加载中…
个人资料
合肥爱与教育咨询机构
合肥爱与教育咨询机构 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,082
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新安晚报:中学生未来精英潜能训练营系列报道三

(2014-05-07 16:15:39)
标签:

董进宇亲子教育

——请教育家教孩子学习,我们放心

经过本报两周来持续深度报道,著名教育家、中国亲子关系第一人董进宇博士暑假来肥讲学的消息,引发了省城众多家长的关注,近日来到合肥爱与教育咨询机构求教报名的家长络绎不绝。

听了教育顾问解析董博士教育孩子学习的新理念——“学习三步曲”后,不少前来报名的家长恍然大悟,对董进宇博士指导中学生学习突破的原理更加清晰,更加理解了自己的孩子,理解了这项创下中国多个之最的训练为何办了8年、400多期而历久弥新,不禁纷纷感慨赞同——

 

请教育家教孩子学习,我们放心

 《创造巅峰学习状态》中学生未来精英潜能训练营系列报道三

 一、学习意愿

   孩子不想学,报再多补习班也没用

 

暑假的到来,不少家长希望自己的孩子能够充分利用假期实现“弯道超车”, 这也是许多补习班门庭若市的原因,然而现实却让他们有些无奈。

看似孩子在学习或补习很多孩子看似在学习或补习,实际上心已经不知道溜到哪里了,或是学习时间投入很多却成果有限。也就是孩子学习意愿不强,在被动学习。孩子也感觉“很累、很痛苦”。

前苏联伟大教育家苏霍姆林斯基说:“家长和教师通常都犯的错误是,他们不了解学习是脑力劳动,脑力劳动所特有的规律是劳动者必须处于主动的状态。”

董进宇博士指出,要想让孩子学习达到理想的状态,家长必须把他激发到他自己想去学习家长必须把他激发起来,使他自己想去学习,而不是逼迫或催促他去学习。

 

他说,中国现在的孩子90%以上就像沙漠里的骆驼一样,是被动地,艰难地在学习。骆驼在严酷的条件下,它自己并不想向前走,它被驼人打着,拽着向前走,它的心理状态是被动的。用语言表述是:“你应该、你必须”。那么他是绝对学不好,不符合脑力劳动的规律。那么他是绝对学不好的,因为这不符合脑力劳动的规律。

 

另一种状态叫“草原上的狮子”,狮子在追捕猎物时是处于主动状态,用语言表诉是“我能够、我想要”。这才是孩子在学习时的正确心态。

 

孩子被动学习的原因是多方面的,大多数中学生开始思考人生,却还没有能力搞清楚自己人生意义是什么,一生创造什么才更有价值,自己为什么学习,也没有感受到学习能给他带来什么好处,这些同样是孩子的困惑或苦恼,而他的成长中鲜有人生导师的智慧点拨。

 

此外,感恩是成功者的共同特质,一个孩子感受到父母无私的爱,感恩父母的爱,这是他奋发努力的巨大动力。而现实中,独生子女的成长环境和家长的急功近利心态家长急功近利的心态,让这个人生最大的修养变得越来越稀缺。

 

就像建一座大楼,学习意愿是大楼的地基,只有孩子自己想要学习,后面的一切才有可能。

二、学习状态  

孩子学习像饥饿的人扑在面包上

人是一种逃避痛苦、追求快乐的动生物。快乐使人坚持,痛苦使人逃避。经教育顾问分享,董进宇博士的一句名言让到访的家长豁然开朗。


   当人遇到外界的刺激时,都会有“不愉快”或者“愉快”的心理体验。处在青春期的中学生与老师、异性同学、朋友和父母的关系,就是他的自我情绪的爆发点,都可能引发他的消极情绪或者快乐情绪,会直接在大脑中产生截然不同的物质,影响脑力潜能的发挥。

 

董进宇博士分析说,如果孩子怀着不自信、压抑、忧郁的心情去学习的时候,如“我不行、我学不会、数学太难、这个科目很烦人、老师同学会怎么看我”等,他的大脑细胞将处于抑制状态。

 

