加载中…
个人资料
合肥爱与教育咨询机构
合肥爱与教育咨询机构 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,082
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中学生未来精英潜能训练营系列报道三

(2014-05-08 16:39:02)
标签:

董进宇博士

董进宇亲子教育

亲子教育

小学生训练营

中学生训练营

——请教育家教孩子学习,我们放心
经过本报两周来持续深度报道,著名教育家、中国亲子关系第一人董进宇博士暑假来肥讲学的消息,引发了省城众多家长的关注,近日来到合肥爱与教育咨询机构求教报名的家长络绎不绝。
听了教育顾问解析董博士教育孩子学习的新理念——“学习三步曲”后,不少前来报名的家长恍然大悟,对董进宇博士指导中学生学习突破的原理更加清晰,更加理解了自己的孩子,理解了这项创下中国多个之最的训练为何办了8年、400多期而历久弥新,不禁纷纷感慨赞同——
 
请教育家教孩子学习,我们放心
 《创造巅峰学习状态》中学生未来精英潜能训练营系列报道三
 一、学习意愿
   孩子不想学,报再多补习班也没用

暑假的到来,不少家长希望自己的孩子能够充分利用假期实现“弯道超车”, 这也是许多补习班门庭若市的原因,然而现实却让他们有些无奈。
看似孩子在学习或补习很多孩子看似在学习或补习,实际上心已经不知道溜到哪里了,或是学习时间投入很多却成果有限。也就是孩子学习意愿不强,在被动学习。孩子也感觉“很累、很痛苦”。
前苏联伟大教育家苏霍姆林斯基说:“家长和教师通常都犯的错误是,他们不了解学习是脑力劳动,脑力劳动所特有的规律是劳动者必须处于主动的状态。”
董进宇博士指出,要想让孩子学习达到理想的状态,家长必须把他激发到他自己想去学习家长必须把他激发起来,使他自己想去学习,而不是逼迫或催促他去学习。
 
他说,中国现在的孩子90%以上就像沙漠里的骆驼一样,是被动地,艰难地在学习。骆驼在严酷的条件下,它自己并不想向前走,它被驼人打着,拽着向前走,它的心理状态是被动的。用语言表述是:“你应该、你必须”。那么他是绝对学不好,不符合脑力劳动的规律。那么他是绝对学不好的,因为这不符合脑力劳动的规律。
 
另一种状态叫“草原上的狮子”,狮子在追捕猎物时是处于主动状态,用语言表诉是“我能够、我想要”。这才是孩子在学习时的正确心态。
 
孩子被动学习的原因是多方面的,大多数中学生开始思考人生,却还没有能力搞清楚自己人生意义是什么,一生创造什么才更有价值,自己为什么学习,也没有感受到学习能给他带来什么好处,这些同样是孩子的困惑或苦恼,而他的成长中鲜有人生导师的智慧点拨。
 
此外,感恩是成功者的共同特质,一个孩子感受到父母无私的爱,感恩父母的爱,这是他奋发努力的巨大动力。而现实中,独生子女的成长环境和家长的急功近利心态家长急功近利的心态,让这个人生最大的修养变得越来越稀缺。
 
就像建一座大楼,学习意愿是大楼的地基,只有孩子自己想要学习,后面的一切才有可能。

董进宇亲子教育  中学生训练营  小学生训练营

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有