加载中…
个人资料
爱故乡
爱故乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,006
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

青年返乡倡议书

(2013-01-25 17:20:32)
标签:

青年返乡倡议书

希望的田野上

分类: “爱故乡”计划

       1月14日-15日,第三届全国农民合作组织论坛在中国人民大学举行。本次论坛由中国人民大学乡村建设中心,中国人民大学可持续发展高等研究院,北京梁漱溟乡村建设中心,农民合作社培训学校联合举办。在现代化进程中随着城市化和工业化的不断推进,大量的农村青年通过各种途径涌向城市,逃离“农门”,导致农村基层合作组织发展与农村社区建设因“人才流失”而陷入困境。而进城的青年人却也面临着城市日益增大的就业压力与“蜗居”,“蚁族”时代的严峻考验。新时期以来,已有部分农村青年开始了返乡创业探索。     

     三十年前,一首《在希望的田野上》传唱大江南北,“我们的家乡在希望的田野上,炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌”,婉转优美的旋律与具有乡土气息的歌词唱出了一代人对家乡的向往和对土地的赞美。

      

青年返乡倡议书

       二十年来,高速的城市化与市场化带给我们生计上的富足与便利的同时,也让我们渐渐感觉到故乡的疏离和远去。如今,曾让人回味无穷的故乡正在我们的记忆深处渐渐消隐,留下的只是一些哀怨的乡愁。

       十年以来,梁漱溟乡村建设中心以大学生支农调研为开端,描绘青年回乡的蓝图,在这些努力和探索中,处处跃动着青年人在农村的身影,时时映照出青年人对土地的关怀。在返乡与回归土地的路上,我们和越来越多的同路人并肩携手同行,现在,蓝图的轮廓已渐渐清晰。

 

故乡曾是我们生活的家园和精神的庇佑,如今她却不堪重负,梁漱溟乡村建设中心愿与社会各届有志之士及伙伴机构一道,呼吁全社会都能重视故乡对于我们每个人的生活和灵魂的意义,我们也希望能有更多的青年人行动起来关心和关注家乡的发展,为共同创造美丽而永续的家乡一起努力!

对我们所有人来说

返乡是一次自省,让我们重新发现故乡的美丽与厚重。

返乡是一种态度,让我们再次踏入乡村、土地并审视她与我们的关系。

返乡是一份期许,让我们期待乡村能与城市享有同等的地位和价值。

 

青年返乡与合作创业网络联系方式:iguxiang@outlook.com

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有