新镇倒座村东畈,1957年8月10日出生。老李师傅先先后后参与过的乡村建设有河南省信阳市郝堂村、河南省信阳市平桥区明港镇辛集村、河南省新县的丁李湾、西河,湖北省广水市桃源村,湖北省十堰市郧阳区樱桃沟村,湖南省会同县高椅古村等十几个乡村建设项目点,擅长传统民居建造技术。感动于李开良对乡村建设做出的贡献,面对建造事业他一丝不苟。他是一名出色的建造师,也是农民艺术家。

李开良,人称大胡子李。家乡位于河南省罗山县彭新镇倒座村东畈,1957年8月10日出生。

第一次见到老李是在信阳东的高铁站。胡子拉碴的,一身迷彩服,外加一个军用水壶。早在没见面之前就听很多人说起过老李师傅。用孙君老师的话说,老李不是个普通的工匠,是个艺术家。用孙晓阳主任的话说,老李是个浪漫的人,又有行者与江湖性格,常常自己酿酒招待客人,把客人灌醉是他的本事。所以一直对李师傅充满好奇。在绿十字与乡建院的乡村建设的项目点,经大家口口相传,李师傅被各种浪漫神秘色彩包裹。

浪漫的结缘

绿十字与老李结缘也有一段浪漫的小故事。在建设郝堂的期间,孙君老师想更了解豫南民居风格类型,想找一个民间建筑的高人。听信阳的光头禹局长说,信阳有一个村很原始,可能会有灵感,于是相约一同去考察。进山走了很远到了一个风水极好的村子,因为口渴走进一个农户家中,户中的房子很破,可是干净极了,冰箱在晾干,茶杯还透明,杯子边上还有几个高脚杯,房厅有不少寺庙的破砖残瓦,一看就是有心人捡回来的,屋中有一个简单的小桌子是有窗格的而且做的很讲究。这一切说明,这个农民很了不起。这个农民手带着佛珠,给他们倒茶。老禹说,茶杯洗的如此,好干净。农民说,我们农民穷,可是我们不能让人家说我们不干净。这句话一下吸引了孙老师,于是他们有长达四个多小时的交流。

李开良:农民艺术家|2015爱故乡年度人物候选人这个人姓李,55岁,对民居很有研究,他自称自己小学四年级,可是他还能绘标准的坐标图。

这便与老李结下了缘分,从此这名有着浪漫情怀的农民艺术家走进了绿十字与乡建院的各个项目点,为中国的乡村建设建筑了农民开心、城市喜欢、建筑师佩服、历史能沉淀下来的乡村。

美的心灵,美的乡村作品

李师傅是个爱笑的人,尤其是在发现很多破树桩,烂瓦片这些东西的时候,他说这些东西堆放起来很美,很有年代感。我们看不懂。但是经他之手,这些“破烂”就真的变成了艺术品。李师傅很能拿捏村庄的小品景观。经他创作的小景观总是越看越有味道。

几次出差与李师傅接触,总能学到很多东西。记得在高椅古村相遇,与李师傅一同调研,他总会在身边小声提醒,“从这个角度拍摄这个门楼,很有味道。”“这个院子的围栏搭得结实又漂亮。”

他用一双艺术的眼睛感染着周围的人。让我们也能静下心来,静静地去欣赏美的东西。经常是一路调研,他都会有所收获。哪个农户家中的花草种的好,哪里有废弃的竹篓,农具,坏掉的竹竿,可以做成景观。本来这些将被扔掉的东西在他的妙手之下展现了自己新的价值,不仅减少了浪费,也给乡村带来新的活力。生硬的景观改造,在他的指导下,有了乡村的气息,真实又美丽。

李开良:农民艺术家|2015爱故乡年度人物候选人可是有些工匠也不喜欢他。因为李师傅太严肃,他看不惯豆腐渣工程。他也不能容忍工匠在做工的时候不认真。因为自己的严格认真,他也得罪了很多人。可是他依然坚持自己对工程的态度。比起很多糊弄的人,比起那些“差不多”先生,李师傅真的太让人感动。毕竟,“差不多”的房子不能让人住,那太不负责了。不管别人怎么做,他总是坚持本心,盖不好的建筑就一定要拆,一定要改,容不得马虎,也讲不得条件。

这些年老李师傅先先后后参与过的乡村建设有河南省信阳市郝堂村、河南省平桥区明港镇辛集村、河南省新县的丁李湾、西河,湖北省广水市桃源村,湖北省十堰市郧阳区樱桃沟村,湖南省会同县高椅古村等十几个乡村建设项目点。最擅长的是传统民居建造技术,这一点非常难得。

乡村建造师的乡愁

孙君老师这些年一直坚持乡村由乡村建造师建设,因为乡村建造师没有见过欧式建筑,他们一出手就是本土建筑,就有乡愁。李师傅这些年不仅自己建造,还开始培训更多的乡村建造师,把农村建设得更像农村也成为李师傅的乡建目标。

李师傅的缺点就是总分不清甲方与乙方,在他心中,建好房子就不能有甲方与乙方,没有就是好建造师,有就是生意,把乡建当生意做就不可能做好项目。

李开良:农民艺术家|2015爱故乡年度人物候选人
郝堂的人尊敬老李,因为他为郝堂人盖出了漂亮的房子。樱桃沟的人喜欢老李,因为他是艺术家,为樱桃沟创造了很多精致景观。高椅的人每天盼望老李过去,因为老李能够读懂历史,懂得做出不做作的风景,配得上美丽的高椅古村。

 

在绿十字的心中,李师傅就是一名艺术家。从内心到作品都不容厚非。因为他的坚持,让我们看到了很多感动人心的作品。


---------------------------------------

中国爱故乡文化发展促进会

成立于20147月,由中国人民大学乡村建设中心等多家机构发起,前身是2012年由中国人民大学乡村建设中心与福建正荣公益基金会联合发起的“爱故乡计划”项目,是以“保育乡土文化、建设美丽中国”为宗旨的民间公益组织。致力于发现故乡之美,重估乡村价值,活化传承民间乡土文化,发扬乡村文明;以“故乡情怀整合本土资源,建立公众(新乡贤)参与美丽乡村建设平台,重塑乡村的活力和魅力,推动中国城乡社会可持续发展,实现中华文明的伟大复兴。

地址:北京市海淀区苏州街33号6层608室(邮编100080)

联系人:史淑俏

电话:010-62460686;18801299075

邮箱:iguxiang2012@163.com

官方微博:@爱故乡计划

公众微信号:iguxiang2013

爱故乡博客:http://blog.sina.com.cn/u/3175307963

爱故乡网:http://www.iguxiang.org

李开良:农民艺术家|2015爱故乡年度人物候选人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有