当他处于自信、快乐、兴奋状态,大脑细胞被激活,分泌大量的记忆物质,大脑的能量会被迅速地释放出来。

 

董博士提醒家长,学习的规律不是学不进去,咬牙硬挺,而是让孩子在学习时找到快乐。孩子找不到快乐停滞不前时,却没有成年人这种调适状态的能力,家长越对他进行批评、打骂,都只能加深他对的痛苦。

 

学习的快乐也并非那种简单的、浮躁的、浮浅的快乐。学习的快乐是进入一种高度的宁静、愉悦的状态,是克服困难后的喜悦。

在大哥董进宇的激励下,二弟董相庭从“不是学化学的料”的学生读到了中科院的化学博士,为完成毕业论文,在实验室里通宵达旦地做有机化学实验,饿了拿方便面充饥。实验进行半个月终于成功。在外人看来,董二博士太刻苦、太能吃苦了,其实他是在享受学习钻研的快乐。

董进宇博士为中学生进行潜能训练时,一个重要环节就是破除学习是痛苦的错误观念,孩子认识到人的潜能是无限的,增强自信,真切感受到学习的乐趣,帮助孩子进行管理自己的情绪,这个时候,孩子们对待学习就像高尔基说的一句话:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上一样。

三、学习方法    

一流学生笑到最后的秘笈

今年高考揭榜后,媒体和许多家长惊讶于我省文理科高考状元都来自基层高中,采访发现:状元们必有一套科学的学习方法,从不或根本没有机会上补习班,不喜欢熬夜,兴趣爱好广泛。

其实,一流学生都是如此笑到了最后。

 

不少家长在惊叹的同时,却没有认识到教育孩子学习时的偏差,那就是过分重视书本知识的灌输和试题演练,忽略了思考方式和学习方法的训练。

 

董进宇博士多年来调查发现,大部分中学生存在学习方法上的误区。如果靠死记硬背,学生肯定学不到真知。

 

如果单靠题海战术,他浪费了大量的时间和精力,并没有达到融会贯通。如果老师把98%的时间用在了知识的灌输上,学生因为没有正确的学习方法,使他们付出了10分的努力,连3分都未收到。这也是为什么看似孩子补习了大量的功课,而成绩却没有提高的根本原因。

 

董博士说,有太多的孩子在用“做题和硬背”的方法在学习,这样的孩子在到初二年级的时候就跟不上了。到了高中阶段,由学习方法不当引起的成绩差距将更为突出,有的孩子经过状态调整和方法训练,开始高歌猛进,笑到了最后;有的孩子尽管依然努力,却越学越累,开始自我否定,进而恶性循环。

合肥市45中学的董竞宇董靖宇同学在合肥参加了第365期训练营,当时他初一即将结束,家长非常重视家庭教育,给他报了许多补习班,而诸多努力他的成绩也只是中上等,而且不稳定。

 

去年一个周末,董竞宇董靖宇放弃补习参加了潜能训练,受到董进宇博士的深刻启发和巨大震撼,他明确了人生方向,开始主动自觉去学习,每天功课轻松完成,晚上十点之前就能休息。一学年过去,经过家长、学校和教育顾问合力支持,他不仅成绩从年级200名左右稳升至前20名,并且综合素质全面发展,演讲、管理等才能得到激发,成功竞选为班长。他的父亲说,“孩子现在真正感受到学习是自己的事,是一件快乐的事,他在享受快乐中成长!”

 

掌握高效的文理科学习方法,是董博士带给孩子的最大的收益。随着高考成绩的揭晓,一年前合肥受教于董进宇博士的多位高三学子纷纷报喜,他们将董博士传授的如何学习和考试的方法充分运用,高考发挥出色,分数均在一本线以上。

 

人生需要导师,成功需要教练。许多家长正在寻找一种模式,怎样通过家庭、学校和社会三方合力,让孩子变成一个快乐的人,一个积极的人,一个热情的人,一个有懂得感恩的人一个懂得感恩的人,一个有自信的人,成为一个生命的强者,一个未来的社会精英!

 

董进宇博士用20多年的研究智慧和成功实践,给出了家长确切的答案。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有