加载中…
个人资料
肖娟营养师
肖娟营养师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,851
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

给自己10个健康礼物

(2015-01-28 09:57:39)
标签:

健康

美食

   在新年到来之际,在每一个重新开始的时刻,人们总会盘点收获,期待成长。用美食,用狂欢,用礼物,用娱乐.......慰劳自己,祝福未来。然而,大家往往忽略了对自己的健康做一次盘点,自己的身体也在期待一份新年礼物。

   如果你对自己的健康不够满意的话,那么,在又一个365天即将到来的时刻,不妨送给自己的身体10个健康承诺,作为珍爱自己的特别礼物:

   1、每天8小时

   每天8小时的睡眠。睡眠是身体自我修复和充电的关键时间,高质量睡眠是美容的最佳方法,也是减少癌症危险的最简单方法。和看似时尚的熬夜恶习告别,11点之前进入睡眠,睡前不要看电脑,电视,更不要看iPad和手机,把窗帘加上反光层,让自己在绝对的黑暗中入眠。

给自己10个健康礼物


   2、每天1万步

   运动是保持年轻心脏、强健骨骼和苗条身材的不二法门。每天至少走6000步才能维持基本健康,最好走到10000步,走路时尽量快走,做到每周两次30分钟以上的中强度运动和两次肌肉运动,能够有效延缓衰老,长此以往的坚持下去,身体有想不到的变化。

   3、每天10句话

   每天拿出一点时间和家人交流,对他们说10句温馨的话语,问候父母,体贴爱人,鼓励孩子。好的氛围,好的心情,能让我们远离孤独、抑郁、绝望的心理状态,对心理压力有更大的抵抗力,还能拥有更好的免疫力。

   4、每天一餐杂

   五谷为养,每天吃一点杂粮,减少精白米细软的主食,可以适当的吃一些黑米、燕麦、荞麦、小米、红小豆,芸豆、莲子、薏米等等。具体品种按胃肠的反应来选择。这些完整的淀粉种子富含维生素B族、矿物质和膳食纤维,能让我们有顺畅的肠道和持久的精力,还有助于降低血糖和血脂。

   5、每天一把豆

   这里所说的豆,是指黄大豆和黑大豆。它们能做成豆腐、豆腐干之类豆制品,是植物蛋白质的重要来源,也是钙和多种保健成分的来源,对预防心脏病和骨质疏松很有帮助。

   6、每天一斤菜

   蔬菜是健康生活的永恒话题,含有多种维生素、矿物质和膳食纤维帮助人们远离多种癌症,远离心脏病,远离老年痴呆。在蔬菜当中,深绿色叶菜是营养之精华,无论是强健骨骼,还是预防大脑衰老,绿叶菜都是有意想不到的效果。

   7、每天半斤果

   水果不仅味道甘甜,还能提供多种抗氧化成分和大量的钾,对于稳定血压、控制血胆固醇和预防癌症都有益处。不过,水果也不宜过量食用,摄入过多的糖可能增加体重。特别要注意的是,吃水果时要保持天然状态,喝果汁能得到水果中的全部糖分,但水果帮助防病的好处却会大打折扣。

   8、每天一两肉

   肉类和水产中的血红素铁、锌和蛋白质对于预防贫血、缺锌的都有重要意义,特别是帮助女性拥有红润容颜和温暖的身体。过量吃肉会增加心脏病和多种癌症的危险,大量吃水产品也会增加污染物质的摄入,每天各吃一两,就能美味与健康兼得。

   9、每天一蛋奶

   蛋黄是营养素的宝库,其中含有12种维生素和多种保健成分,并不是仅仅含有胆固醇。没有接触热油的煮蛋不仅无害于心脏,没有“三高”情况的健康人每日一个蛋有利于营养平衡。奶类中大量的钙和多种维生素也十分宝贵,1杯奶不会增加癌症风险。

10、每天一勺仁

坚果和种子是营养素密集的食品,每天早上吃一勺,令人食欲满足,还能补充多种矿物质、维生素E和膳食纤维。用坚果代替零食,对改善血脂比例、预防心脑血管疾病非常有益。

人生如何获得幸福和成功?唯一的办法,就是保证每一年都是人生中最充实、最健康地年份。每一年,都要保证尽量和前一年一样富有活力,甚至活力更强。无论我们多么繁忙,对于重要的事情,总会有时间去做的。维护健康是每一个最重要的事业,也是期待未来成功的提前条件,因此,要把永远健康生活排在日程的最重要位置上,而不是用种种理由来纵容自己的不健康习惯。

其实,新年只不过是给我们重新开始的一个机会。每一个月,每一天,太阳重新升起的时候,都给我们带来新的希望,新的机会。健康生活无论何时开始都不算晚,如果能改变自己那些不利于健康地习惯,哪怕只有一项,只要切实坚持一年,那么在明年的今日,一定会感觉到身体更加健康了。

 

微博:@肖娟营养配餐

微信:Juan-1820   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有