加载中…
个人资料
爱故乡
爱故乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,006
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]首届海峡乡村文明论坛预通知

(2013-03-20 21:50:37)
标签:

转载

分类: 学者说

美丽乡村·美丽中国

首届海峡乡村文明发展论坛

2013年4月

福建·培田

预 通 

 

尊敬的         (先生/女士):

您好!

2012年党的十八大报告指出,“面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”。

这一宏伟蓝图为推动乡村文明发展、实现城乡一体化提供了广阔空间和无限可能。承载了中国五千年文明的乡土社会的前途和命运,不仅关系到亿万农民的福祉,也关系到整个中华民族永续发展的未来。农耕文明之美,生态文明之美,乡村文明之美,是和“美丽中国”的精神高度一致的。

在2008年金融危机之后,世界进入文明大转型,中国进入发展大转型的十字路口。随着生态文明的兴起,我们迫切需要全面的重新看待中国乡村文明的历史价值和时代价值,重新评价“发展”的真实代价和真正意义,重新构筑和谐的城乡统筹关系。乡村的稳定和繁荣,不仅是应对全球危机、实现软着陆的巨大保障,更是中华民族能否真正实现伟大复兴的历史大检阅。

如何推动中国乡村文明的建设?我们需要集中来自四面八方、社会各界的智慧和力量!

如何在全球化、工业化、城市化、市场化(新四化)的局面下,探索中国乡村文明复兴的新空间、新可能?我们不仅需要大时空、长周期的胸襟和视野,更需要脚踏实地的不懈努力!

我们相信人民群众中依然饱含着对乡村中国的深深眷恋,我们也相信城乡人民拥有在地化的智慧和力量。我们还相信,为了共同建设“美丽乡村·美丽中国”,重拾乡土尊严,我们已经到了需要打破社会/观念的阻隔,重建互助合作系统的关键时刻!

为此,我们诚邀您参加“首届海峡乡村文明发展论坛(2013年4月;福建培田古村),共商中国乡村文明发展大计!

本次论坛将邀请到包括中国人民大学可持续发展研究院执行院长温铁军教授、二十一世纪教育研究院院长杨东平教授、国家行政学院张孝德教授、北京大学戴锦华教授等国内知名专家学者发表主旨演讲。

 

我们欢迎关注这一时代话题的研究者、实践者、决策者、乡民代表以及社会各界的支持者踊跃报名参加本次论坛,我们特别欢迎大家提供与本次议题相关的论文(可包含其他展示形式,如自制纪录片),具体论题可包括(但不限于):

乡村文明历史变迁、乡村文明当代重建的案例报告和理论探索

★从社会、政治、经济、教育、文化、政策等各个角度对乡村文明复兴的理论探索与实践

★对中国乡土社会的生态文明价值的再认识

★生态农业、生态建筑实践与乡土社区的重建

★城乡互动、城乡统筹视野下中国乡土文化的传承问题探讨

★城市规划、产业布局与乡村资源(人才、资金、资源)回流问题

★以村民为主体的乡村改造实践和理论探索等等

报名者请将论文/发言稿的全文或摘要或PPT发送到本次论坛的统一投稿邮箱(peitian2013@massedu.cn),截止日期是2013年3月10日!并请填写预报名登记表:

 

第二届中国乡村文明发展论坛(福建·培田)预报名表

姓名

 

性别:

个人/机构介绍(100字内)

 

 

 

电话

 

单位

 

职务

 

通讯地址

 

发言题目

 

 

组委会将在收到投稿后陆续发出是否正式录取的通知(并邀请发言者提供更详细的论文资料,以便汇编成册)。如正式录取并编入论坛日程的发言嘉宾行列,会议将为发言嘉宾提供论坛期间的往返路费(火车硬卧标准)和食宿。论文未被录取者,或者社会各界对乡村文明的发展有兴趣的朋友与会,也欢迎参会,但会议期间的食宿及往返交通费需要自理。

组委会将在录取工作结束后,于3月中旬统一发布论坛议程和具体时间(4月中旬)。

培田古村,被誉为“福建省民居第一村”,位于福建省连城县西南部,是中国最美乡村之一。这里有五百多年历史的耕读文化积淀和客家古建筑群。围绕本次论坛,我们还将先后举办“第二届培田春耕节暨乡村文化之夜”(详情即将公布)

我们期待着与您相聚四月春光明媚的美丽培田!

 

 

中国人民大学可持续发展高等研究院

培田客家社区大学

2013年2月1日

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有