加载中…
个人资料
合肥爱与教育咨询机构
合肥爱与教育咨询机构 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,082
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

董进宇博士分析学习状态

(2014-05-08 16:37:05)
标签:

董进宇亲子教育

董进宇博士

亲子教育

中学生训练营

小学生训练营

孩子学习像饥饿的人扑在面包上

人是一种逃避痛苦、追求快乐的动生物。快乐使人坚持,痛苦使人逃避。经教育顾问分享,董进宇博士的一句名言让到访的家长豁然开朗。

   当人遇到外界的刺激时,都会有“不愉快”或者“愉快”的心理体验。处在青春期的中学生与老师、异性同学、朋友和父母的关系,就是他的自我情绪的爆发点,都可能引发他的消极情绪或者快乐情绪,会直接在大脑中产生截然不同的物质,影响脑力潜能的发挥。
 
董进宇博士分析说,如果孩子怀着不自信、压抑、忧郁的心情去学习的时候,如“我不行、我学不会、数学太难、这个科目很烦人、老师同学会怎么看我”等,他的大脑细胞将处于抑制状态。
 
当他处于自信、快乐、兴奋状态,大脑细胞被激活,分泌大量的记忆物质,大脑的能量会被迅速地释放出来。
 
董博士提醒家长,学习的规律不是学不进去,咬牙硬挺,而是让孩子在学习时找到快乐。孩子找不到快乐停滞不前时,却没有成年人这种调适状态的能力,家长越对他进行批评、打骂,都只能加深他对的痛苦。
 
学习的快乐也并非那种简单的、浮躁的、浮浅的快乐。学习的快乐是进入一种高度的宁静、愉悦的状态,是克服困难后的喜悦。

在大哥董进宇的激励下,二弟董相庭从“不是学化学的料”的学生读到了中科院的化学博士,为完成毕业论文,在实验室里通宵达旦地做有机化学实验,饿了拿方便面充饥。实验进行半个月终于成功。在外人看来,董二博士太刻苦、太能吃苦了,其实他是在享受学习钻研的快乐。

董进宇博士为中学生进行潜能训练时,一个重要环节就是破除学习是痛苦的错误观念,孩子认识到人的潜能是无限的,增强自信,真切感受到学习的乐趣,帮助孩子进行管理自己的情绪,这个时候,孩子们对待学习就像高尔基说的一句话:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上一样。

董进宇博士

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有