加载中…
个人资料
爱故乡
爱故乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,419
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

首届中国乡村文明发展论坛

(2013-01-06 20:38:23)
标签:

中国乡村文明论坛

农村生态文明

反思

文化

分类: 学者说

——生态文明视野下的中国乡村文明命运反思

 

一、论坛背景

在西方式城市化目标导控下,在政府主导城市化运动浪潮中,承载着中国五千年文明的中国农村正在经历着被终结命运。中国是否一定要走以终结乡村文明为代价的城市之路,这是一个值得我们关注的关系到中国未来发展走向与中华民族伟大复兴的问题。

l中国处在大变革、大转型的十字路口,作为中国五千年文明载体的乡村,何去何从,面临着历史性选择。

从工业文明的视角看,历史悠久、人口众多的中国乡村是中国实现城市化巨大包袱;从正在兴起的生态文明看,天人合一、低碳生态的中国乡村与生态文明新时代的要求具有高度契合性;从西方式城镇化看,中国乡村面临着被城市所替代,最终走向终结的命运;从中国历史看,城乡统筹的城镇化恰恰离不开中国乡村文明复兴与发展;从纯经济角度看,无法承载高效率工业化的中国乡村,是淘汰的对象从文明、文化、历史与社会等综合角度看,中国乡村具有城市所无法承担的时代使命与功能。

l在2008年金融危机之后,世界进入文明大转型、中国进入发展大转型的转型与变革的时代,我们面临着思考与行动赛跑的挑战。

在扭曲的单纯GDOP政绩观和传统思维惯性作用驱动下,缺乏深思熟虑的快速行动,使边缘化的乡村命运处在危机之中。如何从时代转型与历史传承结合的高度,看待蔓延五千年之久中国乡村文明在新时代的命运和价值,迫在眉睫。如何从大时空、长周期的视角解读中国乡村文明,如何从经济社会、文化与历史等系统综合的思维研究中国乡村文明,需要合作攻关。希望长期关注与研究乡村文明的专家、学者、官员和农民,贡献真知灼见,参与本次论坛。


 

二、论坛主题

1、生态文明视角下中国乡村发展前景

2、现代化、城镇化过程中乡村文明的命运反思

3、乡村在中国文明传承中的历史地位与作用

4、中国乡村文明复兴与发展案例研究


三、论坛举办方

       主办单位

中国公共经济研究会

中国公共经济研究会乡村文明研究中心

中国人民大学乡村建设中心

中国农业大学农民问题研究中心

西南大学中国乡村建设学院

浙江农林大学中国农民问题研究中心


        承办单位

            中国公共经济研究会


   协办单位

       北京大学山水自然保护中心

       21世纪教育研究院

       北京晏初平民教育发展中心

       北京梁漱溟乡村建设中心

       北京小毛驴市民农园

       国家行政学院经济学教研部


四、  媒体支持方:(拟邀)

1、网络媒体:人民网、新浪网、中国教育网、中央电视台、吾谷网

2、报纸媒体:人民日报、光明日报、农民日报、中国经济时报、学习时报、中国青年报、南方日报、

3、杂志出版媒体:新华通讯社瞭望周刊、求是学术月刊、国家行政学院学报、行政管理体制改革、中

                               国经济研究参考等


五、论坛时间与地点

1、论坛时间:2013年1月12-13

      2、地点:国家行政学院

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有