加载中…
个人资料
许溪客
许溪客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,855
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【体育中考】2020年泉州体育中考考试方案、时间表出炉!

(2019-10-17 11:18:17)
标签:

中考30分

体育中考

中考考生注意啦,2020年初中毕业升学体育考试将以满分30分计入中考总分!

泉州市教育局日前公布了2020年泉州市初中毕业升学体育考试内容,2020年我市“体育中考”的考试内容、考试分值、抽选考方式都进行了调整,与2019年相比变化较大。详情阅读重磅!2020年泉州市体育中考考试方案出炉!

2020年中考体育变化

  • 明年中考体育与健康学科满分为30分,计入中考总分;

  • 游泳项目由原来的100米调整为200米;

  • 体育保健知识、体育健身知识项目暂不纳入考试内容。

具体要求


2020年“体育中考”考试对象为泉州市2020年所有参加毕业升学(即报考普通高中、中等职业学校)考试的初中毕业生(含应、往届)。考试内容方面一、考虑到2021年考试时体育保健知识、体育健身知识项目是由省统一命题,因此,2019年我市未将此项目列入考试内容,2020年考试时仍然不纳入考试内容。二、2021年考试游泳项目为200米,我市2019年初次实行分值仍然沿用以前100米,而2020年调整为200米。其余项目与2019年考试一样全部纳入考试内容。分值设置方面2021年体育中考总分值40分,2019年我市体育中考20分,2020年分值设为30分。各考试项目评分标准方面将按照各项目难易程度尽量均衡的原则,在2019年评分标准的基础上作适当调整,届时在2020年体育中考实施方案中再予以明确。

【体育中考】2020年泉州体育中考考试方案、时间表出炉!


初三的学生你们准备好了吗?

中考体育训练准备第一阶段:9月-10月


主要进行速度、力量、弹跳、耐力和灵敏等身体素质的全面综合训练,为形成较全面的身体素质打好基础。

在训练中应采用各种训练方法和手段,努力提高身体各器官的运动机能水平。
在全面发展素质的同时,一般应以发展速度、弹跳为重点,应以中等运动训练量为主。


中考体育训练准备第二阶段:11月-1月


此阶段应在第一阶段的基础上,注重发展和提高力量素质,特别是上肢力量、下肢力量及腰腹肌力量,并结合跑、跳、投等考试项目,采用各种行之有效的手段,如杠铃、沙包、健身器等,发展各个项目必须具备的专项素质,尽快提高掌握各项技术的速度。

本阶段运动量应以大运动量训练为主。由于在该阶段的一月份,也是学生学习任务繁重,面临紧张期末复习考试时期,训练应予调整,不要与文化复习考试争时间,但我们可争取每个星期天给自己安排一定的训练内容。这样既不间断训练,又不影响文化学习。


在期末考试之后,利用寒假的充裕时间,进行较大负荷的训练或布置较大负荷的家庭训练任务。


中考体育训练准备第三阶段:2月-3月


第三阶段的训练强度逐渐加大,在第二阶段大运动量训练的基础上,调整运动强度和运动负荷,并逐步以提高和巩固运动成绩为目的。在教学训练中,坚持一般身体素质与专项身体素质相结合,为适应考试做好充分准备


中考体育训练准备第四阶段:4月-5月


最后一阶段考生应在继续提高身体素质和运动水平的基础上,进行完整技术练习。

多花些精力去练习弱项,而不必在已经达满分的项目上多下功夫了;而对于一些体育成绩相对较差、素质相对较弱的同学来说,则应以充分掌握好技术动作的前提下,结合个人特点,稳打稳抓。

考试前,学校会举行一些模拟考试训练等,从运动技能、技巧及心理承受能力上为学生适应考试做好充分准备。



01

1000米训练方法


1. 呼吸技术是全程的关键技术

800和1000米能量消耗大,练习时一般采用三步一呼,三步一吸;或者二步一呼,二步一吸。呼吸时采用半张嘴与鼻相结合的方式,学会从牙缝中吸气,让呼吸节奏与步伐配合,加强呼气深度。空气较冷时,舌尖顶上腭。


2. 要匀速更要冲刺

体育老师建议,考生在跑的过程中要匀速,在临近终点的最后200米时,要用尽全身力气,向前冲,这时可以大口呼吸,直到冲过终点。考生在跑步的的过程中一定要注意动作,考生跑步时一定要放松,注意全身协调,用前脚掌着地,屈膝缓冲过渡到前脚掌蹬地,上体挺直放松,两臂自然有力地摆动。

