加载中…
个人资料
海疆护33
海疆护33
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,816
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我体验了渔民的海上生活

(2020-08-17 20:37:31)

   看到抖音短视频渔民的出海生活场景,不由得想起了我在19716月的一天我们护卫艇艇长给我谈话,让我和战友荆占奎一块去秦皇岛水产公司,主要是跟随渔船出海执行一项紧急任务:就是启发渔民怎样在海上如何发现潜艇,发现有可疑的浮标,及潜艇在水下航行的特征如何应对等等方案,要我们跟随渔船一块出海,给渔民讲解怎样防范,及时上报有关部门,怎样采取应急处理措施。

  我上的是一条250吨位的铁壳渔船(秦水)201号渔船,也是秦皇岛水产公司最大吨位的铁壳渔船,老船长叫杨新华,有着丰富的海上经验。船上老水手大部分都是河北黄骅县人。一年的渔民生活是我在大海里得到了在舰艇上得不到那样的锻炼,那种苦乐感是一般人难以承受的。拖网期间李付长拉京胡唱京剧是一大乐趣,当时只能唱八大京剧。

     渔船上的船员他们为了养家糊口,在恶劣的环境下也要坚持24小时扑鱼,两条渔船互相拖网,三个小时拖一次你船上网,对方渔船下网,再拖三个小时对方渔船上网,你的渔船开始下网,就这样每天24小时工作,有时鱼多的不等这一网捡完,下一网鱼又该上网了,一直要把鱼舱打满可能就3040吨才能返回到烟台卸鱼,补给。休息两天就又要出海了。

    一次我们几条渔船一块朝着南朝鲜方向驶去打小青鱼,第二天大风可能有89级吧,不能下网拖网,我们都就地抛锚了,大风刮了一天一夜,第二天天快亮风停了,发现我们的船脱锚了,差点发生两船相撞现象。就在这样的环境下,韩国的三头飞机飞过来几次,要驱赶我们,因为我们不在他们的领海范围内,船长他们是不怕的,就这样我们照样拖网开始了,一直打到鱼舱快满了,才能返回烟台卸鱼。

    当时我们在渔船上吃的是玉茭面窝窝头,高粱米糊糊,咸菜,水煮鱼,当时的油很少的,生活是比较艰苦的。有一次渔船上上来了5个年轻人实习,出了一次海,回到秦皇岛他们就都不干了,承受不了海上的晕船,还要干活,生活也差。

    还有一次是我终生难忘的,就是我们出海打完鱼,这次计划把鱼卸到秦皇岛,我们就往回赶,过了长山列岛西北风慢慢就开始刮了,我们返秦的航行就越难了,大风一直刮的渔船无法前行了,大浪一次次的盖过渔船航行更难走了,船长杨新华果断决定返航到长山列岛附近避风,我们驶向最近的就是砣矶岛了,在哪里避风,第二天中午才吃的饭,船长让他们包的鱼饺子,喊我起来吃饺子。那可是一天一夜到中午才吃的饭呀。

看到抖音上的渔民出海扑鱼生活,实在是深有感触。我体验了渔民的海上生活

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2020年05月08日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2020年05月08日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有