加载中…
个人资料
爱故乡
爱故乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,006
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

河南省灵宝市的乡村试验

(2013-01-03 16:51:35)
标签:

何慧丽

乡村试验

底石峪道德讲堂

文化

分类: 学者说

河南省灵宝市的乡村试验

何慧丽

鉴于由知识分子参与的乡村建设工作,在河南省开封市作为传统农业的平原地域于 9 年时间内所形成的良好之势,有必要在条件成熟之机将其经验推广到河南省其他地域。

河南省灵宝市作为小秦岭山脚下、黄河 岸边的山地丘陵县,位处豫陕晋三省交界 处,其地势险要,历史悠久,古风尚存,是 老子撰写《道德经》所在地,具有相对优越 的进行乡村建设的地理条件和人文资源。

2012 年 8 月 15 日,中国农业大学副教 授、开封市市长助理(挂职)何慧丽,以本
地市乡村党政干部的支持意愿和行动为主 导力量,以本地千年流传下来的十二社民间社团为基础性支持力量,以中国人民大学乡 村建设中心的乡建资源、开封市等地的国学和书院资源为外发力量,以“灵宝市焦村镇 底石峪道德讲堂启动仪式”为开端,启动由知识分子和其他外发力量参与的豫西乡村建 设。

河南省灵宝市十二社,是以罗家村为中心的 12 个自然村村民志愿者组成的民间本地 社团,它以司马迁《史记》所记载的春秋时期介子推刮股奉君晋文公为凭吊史实,彰显 “忠义”精神,每年均有两场社戏并多次会议讲座,以忠载道,以义载德,凭古务今。 十二社负责人将在基层党政主导下、在广东东莞泰威电子有限公司李文良先生等人支持 下,在乡建人士积极参与下,在村庄定期开办道德讲堂,远承先道,近化斯民。

2012 年 8 月 17 日,灵宝市焦村镇罗家村、乔沟村、巴娄村等村民近 40 人在灵宝市 退休干部冯恩超、以及何慧丽等人的参与下去辛庄村参观生态农庄。农庄主人赵建学决 定以公司加合作社的方式,推动以罗家村原生态果品合作社为主体的生态农园建设和合 作社建设。

在条件初步具备情况下,河南省灵宝市原生态果品合作社领导团队正式成立于 2012 年 10 月 5 日。它以罗家行政村为主要范围,包括寨子沟、孟村和罗家三个自然村,以娘 娘山山脚下的 7 个村为辐射范围,以农民生活和生产的综合合作为主要内容,包括围绕 以生产原生态苹果为中心的统购统销、技术服务、资金互助等经济发展项目。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有