加载中…
个人资料
肖娟营养师
肖娟营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,871
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

春日补阳光吃香椿炒蛋

(2015-03-25 08:26:38)
标签:

美食

健康

  春天是鸟语花香的季节,那我们也要吃一些带香味的食物。春主肝,香味食物食物有舒发肝气的作用。香味也是开窍的,能使人耳聪目明。

  说到带香味的食物,大家可能首先想到的是花朵啊什么的,但其实我们生活中有很多的菜也带有香味,比如香椿。

  香椿升阳补脾通肾。香椿有一个特点,就是喜欢它的人特别地喜欢,不喜欢它的人完全接受不了,因为它的香味非常浓烈。其实,如果你了解香椿,可能就会觉得它的香味真是非常地可心。

  香椿其实也是药,它是祛风利湿的,能防治风湿病。香椿还有一个好处,就是能调理糖尿病。中老年人和有关节炎、糖尿病的患者,可以经常吃一些。而对于大多数人来说,春天吃香椿是很应时的,因为春天我们要养身体的阳气,而香椿就是生发阳气的。它是一个温性的食物,对我们的脾胃以及肾都有温暖的作用。香椿是补脾阳的。春天要补脾,所以在春天的时候人们愿意吃香椿,吃完以后会感得舒服,还能暖胃、消食。另外,想要宝宝的女性可以经常吃一点儿香椿,因为香椿能通肾阳,促进内分泌,有帮助怀孕的作用。

  香椿被称为“树上蔬菜”,是香椿树的嫩芽。每年春季谷雨前后,香椿发的嫩芽可做成各种菜肴。它不仅营养丰富,且具有较高的药用价值。香椿叶厚芽嫩,绿叶红边,犹如玛瑙、翡翠,香味浓郁,营养之丰富远高于其他蔬菜,为宴宾之名贵佳肴。

  香椿炒蛋,看图说话

食材:香椿,鸡蛋
1.准备所需材料;

2.香椿洗净后放入开水中焯烫一下;

3.将焯烫好的香椿切成碎末备用;

4.鸡蛋液打散,加香椿末、盐搅匀;

5.炒锅里油烧至七成热,倒入香椿鸡蛋液;

6.待蛋液稍凝固,翻炒至鸡蛋嫩熟即可。

春日补阳光吃香椿炒蛋春日补阳光吃香椿炒蛋春日补阳光吃香椿炒蛋

春日补阳光吃香椿炒蛋春日补阳光吃香椿炒蛋春日补阳光吃香椿炒蛋

   好吃的香椿炒蛋就好啦,香椿味混合着蛋香,松软可口。

春日补阳光吃香椿炒蛋

小贴士:

  1.在香椿里加一点生粉,一来可以去除里面多余的水分,而来可以增加蛋液的粘稠,这样炒出来的香椿炒蛋不会让蛋和香椿分散;

  2.蛋液倒入过后,记得要用中火,大火会让蛋液变焦,同时不要去翻动蛋液,可以把锅子拿起,转动锅子,让蛋液流到四周,这样就可以煎出完成的蛋皮;

  3.香椿比较容易产生亚硝酸盐,所以,我建议大家不要生吃香椿,你最好是拿开水焯一分钟,再拿来做菜,这样会比较好。

  4.香椿虽然好,但它是一个发物。如果是有一些老病或者皮肤病的人,吃香椿要谨慎,它可能引发这些病的复发,因为香椿是养阳气的,人体阳气足的时候,就会不由自主地想要把病往外赶。但是,这种赶的方式可能不是我们特别愿意的,因为它会从皮肤上发出来,皮肤会很难受。

 

微博:@肖娟营养配餐

微信:Juan-1820      











0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有