训练计划


第一阶段,学生要按照计划进行体能训练,每天都坚持慢跑,不要求速度,也不用计时间,学生只是通过这段时间的慢跑来提高自己的体力和体能。通过这段时间的训练,学生基本可以具备长跑1000米(或 800米)的能力。这个阶段完成之后,学生再长跑1000米(或800米)时,就不会有呼吸困难的感觉。


第二阶段,主要进行提高速度耐力的训练。学生要在这一阶段时间适量加大训练强度,主要是提高跑步速度。学生可以把考试要求的长跑距离分成若干段来进行训练。比如女生可将800米跑分成2段,每段400米。学生自己计时间,第一段一般要求在1分40秒到50秒的时间跑完,然后休息3分钟,再继续按照相同的时间把剩下的一段路程跑完。通过这样的分段训练,学生可以逐渐提高自己的跑步速度。


第三阶段,就是在考试前,这一段时间,学生要进行自测。学生可以自己进行计时模拟测试。


训练注意事项

要尽量选择塑胶的场地,不要在很坚硬的水泥地面上跑步。

不要穿硬底鞋,尽量穿底子较软较厚的鞋,最好穿富有弹性的跑鞋。

跑步的姿势要科学合理。脚着地时应避免脚跟先着地。应该用前脚掌着地,充分发挥脚弓的弹性,以利于做好缓冲动作,减小着地时的阻力。腿的后蹬要舒展。这样跑起来可以减轻脚的负担,避免伤痛。


02

50米训练方法


50米跑的完整技术分成起跑、起跑后的加速跑、途中跑和终点冲刺跑四个部分。


 起跑  

采用蹲踞式起跑方法,起跑的“预备”姿势:将重心稍前移,以肩关节投影到或稍超过起跑线为佳。听到“预备”口令时,要集中注意力听“跑”或枪声;听到“跑”或枪声后,后、前两脚依次用力蹬地,同时手也用力推地,要注意用力方向。


 起跑后的加速跑

起跑后就转上加速跑,前几步要小步,保持身体向前倾斜,让身体重心慢慢地升高,千万不要一下子抬起身体重心。


 途中跑

加速跑后就进入途中跑,这是50/100米跑的重要部分。要注意:  

眼看前方,不要昂头或低头。无论昂头和低头都不利维持身体平衡,易产生分力阻碍向前运动。要看准目标,保持斗志,一鼓作气。

摆臂要正确。摆臂应以肩关节为轴,两手半握拳头,快速有力做前后摆动,前摆时手一般不超过身体中线和下颌水平位置,后摆时肘稍向外。 

前脚掌先着地后屈膝缓冲,然后迅速用力后蹬。不要整个脚掌同时着地,没有缓冲,蹬伸也不充分,又易震伤脚和内脏器官。


 终点冲刺跑  

终点冲刺跑方式主要有两种。

第一种采用冲刺技术,在接近终点线的几步,身体逐渐前倾,最后一步加大前倾,用胸部或肩部加速;太远或太近冲刺都不好。

第二种方法是直接跑过去。距离终点5-7米,保持高速跑过终点,避免减速冲刺。


03

1分钟跳绳训练方法


动作要点

跳绳的长度:单脚踩住绳,手柄横握至胸口位置。

握绳的方法:握在绳柄中后端。再者两手心不可朝上,尽量向下或者相对。

技术要领:向前摇时,大臂靠近身体两侧,肘稍向外伸展,前臂近似水平,用手腕发力使两手在体侧做画圆动作。跳绳时要用前脚掌起跳和落地,切记不要用全脚或脚跟落地,以免脑部受到震动,当跳起时,不要过度的弯曲身体,要成为自然弯曲的姿势。呼吸自然有节奏。

易犯错误

错误1:摇绳整个手臂发力

纠正方法:在孩子的两手臂的肘关节处系一个带子或橡皮圈,在孩子跳绳时提醒孩子不要用系带子部位以上的手臂发力,尽量用腕、肘发力,此方法可以改进用整个手臂发力的问题。


错误2:不用脚前掌起落

纠正方法:用一个软泡沫块粘在鞋跟处,然后让孩子持绳练习。此法可以使那些不用脚前掌起落的学生的动作得到有效地改善。

来源:泉州招考

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有